заголовок
меню ...

Иордания

Про Иорданию написано многое, поэтому каких то особых целей по описанию достопримечательностей и знаменитых мест, в данном повествовании, я преследовать не буду. Все и без меня давно сказано литературными языками историков, классиков, знаменитых путешественников и PR-служащих разнообразных турфирм. Но при этом все-таки хочу поделиться своими впечатлениями от визита.

Сегодня я расскажу про страну Иорданию, в которую совершенно неожиданно подвернулось прокатиться. И хоть провожали меня туда с напутствиями какие из знаменательных уголков следует посмотреть, летел я туда всего на неделю и не отдыхать, а работать. Причем лететь предстояло туда из Ливии.

Еще до вылета пообщавшись с женой, прозвучал вопрос, “А там как, не опасно?”, ответил, что нет, что это одно из самых безопасных арабских государств, туристический рай и что вопросами безопасности там занимаются на самом высоком уровне. А на следующий день в Аммане грохнули три гостиницы, в одну из которых меня теоретически могли поселить.

Получив выездную ливийскую визу, а это необходимо для выезда из страны, в назначенный день вылета я прибыл в аэропорт Триполи. Лететь предстояло Ливийскими Авиалиниями. В силу определенных причин, летают такие парни как я не бизнес-классом, а обычными и в большинстве случаев пролетарскими авиа-линиями. Также по традиции большинство моих выездов сопровождаются приключениями, которые уже ожидаются и воспринимаются как само собой разумеющееся. Эта поездка также не была исключением. Пройдя все формальности в аэропорту я уже был готов вступить на борт самолета, как был остановлен какой-то ливийской службой. Кем именно, сказать трудно, т.к. этим службам форма не полагается и выглядят они как обычные ливийцы. В общем вперемешку из тарабарской и английской речи выяснилось, что мне какой-то штампик не поставили на выездной визе. Взял меня в охапку один из сотрудников аэропорта и побежали мы аккурат к тому самому месту, откуда я начал оформляться на вылет, потом бегали по всему аэропорту, ища какого-то служащего, который уполномочен эти штампики делать. В результате нашли его сидящем в зале ожидания с другими служащими аэропорта совместно пыхтящими папиросами (в Ливии, к слову, принято курить всегда и везде. Даже в туалетах в самолетах смолят). Что-то шумно по обсуждав с моим провожатым с пола был поднят штампик и на подлокотнике кресла в мой паспорт впечатали все что нужно. Ну и как следствие самолет вылетел на полчаса позже запланированного времени.

В иллюминатор чего то особенного разглядеть не удалось, т.к. сидел третьим в ряду. И через три с небольшим часа самолет чиркнул колесами в аэропорту г. Амман.

Для въезда в Иорданию желательно взять с собой 20$ для оформления иорданской визы. Можно иметь купюры и крупнее, однако гарантированно на нее не окажется сдачи в долларах и Вам сделают обмен не по совсем выгодному курсу. Правда курс не сильно отличается в меньшую сторону от курсов обменных пунктов в городе. За 20$ Вам отстегнут 13 иорданских динар. После обменника следуем к стойке с надписями VISA. И буквально за пару минут (если очереди нет) в паспорте будет красоваться марка разрешающая попасть в страну. В течении месяца можно посетить ближайший полицейский участок и продлить свое пребывание в стране до трех месяцев.

Стою на контроле. Вокруг меня лишь какие-то малазийцы, человек тридцать, все ростом метр пятьдесят, в штанах, свитерах и на одно лицо. О чем-то бегло лопочут на своем наречии. У каждого в руках барсетка, а на барсетке наклеена фотокарточка и написаны биоданные владельца. Оказались какими-то гасторбайтерами, приехавшими в Иорданию на заработки. Человек на контроле, узнав, что типа я представляю фирму, имеющую интересы в Ираке, с меня спросили все координаты. Вроде, где находится представительство, телефоны, где планирую остановиться, как планирую передвигаться по стране и не везу ли я с собой детей. Последний вопрос видимо прозвучал из-за того, что в моем паспорте вписана дочка. Повертел головой вокруг себя, детей не обнаружил, поэтому сказал, что еду один. Ну и после на “Добро пожаловать в Иорданию”, сказал, вспоминая Сухорукова и фильм Брат 2, “Thank you very much”, а про себя добавил, “вот уроды”.

Встретили меня и повезли селиться в гостиницу. Город выглядит побогаче чем Триполи. Дома более добротные и располагаются по склонам гористой местности. Проехали мимо дома дочери Садама Хусейна. Ничего особенного. А посольство США выглядит откровенной цитаделью. Еще имеются в Иордании несколько американских военных баз, но их я не видел.

