заголовок
меню ...

Web 3.0.

Когда-то я работал в крупной компании, где занимался поддержкой и развитием рукописной информационной системы. При этом я ощутимо комплексовал, когда слышал и читал всевозможную маркетинговую муру, которая медом лилась из уст представителей различных крупных софтверных компаний о своих чудо изделиях. Чуть позже, когда я начал заниматься системами от ведущих именитых вендоров, пришло понимание, что вот это у нас был ВI, вот здесь «кубы», а тут полноценная интеграционная шина. И все это работало значительно проще, надежнее, быстрее, а главное, почти бесплатно. Теперь гляжу на ту свою работу несколько иначе.

И вот сегодня, читая про Web 3.0, вспоминались моя заметка годовалой давности, где основная идея передовой технологии и сформулирована. А понимание необходимости обмена контентом появилось у меня году в 2002-2003, когда тематические форумы и ресурсы начали плодиться как грибы.

Наверное правильно было бы обратиться к истории этих Web-ов.

Web 1.0 — пользователи создавали ресурсы и наполняли их контентом.

Переходный период от Web 1.0 к Web 2.0. Разделение пользователей на тех, кто создает площадки под ресурсы и пользователей развивающих свои ресурсы и наполняющих их контентом (хостинговые компании и потребители их сервисов).

Web 2.0 — симбиоз Web 1.0 (вкупе с переходным периодом), с особенностью в том, что Вторые предоставляют Первым свои ресурсы для размещения контента (площадки под блоги, Фейсбуки, Твиттеры и т.п., включая форумы. Одним словом это именуется соцсетью).

Переходный период от Web 2.0 к Web 3.0. Крупные воротилы, предоставляющие свои площадки для пользователей задумались о том, что их аудитории пересекаются все меньше и меньше и надо бы как-то «делиться» этими аудиториями. Для начала пользовательскими базами, а следом и контентом своих аудиторий.

Web 3.0. Скажем, что это сравнительно недалекое наше будущее. Имея аккаунт в одной из социальных сетей, имеешь аккаунт как бы сразу везде, со всеми вытекающими. А вытекающие в большинстве случаев сводятся к потреблению рекламы, ибо иных способов заработка на аудитории я особо не вижу (кроме параноидальных. Вроде наблюдения за общественным мнением и тотальным контролем над Интернет-прослойкой общества). В качестве бонуса, Ваш контент условно доступен во всех соцсетях, перешедших на Web 3.0.

Эволюция Web-ов налицо. Но при этом я вижу проблему, которую когда-то озвучил «классик» современности Дмитрий Галковский. Проблема называлась «Носики» и заключалась в том, что сейчас на просторах ру-нета существует засилье так называемой блог-элиты, на фоне которой взойти новой «звезде» весьма непросто. И Галковский предложил свой блог как площадку для раскрутки новых знаменитостей. Перспективы данной инициативы выглядят достаточно сомнительно, но суть очевидна. На фоне засилья «блог-звезд» и тысяч посредственностей, которые в подавляющем большинстве случаев являются лишь репродукторами упомянутых звезд, делая «перепосты» и давая ссылки на что-то якобы интересное, выделиться не то чтобы трудно, а практически невозможно.

К чему это приводит? Люди, которые разбираются в той или иной тематике, пользуясь в качестве площадки для публикации своих трудов ресурсы Web 2.0, в большинстве случаев не находят обратной связи, разочаровываются и замыкаются в себе.

Чтобы не быть голословным, приведу для примера свои заметки, которые публикую одновременно на сайте kohanov.com и madmanz.livejournal.com. Взять, например, поисковый запрос «форд фокус промывка дроссельной заслонки». На популярных поисковых серверах мой сайт будет на первой странице. Статья же, размещенная на страницах LJ, почила в небытии (как и находится неизвестно где в результатах поиска на страницах сверхпопулярного авто-ресурса ФФ Клуба). Слова благодарности за эту небольшую заметку с фотокарточками получаю регулярно со ссылками на мой персональный ресурс, а не на соцсети. С другой стороны, почти все популярные блоггеры ведут свои персональные ресурсы, дублируя материалы в популярных соцсетях. Для чего это делается? Для расширения аудитории, как минимум. Ибо многие люди очень инертны и им просто удобнее использовать привычные сервисы того-же LJ или Facebook.

Теперь плавно переходим к Web 3.0. Плюс я вижу в том, что с его полноценным запуском необходимость публиковать свой контент на всех доступных социальных ресурсах отпадет сама собой. Достаточно соблюдать правила игры и любой желающий с помощью тегов и маркеров сможет добраться до Ваших материалов. Минус - Ваш контент скорее всего затеряется среди материалов на аналогичную тематику от топ-блоггеров и рекламного мусора.

Web 2.0 и Web 3.0 однозначно революция в Интернет, которая позволила любому желающему с минимальными трудозатратами начать делиться своими идеями, мыслями и материалами с окружающими. Но, если Ваш материал не новостная бомба, то в большинстве случаев современные Интернет-технологии всего навсего предоставят возможность написать «в стол», в который могут заглянуть, а могут и нет, ибо столов таких миллионы.

Возвращаясь к переходному периоду Web 1.0. «Стол» тут более уникальный и более любимый поисковыми системами. Плюс в том, что у Вашего контента всегда свое индивидуальное лицо. Минус — необходимы дополнительные технические познания, которые многих пугают.

Как я недавно окрестил Web 3.0, это технология, когда пользователи и ресурсы копируют контент, созданный пользователями Web 1.0 (2.0). Технологические тенденции сводятся не к тому, чтобы стимулировать создание контента, а лишь предоставляют более широкие возможности по его распространению. На сегодняшний день это распространение, к сожалению, сводится к тому, чтобы заполучить в свои «сети» как можно больше потребителей рекламы или навязчиво постараться переманить пользователей на свою площадку.

Подводя некоторый итог. Контент, как таковой, для современных технологий вторичен, что ведет к его ухудшению. В первую очередь за счет его замусоривания. Второе. Пользуясь услугами сервисов Web 2.0 (Web 3.0) нужно отдавать себе отчет, что в Web 1.0 Вы одни, сами по себе и индивидуальны, а в 2.0 и 3.0 минимум вторичны. Одно неловкое движение и Ваш ресурс просто исчезнет, а вместе с ним исчезнет и то, что, возможно, кропотливо нарабатывалось и создавалось годами.

2011 г.

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина песни разное блог IT mailto:vk@kohanov.com