<< Назад <<

Гадамис. Старый Город.


Повествование будет дополнено некоторыми сведениями, почерпнутыми из книги Энтони Хема, “Ливия”, издательства “Lonely Planet”.

Утром следующего дня мы тронулись в путь. Дорога была близкой и вскоре мы оказались аккурат у старого города. Дружно выгрузились, поверхностно изучили магазины сувениров из Китая и отправились осматривать сам город. Так как город старый и уже заброшенный, то логично было начать экскурсию с городского кладбища, которое раскинулось на сотни метров вдоль дороги и представляло из себя достаточно внушительное каменистое зрелище.

Городское кладбище

Очевидно, нам повезло, что нашим экскурсоводом оказался тот самый бербер, коренной житель города Гадамис, который поселил нас в свою частную гостиницу и вызвался быть нашим гидом по Старому Городу. Перед тем как войти в город он поведал коротко нам его историю, что город по своим очертаниям напоминает круг, который был в определенный момент разделен пополам из-за начавшейся вражды двух городских кланов Бани Валид и Бани Вазид. Каждая из этих двух частей улицами делилась на три и четыре части, принадлежащие кланам входящим в кланы Валид и Вазид. Из-за чего началась эта вражда – непонятно, однако общие невзгоды и внешнюю угрозу кланы встречали совместно и плечом к плечу.

Каждому клану принадлежали по одной основной мечети, посещать которые могли лишь члены клана к которой они имели отношение. Мечеть Атик была мечетью клана Бани Валид, мечеть Янис принадлежала клану Бани Вазид. Обе мечети существенно пострадали во время Второй Мировой Войны и являются наистарейшими на территории Ливии.

Как поведал нам наш гид, многие именитые и развитые страны пытались составить карты Гадамиса, но все эти попытки терпели фиаско. Виной тому послужила сама необычная архитектура города, когда первые и вторые этажи располагались не друг над другом, а с некоторым смещением, так что второй этаж мог существенно перекрывать первый этаж другого дома.

Традиционно углы домов Гадамиса имеют зубцы. Многие жители Нового Города следуя традициям строят и новые дома в этом же стиле. Все покорители Гадамиса по какой-то причине не вмешивались в архитектуру и культуру города и даже в случае необходимости строительства старались придерживаться традиционного стиля. Тому примером служит одно из посольств и итальянская школа, выполненная в лучших традициях города.

Мечеть Итальянская школа в стиле
архитектуры Гадамиса

В большинстве случаев, при строительстве домов или каких либо общественных зданий, строители и просто люди, очень часто и дети, оставляли на построенных сооружениях отпечатки своих ладоней, как знак того, что и они приложили к этому руку. Как делались такие метки, я так и не понял, т.к. внешне они выпуклые, как будто сделаны отдельно, а после прикреплены к строениям.

Интересно и водоснабжение города, а также использование воды. Конечно же использовался тот “источник кобылы” о котором идет повествование в первой части рассказа. Помимо этого использовались и дождевые воды. Определенны образом вода подавалась в верхнюю точку, а после распределялась по городу. В первую очередь вода распространялась как питьевая по домам, во вторую в мечети для молебен и в третью для полива садов и огородов горожан. В последнем случае имелся определенный график, когда для каждого садовода был предусмотрен день и период времени. В этот момент, счастливый обладатель вожделенной влаги перекрывал канал и вода поступала к нему во двор для полива и прочих бытовых нужд. Нарушение графика сурово каралось, поэтому дисциплина была на высоте.

Для мытья и стрики были организованы специальные места. Как будет видно из нижеследующей фотокарточки с душевыми кабинками, условия были еще те. Причем самое интересное, что вода в этих кабинках была проточная, т.е. тот, кто мылся в первой кабинке, мылся чистой водой, а все остальные мылись уже в стоках первых и последующих кабинок. Для женщин также были предусмотрены банные дни, но об этом несколько позже.

Метки строителей Душевые кабины

Изначально мной предполагалось, что Старый Город Гадамис сравнительно небольшой, но бродя в нем часами, а после взобравшись на верхний уровень, я понял как я заблуждался. Даже бродившие с нами арабы-водители поделились, что давно заблудились бы, если отправились бы в экскурсию самостоятельно. Город действительно большой и оставляет незабываемые впечатления может и однообразной, но все-таки достаточно своеобразной архитектурой. Потом диву даешься, как люди жили в таких клетушках из глины. В городе имелись свои скотные дворы, сады и огороды, которые позволяли горожанам обеспечивать себя всем необходимым.

Сам по себе город достаточно необычен. Дома в основном двухэтажные. Все улицы расположены на уровне первого этажа. Второй уровень улиц расположен на крышах домов. Освещение внутренней части города естественное. Для этого предусмотрены технологические колодцы над улицами. Помимо этого, для освещения города в вечерние и ночные часы на каждые 10 домов имелся один фонарщик, который должен с наступлением сумерек зажигать лампады и свечи вдоль по улице, а утром их тушить.

Фрагмент города сверху Другой фрагмент

На нижеследующем снимке наш гид демонстрирует как нужно стучаться в дом. Как оказалось, гость мужчина стучится громче, женщина - тише. И по стуку можно определить, кто пришел в гости. Двери домов Гадамиса тоже говорят о многом. Например на снимке видно, что дверь украшена цветками. Их вырезают в виде ромашки из кожи или похожего материала и прибивают к двери те, кто стал “хаджой” или свершил хадж в Мекку.