У самого нашего Представительства растут два ливанских кедра. По слухам в мире их осталось всего 2000 штук. На всякий случай сфотографировал.

Ливанский кедр

Очень много отечественных машин. В основном ВАЗы 2105 и 2107, встречаются “десятки”, “нивы”, были обнаружены “зубилы” и “99” и даже был один 41-ый москвич. При этом много внедорожников. Помпезные и особо дорогие машины встречались крайне редко.

Иорданская Десятина

Почему-то раньше мне казалось, что Иордания страна с нефтью, оказывается, что нет. Живут они какими-то полезными ископаемыми, вроде сланцев, а также за счет свободных экономических зон, привлекая иноземные капиталы. А еще тут 1,2 миллиона иракцев, бежавших из Ирака в начале войны и наводнивших страну своими деньгами. При этом на фоне всего 5 миллионного числа иорданцев, эта цифра выглядит весьма значительной. Однако при этом появилось и много недовольных подобной эмиграцией, т.к. цены в стране ощутимо возрасли.

К слову сказать, перемещаться по стране пришлось на наших джипах, вывезенных из Ирака и с иракскими номерами. После взрывов в гостиницах, к подобным машинам очень сильно повысилось внимание. Подъезжая к одному из пивных пабов, лицо секюрити явно начало выражать если не испуг, то некоторую прострацию. Нас долго решали куда поставить, а после на входе облапали в поисках оружия массового уничтожения. Можно было бы пустить кишечные газы, но почему-то не хотелось. К слову, обыскивают всех и правильно делают. В пабе было уютно и ожидалось попить нормального пива, а пива я не пил 8 месяцев. Единственным недостатком оказалась группа америкосов, постоянных гостей данного заведения. Они шумели, бряцали кружками. Во второй визит в этот паб, представителей страны звездно-полосатого флага было больше и они ко всему рыгали. А вот пиво в исполнении “draft” было только местное Amstel, но достаточно неплохое и по цене в 3,5 динара за кружку. Бутылочный Amstel в магазине стоит 1 динар за бутылочку 0,2 л. Да и вообще спиртные напитки достаточно дорогие. Но! Они есть, не смотря на то, что это арабская страна..

Поселился я в гостинице Liwan, в районе Аммана Свейфия (Sweifieh). Тут по слухам европейский уголок Аммана. Куча магазинов со сверкающими вывесками, ресторанчики, пабы, фитнес-центры, цирюльни и салоны. По ночам достаточно шумно, жизнь кипит, проезжают машины с бухающей музыкой, проносятся мотоциклы.

На второй день пошел гулять по району. Обошел всякие золотые лавки в поисках чего-нибудь этакого. Золото в основном итальянское и турецкое, как и везде, но есть и местное производство. Цена за грам где-то 12$.

После относительно трезвой жизни в Ливии, конечно же зашел в винный магазин и купил себе там бутылку виски Black Label и местного пива Amstel, а после в соседнем ресторанчике, вроде “Stake & More” заказал с собой знатный стейк, который прямо на моих глазах и зажарили. Все опрятно и чисто, ребята работают в одноразовых целлофановых перчатках. Навалили мне с собой всяких соусов, салат, фирменно приготовленную картошку. Взяли 7 динар. Можно было бы пожрать и прямо тут, однако не во всех заведениях в Иордании можно пить алкогольные напитки. Точнее их тут не подают. У меня с собой было, но дерзить не стал, а забрал еду с собой и наслаждался употреблением пищи в номере, смотря арабские каналы.

Впервые проникся к арабской музыке. Показывали какой-то концерт, сидит в зале куча народа в арафатках на голове и белых балахонах, а на сцене целый оркестр со скрипками, барабанами, бубнами и прочими инструментами. По очереди выходят исполнители и исполняют свои песни в сопровождении с оркестром. Все вживую, не то что у нас, всякая порнография вроде Рождественских Встреч со Зведой и Огоньков Голубых. Или выступает какой-то хор по другому каналу, сидит полукругом человек 10 с инструментами, каждый на чем-то играет, а один с краю сидит курит сигарету и вертит четки.

После в “Stake & More” делал еще заказы, но уже через Reception внизу гостиницы. Пришел с работы, сделал заказ, пока то да се, через полчаса уже стучат в дверь с пакетом жратвы.

