Тегеран - город контрастов
Это была моя первая командировка за границу. Должен сразу сказать, что многое пошло не так, как ожидалось и планировалось, но как говорится, остается в памяти в основном хорошее и веселое, а все остальное тоже в памяти, но на невзрачных полках. На этих полках остались большинство названий, т.к. запомнить их за столь короткий срок не было никакой возможности, да и желания тоже.
Оставим в стороне задание на командировку и прочие имеющие к работе подготовительные мероприятия и перейдем к самой поездке. В Иране планировалось провести всего неделю, поэтому вещей с собой бралось немного. Кое-какая еда на первое время, питьевая вода трусы и тапочки.
Проблемы начались, как только мой дядя подвез меня в Шереметьево 2. Прибыл я за час и поспешил к необходимым "воротам" в Иран. Бросая взгляды в поисках коллег, а нас планировалась на выезд целая делегация, их не обнаружил. Зато в моем проходе толпились какие-то узкоглазые, не то китайцы, не то еще какие низкорослые представители дружеских народностей. Первый раз упало. Вертя головой, увидел одного мужика из нашей бухгалтерии и метнулся к нему с мольбой о помощи. Должен отдать должное, что сотрудник не подвел, и я весьма оперативно оказался в нужной очереди среди смуглых Ромео и Джульет, лопочущих на диковинном языке. Тут то и вспоминаешь про земляков. Приметив мужичка с девочкой, явно православного и владеющего русским языком, и немного поговорив с ним убедился, что стою куда надо и взлет состоится. После чего побрел в конец очереди, занимать свое почетное место среди последних. Через несколько минут рядом со мной возник моложавый и не в меру энергичный представитель иранской внешности и по-английски завел беседу. Мол кто, откуда и куда. Теперь уже не упало, а слегка дрогнуло. Иранский шпион, не иначе. Разошлись на том, что он дал мне свой адрес в Тегеране и напутствие не целовать их девок, а то жениться придется. На счет последнего понял как-то невнятно, не то после тюрьмы, не то вместо, не то вообще в тюрьме. Дикие люди, двумя словами.
Что первым делом бросилось в глаза, а точнее в нос, так это удушливый обильный запах едких духов вперемешку с потом в салоне 1-ого класса. Размалеванные девки, скорее всего иранская "элита", летела домой нацепив на себя лосины, кучу цацок и обильно размалевав свои физиономии косметикой. Мой салон выглядел несколько скромнее, но запах чужих все же присутствовал и здесь. Впервые ощутил себя негром в вагоне московского метрополитена в 80-х годах. Когда на тебя все пялятся. Поэтому уткнулся в газету и стал ожидать взлета.
Что можно сказать про Москву ночью с высоты птичьего полета? Здорово, даже скажу, красиво. Огненное кольцо МКАД, прямые линии основных шоссе и проспектов, салюты местного масштаба, иллюминации. Описать сложно, это нужно видеть.
Полет прошел спокойно. Могу сказать, что теперь я понял разницу между бизнес- и эконом классом. Это когда жратву разносят в порядке убывания стоимости билета и пока есть возможность, предлагают на выбор блюда, а потом раздают остатки.
Тегеран ночью, при взгляде сверху, тоже хорош, но впечатляет не так, как Москва. Домики маленькие, огни, как драгоценные камни, разбросаны то тут, то там. Взглянуть можно, но это не такое завораживающее зрелище, как мне обещали. Москва смотрится значительно лучше.
Отдельный разговор - это летящие россияне. Иран, страна конечно с сухим законом, но ладно, когда человек возвращается, но чтобы так жрать улетая, могут, наверное, лишь русскоговорящие люди.
Что запомнилось по прилету, так это то, что когда самолет коснулся своими шасси посадочной полосы весь размалеванный вертеп, а именно женская его часть, взмахнула платками, чтобы прикрыть свои головы.
