заголовок
меню ...

В Бангладеш с заездом в Дели

Поначалу желания писать на эту тему не возникало, но по прошествии двух месяцев дерзнул поведать о своих приключениях в эту экзотическую страну Бангладеш и немного об Индии. Как всегда опущу повествование о том, что там планировалось сделать по работе и остановлюсь на общих впечатлениях от увиденного и испытанного за две недели.

Перед отъездом был получен четкий инструктаж и хоть в действительности многое оказалось иначе, что-то было намотано на ус. А кто знает, тот уже вооружен! Поэтому в неспешном порядке был закуплен арсенал из двух пол литровых бутылок "Русского стандарта" и семь литровых бутылок минеральной воды "Шишкин лес". Одна из бутылок была со спортивным колпачком. Все эти приготовления с водой были проведены исходя из того, что в Бангладеш вода насыщена мышьяком, возможно содержание амебы и прочих фекальных отложений, проистекающих в арыки (о них позже). Поездка в мусульманскую страну всегда связана с определенными трудностями в плане, что с собой взять в качестве закуски. Практически вся колбаса содержит свинину, поэтому, беря даже рулоны сырокопченой колбасы рискуешь нарваться на небольшие неприятности, связанные с изъятием православного продукта. Скажу сразу, колбасу взял, взял печенье, лаваш, разные консервы и в качестве гостинцев традиционные черный хлеб и сельдь. Да, еда, конечно же, необходима для завтраков и возможных мероприятий с коллегами.

Итак, собрался и был успешно доставлен в аэропорт Шереметьево 2. Удачно прошел таможню, хоть и нес с собой кое-какое оборудование, что неделей раньше завернули доблестные сотрудники таможни, когда его пытался провести наш рабочий. Лишь поинтересовались о продуктах и как они упакованы.

Прямых рейсов в Бангладеш в марте 2003 года уже не было, поэтому один из возможных путей - транзитный рейс через Дели, где предстояло ожидать пересадки в течении 11 часов, т.е. всю ночь и утро. Тяжко, но взяв с собой кучу дисков с MP3 и плеер, но при этом забыв обычную литературу, был готов к этой нудной пересадке. Вспоминая о "душистости" индусов ничуть не удивился, что "ворота на Дели" находятся в самом дальнем углу. Уже на подходах к этому месту ощутил конкретный запах "звездочки", а когда подошел, то увидел, что тучной индианке кто-то из многочисленной родни растирал спину этой мазью (может и другой, но пахло именно "звездочкой"), причем вся спина у нее была покрыта рубцами. Решив не издеваться над своими органами обоняния, побрел по магазинам беспошлинной торговли, где и приобрел себе литр виски Grant за смешные деньги. После чего, дождавшись вылета, успешно стартовал на Боинге 777. Глядел в окошко, слушал музыку, смотрел "Умри но не сейчас", в общем, развлекал себя как мог, в том числе разглядывал безумных людей, не то кришнаитов, не то еще кого, в индийских одеяниях, но явно не индусов. Судя по говору, многие транзитом через Москву добирались в разные индийские города. Поглядывал на карту, что периодически появлялась на экране телевизора. Летели сквозь всю Россию, Авганистан, Тибетское нагорье.

Индия встретила облезлым пустынным аэропортом. Сел в отстойнике перед паспортным контролем дожидаться представителя BG (Бенгальских авиалиний), который появился где-то через полчаса и переписал реквизиты билета и паспорта для оформления транзита. Полчаса были пренеприятными, сначала обратился к людям в форме на контроле, мол я транзитник и где бенгалы? Указали на кресла и попросили ждать без волнений. Рядом сидели такие же путешественники в дальние страны, в основном туристы и в основном нерусские. В Бангладеш я летел, похоже, один.