Посетил иракский ресторан по приглашению нашего иракского коллеги. Обещалось таинственное блюдо Мосгуф. На входе нам показали садок с выловленной из аквариума живой рыбой. Вот он какой, Мосгуф, подумал я, но сказал, что на карпа чем-то похож. Карпом, к слову, и оказался. Мосгуфом зовется блюдо. После ужина мне продемонстрировали процесс приготовления. Рыбу разрезают по хребту, вроде только солят, без всяких специй, потом зажимают между решеток и опускают в наклонную такую печь, вроде бочки или тандыры, жар стоит серьезный, снизу горят дрова и жар распределяется по всей тандыре. За раз жарят на решетке сразу по три рыбы. Тут же готовят в аналогичном тандыре лаваш, только горловину крышкой закрывают. Парень раскручивает тесто, кладет его на натуральную подушку с мохровым ворсом, открывает крышку тандыры и прилепляет тесто к стенке. После курит. Присутствующие на ужине иракцы однозначно подтвердили, что даже в Ираке найти такой мосгуф непросто. Едят его отламывая куски лавашем. Нам, белым обезьянам, выдали конечно ножи и вилки. Я в общем-то не большой любитель рыбы, т.к. всегда боюсь поперхнуться костями, однако обратил внимание, что подцепив рыбу лавашем, этот самый лаваш видимо защищает горло от подобных недугов. Нам на зависть, ковыряющим рыбу вилками, иракцы употребляли продукт совершенно не обращая внимания на косточки. Мне, невежественному, наш иракский друг отковырнул от карпа несколько разных кусков, сказав, что каждый из них будет иметь свой собственный вкус. Так оно и оказалось. Мне больше всего понравилась спинная часть. Рыба действительно очень вкусная. Так же нам поведали, что из этого ресторана возят мосгуф даже в Англию. Его тут упаковывают так, что даже через три часа он еще достаточно горяч для употребления. Иракский чай тоже неплох. По вкусу напоминает ливийский, только без сахарной пены, и тоже подается в рюмках. Еще есть лимонный чай по иракскому рецепту. Лимоны используются сухие. Как я понял, созревший лимон не срывают, а дают ему засохнуть прямо на дереве, а после используют для заваривания чая. Пьют чай за отдельным столом, там же беседуют и курят.

Еще в Иордании много русских и русскоговорящих. Русских насчитывается порядка 20000 только в Аммане. В баре гостиницы Liwan работают дамы с Украины. Я, как человек неискушенный, видел подобное в первый раз, поэтому поделюсь впечатлениями. Зал разделен девицами на части. Как и в любом ресторане, столики закреплены за определенными официантками. Помимо простого обслуживания, девушка вертится возле стола, беседует с гостями, развлекает их какими-то историями, предлагает тосты, может потанцевать, принять участие в беседах и т.д., тем самым подталкивая делать новые заказы и разряжая обстановку. Все ненавязчиво. Завязалась за столом беседа, девицы нет, чуть гости заскучали, она тут как тут, сияет и благоухает. Однако садиться к гостям за стол им не разрешается. На счет дополнительных услуг не уточнял, думаю, если они подобным и занимаются, то в другое время, т.к. приходится работать до утра, но скорее всего, при особом пожелании клиента, могут кому-нибудь и позвонить, для организации досуга.

Бензин в стране дорогой. 0,7$ за литр, а что делать. Да и вообще цены достаточно кусачие, судя по общению с нашими сотрудниками. Не проверял. Из покупок был в основном алкоголь и питание в ресторане. Скажем так, посидеть в пабе, выпить по 5 кружек бочкового пива, съесть по внушительному блюду и салату на двоих встанет долларов в 100$. В Москве не шибко дешевле, даже по сравнению с Молли Гвинз Пабом.

В пятницу был выходной и мне конечно же повезло выбраться посмотреть некоторые Иорданские достопримечательности. Хотелось Петры, но до нее 250 км. в один конец, да и ехать туда нужно с ночевкой и смотреть город в течении двух дней. Поэтому двумя руками согласился с нашим юристом Николаем, который пообещал мне показать в течении дня Святые Места у реки Иордан, где крестили Христа, Гору Небо или Моисееву Гору, а также завести на Мертвое Море. Купаться в соленой воде желания не было, тем более едут в него окунать свои болячки все кому не лень, поэтому решил лишь засвидетельствовать свое почтение.

Положив паспорта на видное место, т.к. наш джип Toyota Land Cruiser также был с иракскими номерами и нас должны были капитально трясти на всех чек-поинтах, мы двинули утром в путь. Ехать лучше неспешно. Здесь также ловят за превышение скорости и вообще достаточно серьезно штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Причем ловят за скорость не так как у нас, украдкой выпрыгнув с радаром из кустов, а стоят на видном месте, со включенными мигалками. Правда видел, как тормозили иорданца за превышение, а он пролетел мимо и только его и видели. И постовые тут чудные. Вроде жарко, а форма черная, и шлем такой смешной, с пимпочкой на макушке, как у старых пожарных или каких-нибудь драгун.