Глядя на хлипкие двери (их изготавливают из пальм) я поинтересовался у гида о воровстве в городе. Гид улыбнулся и ответил, что этого практически не было, т.к. в основном все проживающие друг друга хорошо знали, многих связывали родственные узы. Поэтому если кому-то что-то было нужно, он просил это в долг, а после возвращал.

Как оказалось наш гид родился в этом городе. Даже показал где жила его семья, его родственники, где его отец имел лавку. На мою ремарку, что он по местным меркам наверное чуть ли не олигарх, тоже скромно поулыбался.

Стучаться нужно
правильно!

Одной из других причин, почему так трудно составить карту города является архитектура его улиц. Они не прямые, а изогнутые. Почему их делали таким образом объяснений было два. Первое, таким образом прохладный воздух не выдувался очень быстро, а циркулировал и бодрил горожан, вторая – женщины. С женщинами в арабском мире вообще многое непонятно, а в Гадамисе тем более. Как оказалось на нижний уровень женщины могли спускаться только в определенные часы, но даже в эти часы они не должны были попадаться на глаза посторонним мужчинам. Ну а извилистые улочки – хорошее средство остаться незамеченной.

Одна из улиц Колодец

Фрагмент архитектуры Еще фрагмент

Нагулявшись и насмотревшись на город нас повели в обход других групп туристов посмотреть на восстановленный дом Гадамиса. Как нам обещалось внутри он выглядит так, как выглядели дома многих до того, как город покинула последняя семья. Дом был открыт для команды русского экстрима огроменным ключом. Дважды открыт, т.к. в первый раз не успели заснять этот процесс на камеру. Изнутри впечатлен видами не оказался. Т.к. чем-то напомнило украинскую мазанку. При входе в комнату попросили разуться и после этого продемонстрировали нутро. Первый этаж представлял из себя большую комнату (обычно 3х4 м) и несколько маленьких. Одна из которых была ничем иным, как брачным ложем. Основная комната использовалась для трапезы и других важных событий. Одно из них – первая брачная ночь. Ну и усопшие там лежали некоторое время, гостей в ней принимали. Также на первом этаже располагались комнаты для вязания и прочих женских увлечений. Комнаты дверей не имеют, а занавешиваются балдахинами.

Если муж женщины умирал. То она должна была носить траур 4 месяца и 10 дней, а дальше была вольна поступать так, как считала нужным, не задумываясь о детях. Муж же наоборот, с первого же дня после кончины жены мог жениться снова.

Особенностью домов являлось обилие встроенных шкафов, всяких развешанных по стенам блестящих цацок и кучи зеркал. На втором этаже располагались дополнительные спальни и кладовые для еды и вещей. На крыше в отдельном помещении устраивали кухню и там же находились двери для прохода в соседние дома. Последние служили для прохода женщин и для пожарной безопасности.

Рядом с восстановленным домом уютно расположился и ресторан. Однако, без алкогольных напитков на ресторан он никак не тянет, разве что на забегаловку, где можно отведать чая или кофе с орешками и фисташками.

Восстановленный дом А в ресторане...
Коханов, Солнцев, Евсиков...
...даже пива не поднесли.

Теперь про обещанный женский мир Гадамиса. На мой неискушенный взгляд он сравнительно дик. Женщины Гадамиса прежде всего не должны были попадаться на глаза мужчинам. Большую часть времени женщины перемещались по крышам домов и лишь в определенные часы им было дозволено спускаться на нижний уровень. Также для женщин были предусмотрены определенные банные часы, в которые мужчинам появляться в ванных комнатах было строжайшим образом запрещено. Женские базары опять же устраивали на крышах домов и в определенный день на нижних уровнях города.

Площади Гадамиса сравнительно небольшие и использовались они для различного рода мероприятий. На них играли свадьбы, проводили советы, устраивали рынки. В основном торговля была бартерной и в базарные дни на центральной площади собирались оба клана Бани Валид и Бани Вазид, чтобы обменяться товарами, поделиться сплетнями и новостями.

Понравились всякие впадинки или даже стульчаки на площадях (да и на улицах рядом с торговыми лавками подобное встречалось) в которых, как оказалось, толкли финики, а после употребляли как лакомство.

После осмотра города нам был продемонстрирован “Источник Кобылы” в честь котрого Гадамис и получил свое название. Зрелище жалкое, что даже и не сфотографировал эту достопримечательность, да и никто не сфотографировал. Рядом оказалась гостиница где дважды ночевала аж Софии Лорен и рядом же расположено стойло, где караванщики поили своих верблюдов после длительных переходов через пустыню.

Рядом со старым городом расположилась Новая Мечеть в которую строго настрого запрещен вход не мусульманам.

Новая Мечеть

В общем вот и все, что я могу рассказать о нашем посещении этого необычного города. Много гипса и глины, первомайская прохлада в тени и жара африканского солнца снаружи. Чужая культура и многовековая история, все это сплелось воедино в далеком городе Гадамис.

Powered by Disqus