Начало
Немного истории
В повествовании будут использоваться некоторые материалы из книг Дар Аль Ферджиани “Кирена и Аполлония – исторический путеводитель” и Энтони Хема “Ливия”. Что мы знали перед отъездом? Что Бенгази – это что-то вроде Санкт-Петербурга, второй по значимости город в Ливии расположенный в 1000 км восточнее Триполи. В районе Бенгази находится несколько греческих античных городов, входящих в Пентаполис (Pentapolis (Five cities) – пять городов), а именно, Аполлония, Берс, Кирена, Токра и Толмейта. В Византийской Империи эту группу городов также называли Керинаикой. Изначально город Кирена являлся колонией греческих эмигрантов. По легенде в 7 веке до нашей эры из-за перенаселения некоторых греческих островов было принято решение о поиске новых плодородных земель. Некий Батус, который в последствии стал Первым королем Кирены с 200 последователями собрал отряд, который и отправился на поиски новых земель. Даже Оракул шепнул Батусу, что нужно закладывать новые города в Ливии. Попробовав на пробу некоторые места по побережью Ливии было принято решение обосноваться на территории, где ныне расположились руины города Кирены. Город постепенно развивался и в него начали пребывать греки из многих областей и территорий принадлежащих Византийской Империи. Когда число желающих проживать на новых землях стало приближаться к критическому, империя начала расширение вглубь Африки, смещая при этом с насиженных мест ливийцев. Тогдашний король Аликран обратился за помощью к египетскому фараону Априесу и египетская армия вторглась в Киренаику дабы помочь незаконно обиженным ливийцам. Однако египетская армия потерпела фиаско в этой войне. Далее по традициям древних времен шел периодический дележ власти между родственниками с привлечением тех или иных сторон. Города переходили из рук в руки, то становились римскими, то снова византийскими, но в итоге, как и по всей Ливии, в Керинаику пришел ислам. Первые руины Керинаики предстали перед глазами лишь в 1700-1800 годах н.э. Первыми подсуетились британцы и порядка 150 статуй и скульптур оказались перевезенными в Британский Музей. Во время итальянской оккупации интерес к руинам античных городов возрос и начиная с 1914 года и до начала Второй Мировой Войны шли раскопки и восстановления древних городов, к которым вернулись только в 1954 году. Апполония являлась портом Кирены в течении сотен лет. Двадцатикилометровая дорога, т.н. античный хайвэй, соединяли город с портом. Некоторое время Апполония была резиденцией римского губернатора данной провинции. С 5 по 6 в.н.э. Апполонию также называли “городом церквей”, в котором располагалось 5 базилик и 19 башен. Токра – также являлся одним из портов Керинаики и расположен он в 70 км. на северо-восток от Бенгази. История города начинается в 510 г.д.н.э. Толмейта – прекрасный образчик архитектуры времен греко-римской оккупации история которого начинается в 4 в.д.н.э. Перед началом описания путешествия хотелось бы сделать некоторое отступление. Большинство членов команды “Русского экстрима”, в том числе и я, не являются какими-то большими поклонниками античности, а посещают все эти руины больше чем из любопытства, нежели с какой-то научной целью. Предполагаю, что эти труды и изыскания могут быть просмотрены не без тени улыбки каким-нибудь замороченным на античной культуре краеведом. Все неточности или неверные толкования исторических событиях предлагаю списать на мою историческую неграмотность и воспринимать изложенное как записки дилетанта. Выезд Как всегда неожиданно подкрался День России и русскоговорящая часть населения в Ливии, и мы в том числе, с удовольствием справляем его на чуждом континенте. Как никак, а лишний выходной день + еще какой-то там ливийский праздник, в итоге получаем 3 выходных дня, которыми грех не воспользоваться. Взор падает на Бенгази и греческие руины в его окрестностях. Шутка ли, до Бенгази 1000 км. да еще километров 200 до самой дальней точки нашего путешествия, а именно Аполлонии.