Контроль в Тегеране был пройден без затруднений, мы были встречены и рассажены по машинам. В путь! Первое, что бросилось в глаза, это машины. Марку не запомнил, но чем-то напоминающие наши жигули 1-ой модели, только чуть подлиннее и в огромном количестве. Типичная картина исламских улиц - старые машины, которые непонятно каким образом передвигаются. Дэу Нексия, которая там Дэу Цисия (возможно в названии ошибаюсь), смотрится модным современным авто и сразу бросается в глаза. Зато на дорогах можно встретить такие экземпляры, которым могли бы позавидовать, как коллекционеры старины, так и музеи. Еще одна достопримечательность это то, что иранцы частенько ездят по трое на передних сиденьях, а мотоциклисты гоняют везде и без правил, по тротуарам и по встречным полосам. Дорога - это отдельная песня. Тут, кто успел, тот и прав. Мигание поворотником означает, что мол обгоняй меня с этой стороны. Светофоры в 99 из 100 случаев мигают желтым светом, предупреждая о приближении к перекрестку. Аварий тоже тьма. За неделю моей командировки видел их с десяток, при мне и сталкивались, и людей сбивали. Благо скорости маленькие и повреждения незначительные. Грузовики ездят преимущественно ночью, а чтобы перейти дорогу, нужно на нее выходить и тупо, не обращая ни на кого внимания, идти куда надо, пропустят. Но все равно страшно.
Встретили меня неплохо. Вроде бы сразу нашел общий язык с ребятами, которые и выступали в качестве гидов на протяжении всего моего пребывания в Иране. Должен сказать, что когда тебя возят смотреть не достопримечательности, а просто по разным местам, узнаешь страну и ее жителей гораздо больше, чем рассматривая памятники и облезлые сооружения. Так, например, посетили кабак на окраине, где белого человека большинство видело лишь по телевизору. Володя, бухгалтер, который постоянно устраивал для нас развлекательные программы, удивил хозяина этой забегаловки знанием языка и тот даже выписал нам второй кальян бесплатно. Ели под открытом небом на ковре и на карачках. Что в этом удобного, я так и не понял, но шашлыки были отменные. Как только подали горячее, вдруг погас свет и ноги как-то сами по себе нырнули в ботинки, стоящие рядом с нашим парапетом. Вдруг рядом началась какая-то возня и возмущение коллеги. Дрогнуло в очередной раз и подумалось, что тут на ковре концы можно и оставить с помощью какого-нибудь фанатичного Ромео. Благо все обошлось, просто один из официантов споткнулся об обувь рядом с нашим "бунгалом" и упал. Но вскоре разожгли газовые фонари и мы продолжили ужин уже при свете. На десерт подали чай в рюмках и с сахаром в прикуску, и неизменный кальян. Должен сказать, что курят в Иране даже дети. Но, никакой дури, а моченый табак с ароматами фруктов. Приятно, к тому же человеку некурящему немного на голову влияет, как пара рюмок алкоголя.
Сказать, что в Иране сухой закон, просто посмеяться. На рынке можно купить и виски, и джин, и пиво крепленое. Но почему-то желания не возникло. Хотя, хотел заказать себе легкого пивка под фисташки, но так и не дождался исполнения заказа. Да и фисташек тоже есть почему-то не захотелось. Зато все, что привез с собой в Москву, было съедено за несколько дней. Странная особенность. Но вот такого куриного шашлыка как в Иране я не ел нигде и похоже нигде и не предвидится. Для его приготовления используется какая-то приправа из тычинок одного из местных цветков, придающая мясу такую приятную желтизну. Вкусно.
Ходили слухи, что в Иране дешевое золото, посему мной был принят заказ на покупку сережек. Что мне понравилось, так это то, что торговля идет улицами. На одной улице торгуют кожей, на другой шмотьем на третьей золотом, где-то коврами. Золотой рынок сразу поражает глаз своим обилием. Но это только на первый взгляд, как и любой рынок он насыщен одинаковыми товарами. Торговля идет на вес, хотя приглядевшись понимаешь, что за ювелирную работу брать продавцу даже неприлично. Да, отдельный разговор это торг. Так и понравившиеся мне сережки выторговывал Сережка, жестикулируя и используя все свои знания тонкостей восточного мира. В итоге выторговал и расплатившись я резонно поинтересовался, сколько удалось сэкономить. Оказалось, что на 30 долларов, а именно столько стоили серьги, мы выторговали 1 зеленый. И стоило оно того? Ответ был, слоило, иначе уважать не будут. Трудно спорить, хотя на мой, российский взгляд, я сам себя уважать перестану после такой торговли.