Первая достопримечательность, аккурат за первым чек-поинтом, где мы гордо представились сотрудниками посольства России, это уровень мирового океана. Аккурат перед монументом в асфальт вмонтирован железный кружок, который и показывает этот самый уровень. Николай сказал, что клали на него когда-то GPS, тот показал 3 м. Т.ч. кто-то брешет. Рядом два бетонных стола и несколько таких же табуретов. Можно сесть и забухать. Наверное для свадебных кортежей предусмотрено место остановки.

Уровень океана

Далее подъехали к Святым Местам. На въезде заплатил 5 динар за билет и со стоянки проследовал на автобусную остановку, с которой начинаются экскурсии. Декабрь 2005 г., самое начало месяца, народу никого, а погода шикарная, разве что много мух, которые облюбовали окрестные поля и привозимые на них натуральные удобрения. Итак, набралось нас в автобус человек десять, в основном арабо-говорящие, смотрю тетушка какая-то в возрасте, периодически перебрасывается со своим, как оказалась мужем иорданцем, на русском языке и еще пара сопливых девиц, неизвестной страны происхождения. И гид нам попался араб, мусульманин. Начал на арабском вести экскурсию. Через пару минут девицы заголосили, мол английский давай. И пришлось арабу на двух языках вести экскурсию, хоть на английском он рассказывал раза в три меньше по времени, чем на арабском. В общем, не суть важно, можно и почитать, да и плиты с кратким пояснением, что осматривается, имеются.

Смотрели разные остатки старины и знаменитые места, вроде Источника Иоанна Крестителя, который к сожалению лишь скромно капал в подставленное пластмассовое ведро. Посетили церковь в виде арки откуда Папа Римский Иоанн Павел II вел службу, разные старые поселения с церквями и монастырями, купелями и колодцами. Смотрели знаменитые камыши, которые растут тут с библейских времен. Например вот новая купель, где свершается обряд крещения.

Купель

Потом извилистой тропой с искусственной подсветкой, среди веток усохших деревьев, мы проследовали к Церкви Иоанна Крестителя.

Тропа к реке Иордан

В небольшой часовне, что на переднем плане, предположительно был раздет Иисус, а после опущен в воду и крещен Иоанном. На заднем плане сама Церковь Иоанна Крестителя.

Место крещения Христа

Дальше нас ждала река Иордан. На самом берегу расположилась православная церковь, строительство которой было завершено только в прошлом году. Купола и кресты, а также некоторые отделочные работы внутри делали русские. Кто-то из наших политиков выступал меценатом этих работ. На момент написания этого повествования, я еще на знаю его фамилии. Многие, в том числе и русские, приезжают на Иордан креститься. Помимо этого в церкви свершаются обряды венчания.

Церковь на берегу реки Иордан

Фрагмент церкви

Предупреждали, что можно сделать интересный кадр, флаги двух государств, Иордании и Израиля, развивающиеся какждый на своем берегу. Рядом с с флагом Иордании почему-то стоит мускорный бак на колесиках. Здесь они, баки, популярны, но не до такой же степени.

Иордания и Израиль - флаги

Еще на подходах к реке, мы услышали коллективное пение под гитару. Играли и пели явно через усилитель. Спустившись к реке мы увидели на другой, уже Израильской стороне, почти что столпотворение. Оказалось, что в это время на Иордан приехали евангелисты, предположительно из Америки и у них шло крещение. В воде стояли двое мужчин, один из которых держал крест, а евангелисты по очереди спускались к воде и им омывали голову. Каждый для свершения обряда должен был спуститься к воде три раза. И все это на фоне звучащих религиозных песен с “Аллилуя”. Энергетика конечно мощнейшая, словами это не передать. При этом даже у меня появилось какое-то внутреннее ощущение от происходящего обряда, да и сами места действовали, что чуть ли не слезы выступали на глазах. Обряд на том берегу практически завершился, гид начал подгонять нашу группу, но я специально задержался и почти что в одиночестве, хоть и под неусыпным надзором иорданского пограничника, спустился к воде и умылся.

Крещение евангилистов

В итоге наша экскурсия вместо положенного часа длилась целых три, что вызвало беспокойство как у ожидающего меня Николая, так и у старшего по гидам, но для меня она пролетела почти что как миг.

На выходе посетили сувенирный магазин, если возвращаться то он самый первый налево. Продавец Али изучает русский язык и всегда рад русским. Начал выбирать что-то на память. Показываю что-нибудь, спрашиваю, сколько стоит? Говорит, “презент”, даже неудобно. Вместе с презентами набрал там для друзей и семьи разных сувениров.

