<< Назад <<

Лептис Магна. Немного истории.


Лептис был вначале Финикийским и затем Карфагенским одним из удачно выбранным поселением с мощным укреплённым портом и протянувшимся от него в глубь богатым городом.

Финикийские захоронения были обнаружены под театром с надписями датируемыми около 500 лет до нашей эры (д.н.э.).

Наличие важного торгового центра, подтверждается значительными находками Афинских и Коринфских керамических изделий, изготовленных в период с 550 по 241 годов д.н.э., периода начала и конца Пунической войны.

Второй важный период с 241 пор 118 годы д.н.э. средний мифический и загадочный, период господства вождей местных различных местных племён.

Последний век д.н.э., был унаследован Римом, когда Цезарь разгромил Помпейскую армию в 46 году д.н.э., в сражении при Тапсусе, в одном из крупнейших сражений древнего мира, в котором Цезарь потерял 50 человек, а Помпейская армия 10 000. После чего Цезарь проявил себя как первый основатель Римских колоний в Северной Африке. Он образовывал римские территории на севере Африки, постоянно их расширяя.

В период римских гражданских войн Лептис попал в сложное положение. Во время сражений между Помпейцами и Римлянами, город был обложен Цезарем Третьим ежегодной данью – обязанностью поставки на миллион фунтов оливкового масла, в виде невероятной огромной контрибуции с существовавших уже в то время больших площадей оливковых рощ, свидетельством чего служат аэрофотографии на которых обнаруживаются многочисленные циркуляционные колодцы на поверхности пустыни, которые питали водой оливковые рощи.

Общий подъём Лептиса начался в восьмом году д.н.э. при императоре Августиане, связанный с ростом торговли и развитием порта, а также благодаря дарам, подносимым ежегодно городу местным богачом (магнатом) Тапапиусом Руфусом, который в конце 1 и начале 2 века новой эры (н.э.) подарил городу прекрасный театр. Его описание представлено в двух просматриваемых контурах римского строения: 82 фута длинной и высотой 13 футов сверх дверных сводов. Это сооружение повторяло Нео-Пунический стиль построек из резных блоков, объединённых в окружность северного свода (округлая форма сооружения).

Театр являлся вторым по размеру в Северной Африке после римского города Сабрата, но он был построен намного раньше (всего через 50 лет после закладки первого театра в Риме и Марцелинского театра). Ажурный орнамент театра содержит детали этого великолепного дара городу в 3-х с половиной римских линиях застройки. В остальных же 1,5 обводах явственно проявляется работа выполненная мастерами в нео-пуническом стиле.

Римский стиль явно доминирует во всех деталях императорских скульптур, однако они купированы в нео-пуническом стиле, особо этим отмечены меценаты (дарители): Аннобал Химилхоас, Тапапиус Руфус, Актёр пантомимы, друг Каракала - Маркус Септимиус, выступавший здесь приблизительно в 212 году н.э.; ученый – поэт Орелиус Агриппа и др., которым здесь были установлены прекрасные скульптуры. К сожалению, скульптуры исчезли, только сохранившиеся на их основаниях надписи подтверждают это. Третьим важнейшим гражданским сооружением, довольно правильной холцидидовой формы конца и начала первых веков до нашей и нашей эры, очень пространственным по объёму, является здание, предназначенное единоверцам для религиозных целей. Построенное меценатом Карфадой Аемилиусом, скульптура которого в настоящее время находится в музее Триполи, которое является одним из лучших образцов реалистической римской архитектуры, выполненным в стиле существовавших в период римской республики градостроительных традиций. Интаблиментные надписи на уложенных на земляном полу плитах стёрлась подошвами проходивших по ним людей в течение многих веков, отдельные колонки надписей разбиты.

Будущий римский император Септимий Северус родился в Лептисе в 146 году н.э. Он возвысился с помощью армии, регулярно громившей своих противников, таких как: Пертинакс, Дидиус Юлтанус, Пескниус Альбинус, итогом его воинственных дел, в 193 году н.э. он стал римским императором. В 199 году, находясь в Египте, он осуществил реставрацию огромной скульптуры фараона Мемнона, о которой никто не упоминал в то время.

В 202-203 годах он отправил всю императорскую семью в Северную Африку, в частности в Лептис и приступил к реализации масштабной программы его градоустройства. Септимиус Северус был необычайно богат, за счёт конфискации огромных средств и собственности своих врагов и соперников. Он привлекал известнейших архитекторов с полуострова Малая Азия.