Теперь о лохах. Мной был получен инструктаж, оставлять паспорт в номере или сдать его в сейф, а с собой носить копии основных листов, тех, что с фото и визами для демонстрации сиих незамысловатых листков строгой полиции. На всякий пожарный случай носил и первое и второе. И вот в один из вечеров я и Серега отправились посмотреть на какой-то парк с аттракционами, что расположен вверх по Валиасру (могу ошибаться в названии, но говорили, что это центральная Тегеранская улица). Парка мы не нашли, хотя некое подобие встретилось, правда, в нем катались иранцы на инвалидных колясках, кто-то спал на лавочках и в общем этот парк производил впечатление сквера около больницы. Побродив среди этого великолепия, мы тронулись в обратный путь. Т.к. дороги переполнены и машины стоят в пробках, пропотевшие водители прибалдев и покуривая глазея по сторонам иногда обращались к нам с вопросами, откуда мы или просто помахивали рукой. Подобные переговоры вел лишь Сергей, я же, как изучивший лишь две фразы "ек", что означает "один" и "машин", что значит показать сумму на калькуляторе, лишь как Брежнев махал суслимам рукой. И вот в очередной раз окликнувшие нас из машины зеваки были мной проигнорированы, но не были проигнорированы Серегой. Я успел пройти метров 20 пока сообразил, что коллега отстал, обернулся и увидел, что он разговаривает с тремя перцами в потрепанном рыдване. Я его окликнул, мол хватит этих чумазых веселить, ужинать идем, но что он незамедлительно ответил, что это полиция, стоять бояться и давать проверять документы. Серега проработал в Иране до этого четыре года и был для меня полнейшим авторитетом по всем вопросам, но вот в очередной раз дрогнувшее очко оказалось более авторитетным и вместо паспорта я им сунул в окно его копию. Нам показали какие-то ксивы, Серегу пощупали по карманам и извлекли кошелек, или он сам его им дал, поскольку у него в одном из отделений лежал не то пропуск, не то еще какой-то документ. Но то, что по карманам щупали, к гадалке не ходи. У меня в руках был пакет целлофановый с их тугриками, что-то около миллиона динар (порядка 100 долларов), почетная такая пачка, правда в кошелек не положишь. У меня его тоже взяли посмотреть, снисходительно покачали головой, мол что ты парень, так деньги носить, свернули пакет и сунули мне в карман. Помахали друг другу руками и они поехали, а мы пошли. Идем, обсуждаем происшествие, Серега лезет в кошелек, опа, а пары сотен баксов и нет. Да и я тут вспомнил, что мою пачку, что в пакете лежала, так просто пополам не согнешь и в карман не сунешь, а то бы я ее в руках носил. Полез, проверил, так оно и есть, половину подрезали умелой рукой. Вот так вот, на чужбине и кинули волки позорные, чуркестанские цыгане.
Посетили как-то под вечер один из центральных парков. В особенности запомнились моложавые солдатики ходившие с перекрещенными мизинцами, что как объяснили, указывает на существующие между ними отношения. Хотя с другой стороны возможна и разнополая любовь до брака. Для парня это не составляет особого труда, а вот для девушки приемлемы до брака отношения во все возможные места, кроме того, что природой предназначено. И тем не менее, Иран - страна исламских взглядов и традиций и хотя женщинам разрешено малевать свои лица, головы они носят прикрытыми платками или хиджабами (это что-то вроде халата с капюшоном). Но с другой стороны из компетентных источников стало известно, что и продажная любовь возможна и стоит порядка 30 долларов, да и в больших торговых центрах молодые девчонки подходили знакомиться. Конечно, подобные послабления возможны только в больших городах, а по окраинам все скорее всего значительно грустнее.
Персидские ковры конечно хороши. В особенности понравились картины на национальные темы. Правда и стоят они будь здоров. Обычный ковер в стандартную комнату московской квартиры обойдется тысячи в три долларов, картина стоит порядка тысячи, но это уже на стену и меньших размеров. Наши работяги брали по 500, но что это за ковер, я говорить не стану, ибо на фоне настоящего ковра ручной работы выглядит он как палас в прихожую.
Что же стоит везти из Ирана? Я взял кальян с табаком, немного золотишка. Если порыться на рынке, то можно найти что-нибудь оригинальное и недорогое, чего в Москве не сыскать. Ковры, но тут беспокоит его сохранность при провозе. Картинный вариант я бы конечно взял бы с собой в салон. Шмотье, конечно, как и везде, но всякие кроссовки и тапочки, спортивные костюмы вполне можно прикупить ибо производство тот же узкоглазый регион, но цены значительно ниже чем Спортмастере. А так, по большому счету, все уже давно есть на Родине.
Конечно, как бы не призывали некие наши умы от политики к сближению с чумазыми народностями, скажу, что чужды нам они, как по психологии, так и по взглядам на жизнь. Говорят, что это страны-изгои и частично это правда.
Вот в принципе и все, о чем я хотел рассказать в этом затянувшемся рассказе.
2002 г.
Владимир Коханов
E-mail:
vk@kohanov.com