<< Назад <<

Сахара


В 18:00 выдвинулись в сторону пустыни. До отъезда кто что говорил, что там и лютый холод в конце апреля, другие, что лютый зной. В общем, куртку я с собой на всякий случай захватил. Один и водителей взял унты на ноги, другой надел шлепки. Т.ч. определить, что нас ожидает в песках было невозможно. Взяли с собой воды и тронулись в путь. По дороге встретились несколько туристических автобусов аккурат рядом с нашей неудавшейся гостиницей, туристы, по разрезу глаз и своеобразности походки напоминали японцев. Те грузили свои тела в джипы.

Дорога до пустыни от Гадамиса километров 5. Однако преодолевали мы их на своих микроавтобусах достаточно долго. Т.к. дорога дюже неровна, засыпана каким-то гравием и имеет капитальные неровности. Немного позавидовали лихо обогнавшим нас джипам и раскосым улыбающимся физиономиям, торчащим в окна. На идеи отремонтировать дорогу до пустыни сами же живо и отреагировали, что такой бизнес у местных джиповодов может накрыться.

Снимок с дороги на наступающую пустыню.
Крайняя северная точка пустыни Сахара.

У края первого бархана была обнаружена группа из строительной техники набирающей песок. Поржали, что это специально песок для лопушистых туристов насыпают. В общем непонятно для чего выгребают этот песок, т.к. для строительства он, по слухам, непригоден, как очень мелкий.

И вот мы подъехали к обширной песчаной поляне возле возвышающихся на десятки метров барханов, где уже стояло порядка 20-30 машин разных мастей и вереницы людей взбирались по склонам на барханы, смотреть закат и наслаждаться видами уходящих в даль песков.

Куртка и унты не нужны! Закатав джинсы и портки до колен мы тронулись в путь на вершину бархана, попутно фотографируясь, снимаясь на камеру и как дети валяясь в песках. Причем ощущения были весьма приятные, как будто случилось что-то такое, что переполняет тебя, в общем, как говорят, случаются такие моменты в жизни, из-за которых стоит эту жизнь прожить.

На вершинах были обнаружены группы туристов, уже упомянутых японцев, каких-то пожилых французов, арабов и народностей прочих мастей. Причем очень много пожилых… видимо пенсионеров, которым некуда девать свое время, которые уже везде побывали и их пенсий или накоплений достаточно, чтобы забираться в такие пердии.

Интуристы. На переднем фоне "пенсионер"
из Белоруссии, тоже интурист, Валерий.

Уникальность данной точки, в которую стремятся попасть туристы заключается не только в том, что здесь начинается пустыня Сахара и это ее северный край, но и в том, что отсюда видно сразу три страны, Ливию, Алжир и Тунис.

Возвышенности за барханами - Алжир. Бархан на заднем плане -
это уже Тунис.

Мы приехали оттуда - из Ливии.

Смотрели на барханы, обсуждали увиденное, набирали в опустевшие от воды бутылки песок Сахары на память, потом многие, в том числе и я, разошлись по барханам и в одиночестве со своими мыслями встречали закат. Солнце садится очень быстро и очень красиво. Неподалеку группа ливийцев позвонила по мобильному, видимо, своим знакомым, которые не то около мечети находились, либо в самой мечети, включили громкую связь и на фоне заходящего солнца были слышны “Аллах акбар” пропеваемого где-то в одной из ливийских мечетей.

После заката начали потихоньку собираться обратно, с сожалением того, что многие наши родные и знакомые не смогли разделить с нами уведенное. Ну и что для полноты ощущений хорошо было бы хлопнуть на бархане по стопарю.

Закат.

После часть нашей группы решила испить берберского чая. Антисанитарный вид приготовления меня несколько отпугнул, но испившим чай понравился и последствий никаких не было.

А после чая устроили импровизированную дискотеку у бархана. Водилы включили местные напевы, я сидел и моргал дальним светом из одного из микроавтобусов в сторону бархана, а желающие откаблучивали на песках.

Берберский чай. Танцы-шманцы.

Под впечатлениями и в полной темноте выдвинулись в сторону Гадамиса, в гостиницу и для продолжения банкета. Ехали бок о бок двумя микроавтобусами с открытыми окнами, включенным внутри салонов светом и бухающими арабскими песнями.

Водилам видимо передался наш настрой и они оттопыривались вместе с нами. Пиком была авто-джигитовка. Смысл ее ужасен по своей сути. Машина катится на первой передаче, водитель выскакивает из машины, закрывает дверь и бежит рядом со своим автомобилем. Они бежали вместе. Второй по обочине, первый между микроавтобусами, т.е. на любом ухабе первого могло банально зажать машинами. После поведали, что подобную джигитовку делают и на больших автобусах, но водитель выбегает, забегает за автобус, забирается на крышу и едет на крыше, а после слезает к себе в салон.

Добрались до гостиницы успешно. Начали накрывать на стол, ну и по обыкновению у нас собой было. Пригласили водил, даже налили им. И тут они выкатывают свой местный самиздат на полтора литра. Последний не пробовал, хотя и его народ оценил. Мне же пришлось довольствоваться проверенным самогоном.

Бывалые рассказали, что у настоящих ливийцев дома алкоголь всегда имеется, хоть это уголовно и наказуемо.

В общем сидели, беседовали за жизнь, хорошо, в общем, сидели. После перебрались на улицу, кто-то разошелся спать по номерам. А арабы сидят. Начали намекать нашему переводчику Тарику, мол, везти им нас завтра, они и так чумные. Ну, Тарас и подошел к ним, терли они минут 5, после он взял их пузырь, налил по стопке и бутылку унес. Ливийцы посидели, посидели, подумали и ушли спать, даже не выпив. Буквально через пару минут раздался здоровый храп двух утомленных водил. На следующее утро поинтересовались у Тараса, что же он им такое сказал, что те утихомирились. Да, говорит, ничего особенного, поначалу начали припираться, что свою норму знают, но на сказанное Тариком, что завтра ехать, и что он беспокоится не только за себя и за них, но и за тех людей, которые завтра поеду вместе с ними. Эта тирада видимо подействовала, что водители даже на посошок не употребили.

Еще немного посидели и разошлись, завтра нас ждал Гадамис и дорога обратно в Триполи.

Ну и самое главное -
Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!


Powered by Disqus