“Певец упрятав вычет в омуты глаз, прошагал в Иран” Д.Ревякин.
Оказался я в Иране и во второй раз, где-то по весне 2002 года. Был в командировке около недели. В этот раз остановился в гостинице торгпредства России, которая уютно расположилась на территории посольства России в Иране и отделялась от него забором с условно запертой калиткой. Именно по этому вечерами гулять можно было по всей территории. Выходить за пределы желания не возникало, т.к. смотреть в Тегеране особо нечего, да и в памяти еще были свежи воспоминания от общения с местными представителями криминала, когда пришлось расстаться с частью ассигнаций. Поэтому, днем работал, потом плотно кушал и уже под вечер шел дышать свежим воздухом. Жаль не было с собой фотоаппарата, а то можно было бы сделать большой фото отчет об этом клочке российской земли в землях Ирана.
Потоптался на знаменитых
ступеньках, где восседали в 1943 году Сталин, Рузвельт и Черчилль (
фото) во время переговоров. Колонн, по слухам, прибавилось с тех пор, видимо укрепляли ветхое здание. Увидел там один из первых советских кондиционеров, впечатляет своей монументальностью, это Вам не нынешние LG. Говаривали, что некоторые предприимчивые горожане по соседству, за деньги предлагали желающим посмотреть на житие-бытие иноземцев с крыш их домов в окуляры биноклей. Услуга пользовалась спросом. Не знаю как сейчас, но сквозь завесу густой зелени разглядеть что-то, думаю, весьма затруднительно.
C удивлением рязглядывал
памятник Грибоедову, о котором столько слышал, но был просто поражен его миниатюрностью. Он наверное сантиметров 70 в высоту, не больше. Забили его, Грибоедова, когда-то в Иране и ходят слухи, что персы сильно стыдятся этого постыдного поступка, совершенного группой агрессивно настроенных товарищей в 1829 году.
Рядом с коттеджем посла попросили помолчать, мол, ругается шибко, если кто поблизости шумит. Ну да ладно, я не гордый…
Эх, а потом зажигали километров 500 до славного города Исфаган, который считается культурным достоянием Ирана. Издалека оценил шахский дворец, он действительно похож на дворец, как в мультиках рисуют, но еще больше оценил, когда на 140 км. в час лопается заднее колесо. Что запомнилось, так это то, что, видимо из каких-то соображений безопасности, встречные потоки разделены полосой степи шириной чуть ли не в километр. Причем основная магистраль предназначена для легкового транспорта и автобусов (это как раз по полосе в каждую сторону со степью по середине), а еще в стороне старая дорога, по которой прет тяжелый транспорт. Безопасность, ясен арафат, не дорожного движения, хотя вероятность того, что кто-то вылетит со стороны встречного потока не то что мала, а просто исключена.
В Исфаган я к сожалению не попал, а прямиком проследовал на нашу стройку, но и там было на что посмотреть. Красота, горы… А вот пить алкоголь там не просто. Говорили мне старшие коллеги, не глотай много, ан нет, все Вове мало. Как потом научно объяснили, алкоголь выходит из организма через легкие, путем окисления оного кислородом, а последнего в этой высокогорной местности как раз и не хватает. В общем, страдал, но наука осталась на всю жизнь.
А так, тоскливые пейзажи и редкие города. Понравились заборы из земли, когда какой-нибудь иранец столбит за собой территорию, городя подобные заборы из почвы высотой под два метра.
Ел исключительно на Валиасре в каком-то полуподвальном ресторане исключительно куриный шашлык с приправой (не помню ее названия), придающей курице благородный желтоватый оттенок. Ну и в этот раз оценил национальное блюдо Маст, который в том кабаке подавали наивкуснейший. Под конец недели хозяин (хотя, возможно это и не хозяин) подносил к нашему столу блюда без уточнения заказа, привык видимо.
Впечатлений от второго визита осталось, конечно, меньше, чем от первого, но прошел он исключительно спокойно. Можно сказать, что даже немного отдохнул и отвлекся от повседневной жизни в Москве.
* - цветные фотографии взяты с
photofile.ru
2004 г.
Владимир Коханов
E-mail:
vk@kohanov.com