Еще, где-то через полчаса, наш старый знакомый появился снова и повел группу транзитников в зал ожидания для транзитных пассажиров, где мне и предстояло провести оставшееся время. Поглазел по сторонам, ничего интересного, что запомнилось, так это то, что по местным телефонам можно звонить совершенно бесплатно, к тому же есть возможность совершать и международные звонки, но, уже за определенную плату. Сидеть было тоскливо, комары, харкающие в урны индусы и неприятный запах сопутствовали ожиданию рейса. Обратил внимание, что многих индусов, в основном пожилых, катают на инвалидных колясках сотрудники аэропорта. Периодически отрубался, за что и был наказан мерзкими комарами, что умудрялись залетать в любую щель и нещадно грызть. Как узнал позже, на втором этаже есть приличная зона ожидания за 2 доллара в час и там в кожаном кресле с подаваемым кофе и булочками коротать время значительно веселее. Хотя, ничего покупать из еды и питья не рекомендовали. Да и я, беспокоясь о возможности выбивания днища и выворачивания нутра, не рискнул бы что-то употребить внутрь. Правда, иностранцы хлебали кофе и пепси-колу. Уже ближе к рейсу меня снова разыскал представитель BG, забрал билет и паспорт (хотя их отдавать и не рекомендовали) и побежал переоформлять мой багаж. Сижу, после стою без билета и без паспорта, нервничаю. Но все прошло гладко… Затем проверки, не то три, не то четыре, и никого ни колбаса, ни шнапс не интересовали, а вот вода, 7 литров, вызывали живой интерес. Да и как потом ребята говорили, что первый раз слышат, что столько воды человек с собой вез, уж лучше бы водки. Позвонил своему приятелю Володе Ипатову, что работал в нашем Представительстве в Индии, поделился первыми впечатлениями, был запуган малярийными комарами. Много думал. Но как рассказали позже, малярийные комары кусают обычно днем. Звонил домой, слал SMS-сообщения, восхищался чудо связью. Ну да ладно, уселся в самолет и заснул. Просыпаюсь минут через 40 самолет трясется и едет, а я не пойму, толи сели, толи взлетаем, для первого рано, для последнего поздно. Оказалось, взлетаем, просто рейс задержался. Вскоре безумный арап помчал нас ввысь, сказал, мол через минуту мы готовы к взлету и дернул с ходу ручку вверх. Минут через десять понесли жратву. Вонь при этом стояла изрядная, поэтому отказался моментально ото всего и лишь потягивал минералку из своей бутылки.

Через два часа приземление. И вот я на земле Бангладеш. Эта небольшая страна с населением равным населению России по площади занимает не больше трех московских областей. Плотность населения более 900 человек на кв. км. и продолжает расти. Уровень жизни очень низкий, один из самых низких в мире, большой уровень смертности среди детей. Чем живут - непонятно, торговля, джут, легкая промышленность ориентированная на запад, говорят, есть свой газ, но им не торгуют.

Встретил меня переводчик Тимур и мы поехали, сначала в Представительство в Дакке, а после в поселок Сиддирганч, где мне и предстояло работать во время командировки. Городом удивлен не был, что-то подобное я себе и представлял, многие дома стоят недостроенными (чтобы не платить налог) и люди в таких живут годами. Очень плотное хаотичное движение, на дороге едет легковушка, грузовик, автобус, рикши. Естественно, средняя скорость - это скорость велорикши. Последних просто тьма. Что там Москва со своим движением, вот Тегеран - это да, думал я когда-то, теперь думаю, что Дакка - вот где предел дорожного безумия. За время поездки от Представительства до Сиддирганча зацепили одного рикшу и в заднее крыло нашего микроавтобуса приехал какой-то бенгал на своей помойке. В обоих случаях пошумели и разошлись. 30 км дороги преодолевали в течении двух часов. В итоге получилось, что из дома в Москве до гостиницы в нашем поселке в Сиддирганч я добирался более суток. Номер подготовили, включили кондиционеры, оставили отдыхать. Сунулся к своей сумке, ба, а все замки опломбированы службой безопасности аэропорта Дели, да так, что я их минут 10 сковыривал вилкой, больше было нечем. Заварил чая, слопал бутерброд и лег спать. Так прошел мой первый день на чужбине.