Строительство начиналось с создания нового Форума, собора и храма, посвященного ему и божествам Геркулесу и Бахусу - покровителям Лептиса.

Был перестроен порт, существовавшая круглая площадь с радиально расходящимися улицами была расширена и реставрирована, водопровод питающий город был усовершенствован в соответствии с последними достижениям техники, было воссозданы уличные арки с установлением многочисленных величественных статуй.

В старинной части Лептиса были возведены четыре грандиозных проходных арки (типичные для римских городов Северной Африки), украшенные многочисленными рельефными композициями, посвящённые Септимиусу Северусу, его императорской семье, а также его многочисленным победам. Данные барельефы были реставрированы и в настоящее время они экспонируются в музее г. Триполи.

Септимиус Северус представил городам Лептису, Картажу и Унику освобождение от провинциальных налогов. Принадлежащая ему Триполитания была настолько огромная и богата, что он пожизненно обеспечивал бесплатно оливковым маслом всех римских граждан, где бы они не находились, вплоть до Британии.

Касиус Дио, римский историк, писал о нём так: «Он был небольшого роста человек, но физически очень крепкий, несмотря на то, что он страдал от несвертываемости крови (гемофелией). Его умственные способности были необычайно широки и энергичны. Он не очень много уделял времени образованию, но столько, сколько считал нужным, был немногословен, но постоянно переполняли многочисленными идеи.

Септимиус Северус никогда не забывал своих друзей, но врагов уничтожал очень решительно и твердой рукой. Он много трудился для реализации своих планов, при этом он никогда не придавал большого значения тому, что и как о нем говорят, поэтому использовал любые методы и источники получения денежных средств, но при этом он не прибегал к убийству, и он, постоянно в огромных размерах тратил добытые им средства.

Также Септимиус Северус считал себя истинным римлянином, несмотря на то, что имел Северо-Африканский латинский акцент, несмотря на это, для Римлян он считался целиком иноземным лицом, чуждым человеком, его беспощадно осуждали за его суеверие и постоянно оспаривали его усовершенствования в законодательной области, называя его Пуническим Суллой.

Он вернулся в Рим и в 207 году отправился Британию, где он вёл борьбу с шотландцами. Умер он в Йорке 4 февраля 211 года н.э. Его последние слова своим сыновьям Каракале и Гету были следующими: «Не ссорьтесь и не конфликтуйте между собой, давайте деньги солдатам и презирайте любые сплетни».

Впоследствии Каракала убил своего младшего брата Гета при содействии своей же матери Юлии Домны. Через год 1 февраля 212 года имя Гета было объявлено вне закона, его изображение и монеты были уничтожены. В Триполийском археологическом музее представлены свидетельства, как повсюду срезалось изображение Гета, в том числе на монетах. Каракала покончил жизнь самоубийством 8 апреля 217 года н.э.

Последним из рода Септимиуса Северуса был Александр Северус, который был убит своими воинами в марте 235 года н.э. Затем в течение 50 лет было 26 императоров и только один император Таситус умер своей естественной смертью в апреле 276 года в возрасте 76 лет, после года своего правления.

После восхождения Диоклетиана в 284 году, в Империи установилась определённая стабильность. Начало его правления было ознаменовано тем, что в Египте стало действовать христианское летоисчисление, известное под названием «Год Мученика и жестокого преследования».

В четвёртом веке н.э. началась кровавая чистка городов, большинство из которых впоследствии исчезли, и сравнительно недавно, несколько лет назад нашему взору предстал большой амфитеатр, величиной в 2/3 от размера Колизея в Риме, открывшийся благодаря снятию огромного слоя укрывавшей его земли. Что проходило в этом амфитеатре мы можем увидеть на большом мозаичном панно, взятым из близлежащего города Злитена, из виллы целинов, и находящимся в настоящее время в музее Триполи, в правом холе от входа в музей: Прекрасная дама играющая на водяном органе, мужчина играющий на длинной трубе и два человека играющие на изогнутых трубах. Сражающиеся гладиаторы, медведь и буйвол на цепи в смертельной схватке и обнажённые пленники, привязанные к столбу, стоящие в небольшой повозке на колёсах, которые должны быть растерзаны движущейся к ним на встречу дикой свирепой пантерой.

Перевод обзорного буклета:
Юрий Мельников
Входной билет - 3LD
Камера - 5LD
Видео - 10LD


Powered by Disqus