Сахара
В 18:00 выдвинулись в сторону пустыни. До отъезда кто что говорил, что там и лютый холод в конце апреля, другие, что лютый зной. В общем, куртку я с собой на всякий случай захватил. Один и водителей взял унты на ноги, другой надел шлепки. Т.ч. определить, что нас ожидает в песках было невозможно. Взяли с собой воды и тронулись в путь. По дороге встретились несколько туристических автобусов аккурат рядом с нашей неудавшейся гостиницей, туристы, по разрезу глаз и своеобразности походки напоминали японцев. Те грузили свои тела в джипы.
Дорога до пустыни от Гадамиса километров 5. Однако преодолевали мы их на своих микроавтобусах достаточно долго. Т.к. дорога дюже неровна, засыпана каким-то гравием и имеет капитальные неровности. Немного позавидовали лихо обогнавшим нас джипам и раскосым улыбающимся физиономиям, торчащим в окна. На идеи отремонтировать дорогу до пустыни сами же живо и отреагировали, что такой бизнес у местных джиповодов может накрыться.
У края первого бархана была обнаружена группа из строительной техники набирающей песок. Поржали, что это специально песок для лопушистых туристов насыпают. В общем непонятно для чего выгребают этот песок, т.к. для строительства он, по слухам, непригоден, как очень мелкий. И вот мы подъехали к обширной песчаной поляне возле возвышающихся на десятки метров барханов, где уже стояло порядка 20-30 машин разных мастей и вереницы людей взбирались по склонам на барханы, смотреть закат и наслаждаться видами уходящих в даль песков. Куртка и унты не нужны! Закатав джинсы и портки до колен мы тронулись в путь на вершину бархана, попутно фотографируясь, снимаясь на камеру и как дети валяясь в песках. Причем ощущения были весьма приятные, как будто случилось что-то такое, что переполняет тебя, в общем, как говорят, случаются такие моменты в жизни, из-за которых стоит эту жизнь прожить. На вершинах были обнаружены группы туристов, уже упомянутых японцев, каких-то пожилых французов, арабов и народностей прочих мастей. Причем очень много пожилых… видимо пенсионеров, которым некуда девать свое время, которые уже везде побывали и их пенсий или накоплений достаточно, чтобы забираться в такие пердии.
Уникальность данной точки, в которую стремятся попасть туристы заключается не только в том, что здесь начинается пустыня Сахара и это ее северный край, но и в том, что отсюда видно сразу три страны, Ливию, Алжир и Тунис.
Смотрели на барханы, обсуждали увиденное, набирали в опустевшие от воды бутылки песок Сахары на память, потом многие, в том числе и я, разошлись по барханам и в одиночестве со своими мыслями встречали закат. Солнце садится очень быстро и очень красиво. Неподалеку группа ливийцев позвонила по мобильному, видимо, своим знакомым, которые не то около мечети находились, либо в самой мечети, включили громкую связь и на фоне заходящего солнца были слышны “Аллах акбар” пропеваемого где-то в одной из ливийских мечетей. После заката начали потихоньку собираться обратно, с сожалением того, что многие наши родные и знакомые не смогли разделить с нами уведенное. Ну и что для полноты ощущений хорошо было бы хлопнуть на бархане по стопарю.
После часть нашей группы решила испить берберского чая. Антисанитарный вид приготовления меня несколько отпугнул, но испившим чай понравился и последствий никаких не было. А после чая устроили импровизированную дискотеку у бархана. Водилы включили местные напевы, я сидел и моргал дальним светом из одного из микроавтобусов в сторону бархана, а желающие откаблучивали на песках.
Под впечатлениями и в полной темноте выдвинулись в сторону Гадамиса, в гостиницу и для продолжения банкета. Ехали бок о бок двумя микроавтобусами с открытыми окнами, включенным внутри салонов светом и бухающими арабскими песнями. Водилам видимо передался наш настрой и они оттопыривались вместе с нами. Пиком была авто-джигитовка. Смысл ее ужасен по своей сути. Машина катится на первой передаче, водитель выскакивает из машины, закрывает дверь и бежит рядом со своим автомобилем. Они бежали вместе. Второй по обочине, первый между микроавтобусами, т.е. на любом ухабе первого могло банально зажать машинами. После поведали, что подобную джигитовку делают и на больших автобусах, но водитель выбегает, забегает за автобус, забирается на крышу и едет на крыше, а после слезает к себе в салон. Добрались до гостиницы успешно. Начали накрывать на стол, ну и по обыкновению у нас собой было. Пригласили водил, даже налили им. И тут они выкатывают свой местный самиздат на полтора литра. Последний не пробовал, хотя и его народ оценил. Мне же пришлось довольствоваться проверенным самогоном. Бывалые рассказали, что у настоящих ливийцев дома алкоголь всегда имеется, хоть это уголовно и наказуемо. В общем сидели, беседовали за жизнь, хорошо, в общем, сидели. После перебрались на улицу, кто-то разошелся спать по номерам. А арабы сидят. Начали намекать нашему переводчику Тарику, мол, везти им нас завтра, они и так чумные. Ну, Тарас и подошел к ним, терли они минут 5, после он взял их пузырь, налил по стопке и бутылку унес. Ливийцы посидели, посидели, подумали и ушли спать, даже не выпив. Буквально через пару минут раздался здоровый храп двух утомленных водил. На следующее утро поинтересовались у Тараса, что же он им такое сказал, что те утихомирились. Да, говорит, ничего особенного, поначалу начали припираться, что свою норму знают, но на сказанное Тариком, что завтра ехать, и что он беспокоится не только за себя и за них, но и за тех людей, которые завтра поеду вместе с ними. Эта тирада видимо подействовала, что водители даже на посошок не употребили. Еще немного посидели и разошлись, завтра нас ждал Гадамис и дорога обратно в Триполи.
|
|
|
Powered by Disqus |