День второй встретил духотой, чуждым запахом, серым затянутым небом. В плане погоды, подобное продолжалось в течении всего моего пребывания в стране, но с небольшими изменениями. Температура в марте в течении дня держалась приблизительно в 30-34 градуса, с периодическими кратковременными, но весьма обильными ливнями. Происходит это приблизительно так, небо моментально чернеет, громыхает и извергает из себя необузданные потоки влаги. Во время сезона дождей сотрудников из поселка до офиса, а это расстояние метров в 200-300, возят на автобусе, т.к. скрыться от влаги практически невозможно. Теперь об обещанных арыках. Арык - это система уличной канализации. Обычно вокруг домов и по обочинам дорог и улиц тянутся небольшие каналы, источающие фекальные запахи. О технологии поинтересоваться побрезговал, но предположил следующую схему. Сливные бачки не в пример отечественным ведерным, эти объемом не менее 30 литров. И вот этим потоком все извергнутое разбивается, измельчается, разбавляется и частично выносится потоком в арык, где в проточном виде постепенно уходит в почву и испаряется. Также не считается зазорным у местного населения, в основном мужского, приспустить портки и сделать свое "грязное дело" где приспичит. Учитывая всю эту бодягу употреблять воду из под крана крайне не рекомендовалось. Да и в общем, чтобы умыться и почистить зубы, вода из под крана кипятилась, ей же мылись фрукты и после ожидалось, когда они полностью просохнут. Правда, некоторые наши ребята, кто уже давно находился в Бангладеш, пренебрегали этой процедурой, но я не рискнул. Также нелепо смотрится какой-нибудь коттедж зажиточного бенгала, вокруг которого располагается облагороженный и заточенный в бетонированные берега, угадайте что? Все тот же арык.

Ежедневно, несколько раз в день бенгалы орут в рупор "Алах Акбар" и их пере крики слышны по округе, да и похоже вся страна наполняется призывами к молитве. По началу жутковато, но вскоре привыкаешь. Матюгальник можно приобрести на ближайшем базаре. Есть и более серьезные акустические конструкции, которые устанавливаются стационарно на зданиях.

Среди общей разрухи и нищеты был просто шокирован следующим моментом. После работы зашли на местный базар и среди палаток с куриными яйцами, булками и овощами увидел ларек с надписями о предоставлении услуг IP-телефонии, E-mail и выход в Интернет. Даже позвонил родителям. Выглядит это так, палатка разделена перегородкой, в первой части стояла касса и приторговывали какими-то лекарствами, а во второй диван, рядом бенгал с компьютером с подключением к сети, надевают наушники с микрофоном, говоришь номер и вперед. Стоит подобный звонок в Москву порядка 30 центов за минуту и это учитывая лошадиную наценку. После разговора можно и поторговаться или вообще не платить, если наглости хватит. Некоторые из наших работяг так и поступали, раз заплатит, два раза нет, но бенгалы, судя по всему, не обижались, ибо даже с такими выплатами оказывались в плюсе.

Несколько раз катался в Дакку, под это дело выделялся автомобиль, шофер из местных и кто-то из постоянных сотрудников, ну и мобильный для связи. Даже на Тайоте Карине ощущаешь себя натуральным барином среди облезлой столицы и снующих рикш в набедренных повязках. Глазеешь по сторонам, по мобильному звонишь в Москву, справится о делах, а заодно и о погоде, расслабляешься под дуновениями кондиционера. Шофер рулит в теплой рубашке с длинным рукавом и плотных портках, мерзнет. Больших зданий немного, в пригороде в основном какие-то будки из железа, в самой Дакке много намеренно недостроенных, в силу описанных ранее причин, зданий. Периодически встречаются огромные свалки мусора по которым ползает нищета, паркуют свои велосипеды рикши, ремонтируют автобусы и грузовики. Последнее происходит по вечерам и при свете керосинок. Общественный транспорт в основном частный, гоняют мятые автобусы с контролерами, подсаживая на ходу пассажиров. Рикши, редко моторикши, еще реже такси, вот и весь транспорт для перемещения по городу. Пока катались, немного поснимал город, фотографии будут в конце. Во время моей поездки как раз началась операция "Шок и Трепет" в Ираке и проезжая мимо американского посольства я с дуру решил щелкнуть и его, попросив водителя притормозить. И, опаньки, к нам побежал с винтовкой на перевес солдат из внешней охраны посольства. Помахали ему рукой и поспешно удалились. Шофер после не то пошутил, не то и правду сказал, что за такое здесь руки рубят. После, снимал лишь посоветовавшись с шофером. Да, учитывая тот факт, что премьер министр Бангладеш женщина (это в мусульманской то стране!), американский посол тоже женщина, что вполне логично. Видел и премьерский кортеж, следующий к резиденции, выглядит даже более чем скромно. Наши российские бонзы ездят гораздо пафоснее и помпезнее, с километровыми пробками и часовыми ожиданиями. Здание парламента выполнено из железобетонных блоков, наверное на случай прямого термоядерного попадания, а депутаты проживают на островках расположенных на близлежащем озере в красных круглых башенках. Вроде, чтобы не отвлекались от работы.