Дальше двинули к Мертвому Морю. Пара чек-пойнтов и мы практически на месте. Есть дикие пляжи, есть городские, есть пляжи, принадлежащие гостиницам. Наши обычно ездят отдыхать через гостиницы. Оплачиваешь вход, пользуешься пляжем, шезлонгом и душем. Стоит цивилизованное посещение моря динар 12. Учитывая, что купаться я не собирался, проехали мы чуть дальше гостиниц и спустились в диком месте. И что же я там увидел? Кучи мусора. Загажено все капитально и я такого просто не ожидал. Ладно в Ливии пляжи уделаны, там ситуация иная, а тут, туристическая Мекка и такая порнография. Я остался под впечатлением.

Соль на камнях создает причудливые формы, да и из воды торчат такие соляные мини-рифы. Народ еще купается, мажется грязью. Сунул руку в воду. В месте содранного на пальце заусенца ощутимо защипало через несколько секунд. Попробовал воду на вкус, буэ, это невозможно. С ссадинами туда лучше не соваться. Обязательно следует беречь глаза и конечно выбирать места для купания, где поблизости можно помыться пресной водой.

Соли мертвого моря

Сделав несколько памятных снимков выдвигаемся в сторону Моисеевой Горы или как она называется на билете Mount Nebo. Время 14:30, поэтому торопимся, т.к. с 16:00 вход на достопримечательности уже закрывают. Благо близко. Взбираемся в горы, разгоняя отары овец. Что они жрут по склонам понять трудно, т.к. кругом голый камень, но тем не менее – что-то лопают. Добираемся до стоянки, в очередной раз объясняемся, почему у нас иракские номера и двигаем на ту точку, откуда Моисей показал евреям где жить. Ждем своей очереди и всходим на ту точку, с которой все это и произошло. Жаль на горизонте дымка, а так, в ясные дни отсюда видно Мертвое Море и даже израильские поселения.

Вот в общем табличка, если в какую сторону пристально смотреть, то что можно увидеть. Многие туристы едут сюда с биноклями, большинство с театральными, но встречаются и серьезные окуляры.

Моисеева гора

После заглянули в Базилику (ее еще называют Мемориалом) Моисея, где имеется алтарь и множество разнообразных мозаик. Посмотрели все, сфотографировали. Сейчас сижу кручу билет и вижу, что всего в двух километрах от Мемориала расположена еще одна церковь святых Лота и Прокопиуса (Church of SS. Lot and Procopius), где тоже должны быть мозаики.

Мозаика в Базилике Моисея

Последней точкой нашей экскурсии стал город Мадаба (Madaba), а именно греческая православная церковь святого Георга, где представлена древняя мозаика изображающая карту окресностей. Почему-то прозвучала карта Палестины, но возможно мне и послышалось. На карте маленькими камушками выложены Иерусалим, Вефлием, Мертвое Море и даже дельта Нила. Долго толкались, пытаясь пробраться сквозь обширную туристическую группу и посмотреть на это чудо.

Напротив церкви имеются сувенирные лавки. В основном, продают мозаики, сделанные из натурального камня. Есть дорогие, есть и дешевые варианты. Динар за 10 вполне можно взять себе что-то на память о посещении этих мест.

Мозаика в греческой церкви в Мадабе

Фрагмент церкви в Мадабе

А после, немного поплутав по Мадабе, двинули в сторону Аммана. Темнело. А в вечернюю программу был включен паб и полнейший расслабон, с дележом впечатлений и обильным употреблением пива.

Вылет обратно прошел достаточно спокойно, разве что отправили мой рюкзак на дополнительный досмотр. Пришлось высыпать арабам кучу деревянных крестиков на стол. Целая сумка со жратвой, а вез я 20 кило колбасных изделий (в Ливии с колбасой туго, а со свининой и подавно) никого не заинтересовала, но я ожидал проблем с таможней уже в Триполи. Кстати, свинина и даже сало в Иордании продается.

Самолет А300-600R летел практически пустым. Кормили и поили на убой, но замечательнее были конечно же виды в иллюминаторе. Красное море, Каир, Нил, Александрия, Средиземное море, Бенгази… ну и крылья раскладные у A300 несколько удивили, такого я еще не видел.

Сало мое никого в Триполи не заинтересовало, т.ч. в целом поездка удалась и удачно завершилась.

Иордан и Мертвое Море трогал!

Трогал я Иордан,
Море Мертвое трогал...


2005 г.

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина песни разное блог IT mailto:vk@kohanov.com