Любое большое здание в Бангладеш зовется "бабан", что есть большой или что-то в этом духе. Так ездили в компьютерный центр, тоже "бабан", техники полно, но в основном дешевые модели из стран третьего мира. HP там в редкость, зато всякого Umax-а полно. Оформление любой бумажки, вроде накладной или счета, которые необходимы для нашей бухгалтерии, занимает не меньше часа. Зато принимают не только наличные, но и чеки из чековой книжки. Пообщался с представителем Интел, что был в джинсах и в тапках на босу ногу, что-то хотел нам впарить, но был проигнорирован. Там же впервые увидел симпатичных, на мой взгляд, бенгалок. Хотя эталон красивой женщины в бенгалии несколько своеобразный. Понял это на примере стюардесс и некоторых фотографий из печатный изданий. Круглое лицо, обязательно несколько подбородков, пухленькое телосложение, невысокий рост, но, всего должно быть в меру и выглядит подобная дама вполне ничего… мечта бенгала.

Обычно, посещая страны, привожу с собой какую-нибудь картинку национальной тематики на стену, а тут куда не сунемся, лишь иностранная лепнина, да чеканка. Заехали в "Ааронг", чуть ли не единственный магазин сувениров. Прикупил всякой мелочи, вроде сумок из джута, ключницы с каменным львом, слона деревянного на стену, да еще что-то, что не припомню. Купил и хваленый бенгальский жемчуг разного цвета. На мой взгляд он все же грубоват. Крепеж от серег отваливается чуть ли ни после второго использования, да и много провозить через границу не рекомендуют. Взял немного на сувениры и успокоился. Слышал, что продают качественное и дешевое тряпье, но когда увидел пыльные уличные прилавки со шмотками, копаться в них не стал. Но уже улетая в аэропорту, купил себе пару маек с велорикшей и флагом Бангладеш.

Заезжали и в российское представительство Аэрофлота, оно как раз в этом году завершало свое существование. Несколько раньше были прямые рейсы Москва-Дели-Дакка с дозаправкой в Дели и полет проходил достаточно безболезненно. Но в последнее время из Дели в Дакку самолет летел практически пустым и данный маршрут, видимо, решили сократить. Был весьма удивлен отличному знанию русского языка одного из сотрудников бенгала. Тот был, похоже, весьма невесел от того, что русские уходят.

Как я уже написал, началась вторая война в Ираке и во время визитов в Дакку некоторые особо агрессивные бенгалы злобно косились на нас, но услышав "Буш балана (Буш плохой), Владимир Путин, Россия" меняли гнев на милость и уже приветствовали нас. Видел в это время очень много чучел символизирующих Буша. Эти чучела обычно лупили по темени старыми ботинками, что является верхом презрения. А так, бенгалы достаточно беззаботные и дружелюбные люди.

Рядом с поселком Сиддирганч расположилось большое производство по переработке старого красного кирпича в щебенку. Производство - это одно слово, в действительности сидят женщины и дети, и молотками измельчают кирпич. Рассказывали, что для переработки была закуплена специальная дробильная машина и за ночь от нее остался лишь каркас. Местные работяги, боясь остаться без работы, просто растащили ее по частям.

Понравилась мне и поездка в ближайшую фото студию для снимков для индийской визы. Еле договорились о времени изготовления, нужно было очень быстро, и в процессе торговли с трех дней срок изготовления снизился до тридцати минут. Для достижения последнего пришлось сесть в машину и начать разворачиваться.

Поиграл и в футбол в условиях тропиков. 90 минут не прошли безболезненно для организма отвыкшего за несколько лет от таких нагрузок, а футболка, носки, шорты и все что под ними промокло насквозь. Но удовольствие от победы того стоило. Из развлечений, назову лишь футбол, настольный теннис, несколько российских телеканалов, да задушевное общение за чашкой шнапса, который являлся большой редкостью, да и стоил раза в три дороже, чем в Москве.

Питался я в нашей столовой, где две представительницы Украины используя местные полуфабрикаты, стряпали приемлемую для православного желудка пищу. Вкусно, но дома конечно же лучше. В выходные приглашали на шашлыки и пельмени и тут уж без бутылочки, а иногда и не одной, не обходилось. Когда заглядывал к себе в номер, после обеда или после работы, в обязательном порядке делал глоток виски из горлышка (для стерильности) и закусывал круглым печеньем в шоколадной глазури. Шло хорошо, поэтому иногда приходилось повторять.

Т.к. я планировал на обратном пути посетить Дели, то мне помогли с получением туристической визы, проводили до прохождения контроля, я был готов к отправке на Родину.

Индия, Дели, прошел контроль и был встречен Володькой Ипатовым, который обещал показать за 10 часов Индию по максимуму. Заскочили в наше Представительство, поболтали, побывал и на территории торгового представительства РФ, где был накормлен и познакомлен с Володиной женой Машей. Здесь же впервые отведал индийского рома семилетней выдержки. Отличный напиток, жаль купил с собой немного. Оценил и индийские приправы. После этого состоялся обзорный тур по Дели. Посмотрел здание парламента, ворота Индии, какие-то беседки. Закупил чая и кофе, первым, после, наслаждался отец, вторым - жена. Забрали Володину жену с двумя сыновьями и поехали рассматривать какие-то храмы. Как оказалось исторических памятников в Дели не так уж и много, большинство из них построены недавно. Посетили храм, Чата Пури (могу ошибаться с названием), где нас обрызгали водой и пришлось положить купюры к подобию алтаря. Весь процесс сопровождался запахами сандала. В храм необходимо было входить босяком. И хоть Володя со своими пацанами оставался у входа и следил как за детьми, так и за обувью, мне поведал, что воровать обувь от храма для индусов жуткое западло. Индия готовилась к какому-то религиозному празднику, поэтому много куда не попали, шли приготовления. Поглядел статуи Шивы и всех родственников, посмотрел разные композиции на буддийские темы, был удивлен частыми портретами на стенах какого-то индийского олигарха, что пожертвовал денег на все эти строения. Должен сказать, что все-таки впечатляет, иная культура и все такое прочее, правда стемнело очень быстро и сфотографировать что-то приличное не получилось.

После посетили один из ресторанов, наелись от пуза, последнее было сделать весьма непросто, ибо оба Володькиных паренька, Петя и Паша (в семейных кругах Пахан), так и ползали и лазили вокруг, разливая газировку и разбрасывая пищу. В общем, было весело и сытно.

День пролетел быстро и вот уже машина мчит нас в аэропорт. Ба, а куртку то я позабыл у Володи дома, ну а в Москве еще снег, слякоть, да и просто мерзко. Стоял и ждал, пока Володя с шофером сгоняют обратно домой и привезут мое обмундирование. Нервно конечно, но успели. Аэропорт не в пример моего первого визита был забит капитально, хорошо, что было отдельное бюро Аэрофлота и я проследовал туда. Прошел взвешивание, индус покачал мою сумку на руке и записал 10 кг. и дальше, следуя стрелкам и прочим меткам, добрался до самолета и рухнул в кресло. ИЛ-96, а я в нем летел в первый раз, показался огромным сараем с высоким потолками. Прикрученные болтами к полу кресла так и отдавали "совком".

В общем, с провалами в сон, добрался до Москвы, но и тут меня ждал очередной неприятный сюрприз. Встречать меня должен был дядя на моей машине и, выйдя утром к машине, заведя ее, он выскочил открывать ворота, захлопнул дверь и они сразу были заблокированы центральным замком. В итоге моя жена с ребенком и вторым комплектом ключей с одной стороны и я с другой, добирались до Малаховки на такси. На этом приключение можно считать законченным вполне успешно, если не обращать внимания на мелочи.

Далее следуют фотографии отвратного качества. Частично сделаны мной, частично выдраны из обзорного ролика, что мне перед отъездом записал на диск переводчик Тимур (отмечены звездочкой).

Американская электростанция
Бамбуковые строительные леса
Сберегательный банк
Один из намеренно недостроеных домов
Достопримечательность N1
Достопримечательность N2
Американское посольство
Рикша
Типичный дом
Базар в Дакке
Буддийский храм???
Тараканчик
Поселок бенгалов Сиддирганч *
Религиозная школа *
Бенгалки *
Бенгалки *
Забавы с кроликами *
Грузчики *
Торговец бананами *
Бенгальский малыш *
Лачуги *
Жилая улица *
Юный бенгал *
Квартира бенгала *
Квартира бенгала *
Пенсионерка на отдыхе *
Маляры *
Базар, торговля мясом *
Базар, разделка мяса *
Базар, торговля овощами *
Базар, торговля фруктами *
Изготовление щебенки из кирпича *
Изготовление щебенки из кирпича *
Рикши *
Нищий на базаре в Дакке *

Русскоязычный сайт о Бангладеш
Бангладеш в проекте "Всемирная География"

2003 г.

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина песни разное блог IT mailto:vk@kohanov.com