Некоторые участники первого русского экстрима отпочковываются по разным причинам. Кто-то считает поездку дорогой, кто-то думает, что в июне на солнцепеке среди руин будет нестерпимо жарко, но остальные упрямо желают ехать. К тому же появились новые желающие отдаться приключению, вместо того, чтобы жарить пузо на пляже или отдыхать в своем прогнившем номере в поселке. Билеты на самолет взяты – 85LD в два конца. Наш местный русскоговорящий ливиец переводчик все изучил и подтвердил, что таки да, вылет из главного международного аэропорта Триполи в 21:00. В назначенный день и час мы тронулись в путь всей нашей “командой” на нашем автобусе Mitsubishi Rosa, ну и еще некоторые провожающие изъявили желание прокатиться за компанию. Прибыли в аэропорт где-то в районе 20:00 и сразу направились к регистрации. Ба. На Бенгази есть два рейса в 20:00, на который идет посадка и в 22:00, а нашего на 21:00 нет. Бросились выяснять, слово за слово, то да се, выясняется, что мы не в том аэропорту. Оказывается, рядом с портом Триполи есть еще какой-то аэропорт местных авиалиний, прямо в самом центре Триполи. А мы то и не знали. Руки в ноги, бегом в автобус и жмем обратно в город, где этот аэропорт никто толком не знает, но некоторые видели, что самолеты действительно в тех местах низко летают. Уже у моря притормаживаем у полицейской машины и направляем гонцом Диму Воробьева, нашего переводчика-арабиста. Тот что-то выясняет, мы наблюдаем за ним сквозь окна автобуса. Еще один неприятный усугубляющий момент, за рулем автобуса сидит Паша Бережной, водитель. Ну а водить автобус в Ливии в соответствии с ливийским законодательством может лишь ливиец. Думаем, тут то нас и повяжут. Еще вторая машина с полицией подъехала. Дима возвращается в автобус, мы к нему, что мол да как и с его слов нам следует двигаться за одной из полицейских машин и что нам сейчас покажут куда ехать. Оживленная скоростная трасса Триполи, несется полицейская машина с мигалками и сиреной, а следом мы на автобусе с раскачивающимися шторками. К аэропорту, который никак не обозначен и указателей к которому в природе и в Триполи не существует, мы подъехали в 20:40… Быстро вбежали, нашли регистрацию и весьма оперативно, т.к. не было багажа, очутились в зале вылета. Первый этап приключений оказался пройден. Погрузившись в Боинг 737-200 с кожаными креслами, мы начали ждать вылета. В это время начал моросить дождик, что с одной стороны обращаясь к народным приметам – сулило удачную поездку, а с другой – откровенная дикость для Африки в июне месяце. С накрапывающим дождем мы и взлетели в уже темное Ливийское небо. Ночное Триполи не впечатлило, бестолковые изгибы дорог вперемешку с огнями в душу не запали. Летели всего час. А вот ночной Бенгази уже впечатлил побольше. До ночной Москвы с высоты птичьего полета ему еще курить и курить, однако есть некоторое сходство. Кольцевые дороги, проспекты, сходящиеся ровными линиями к центру… Без всяких затруднений прошли контроль. А затруднения предполагались. Например, у меня и у еще одного путешественника не было ИКАМЫ (вида на жительство), а без нее перемещения по стране не совсем законны. Правда у нас с собой было письмо с текстом, вроде, просьба подателям сего оказывать содействие и не препятствовать перемещениям. Данная группа специалистов выехала лицезреть легендарные и доблестные места ливийских земель. Дата, подпись, печать. На выходе нас практически сразу встретил водитель, с которым уже существовала предварительная договоренность и он проводил нас к своему Мерседес Вито. Вито так полюбился нам с первой поездки, что кроме него мы были ни на что не согласные. Водитель наш, не в пример водилам из первой поездки, оказался человеком весьма сдержанным, вел машину медленно и осторожно, на всякие провокационные вопросы, вроде “уважаемый, а есть ли в этом городе невесты?”, реагировал, что тут у них все чинно и благородно, в отличии от погрязшего в вине и разврате Триполи. Далее мы проследовали в пригород Бенгази, по дороге наблюдая и замечая, что город действительно в отличии от Триполи имеет несколько иную и более современную архитектуру и менее загажен мусором. После чего мы были бережно доставлены в Туристический Поселок (www.tourist-village.com), куда тоже были сделаны предварительные звонки. То да се, а оказывается нас тут не ждали. Поболтали немного, походили туда сюда, и о чудо, места есть и что даже можно без проблем поселиться. Для пущей важности пара наших гонцов оценила нумера за 38LD за номер для двоих и уже через полчаса мы разбрасывали вещи, распаковывали сухой поек и дружно чавкали уже опостылевшей в Ливии курицой-гриль. Утро нас встретило пасмурно, однако вид из окна поразил своей тишиной, чистым пляжем и плещущимся морем. Снова отведав курицы, мы узнали, что нас еще ожидает и завтрак, на который мы и проследовали дружным строем. По ощущениям Туристический Поселок – натуральный дом отдыха в Крыму, разве что пляж песчаный. Сезон еще не начался и поэтому завтракали мы со шведского стола почти что в полном одиночестве.
После завтрака подъехал наш водила и мы тронулись в путь. И снова пошел дождь! Даже не дождь, а натуральный ливень. Поинтересовались у водилы, насколько часто тут у них подобное случается, на что он сказал – практически никогда. Решили, что это мы с собой из Триполи притащили в Бенгази дожди. Так началось наше путешествие в сторону Кирены и Аполлонии, расположенных в 200 км. восточнее Бенгази. Дорога весьма любопытная. Окрестности Бенгази напоминают Крым. Кругом зелень, холмы плешиво покрыты кустарником, гористая местность. Сам по себе район Бенгази – житница Ливии, которая кормит хлебом и прочими сельскохозяйственными культурами всю страну. Воздух морской и свежий. Жара практически не ощущается, райские места. Народ все удивлялся, почему мы тут не строим свою электростанцию. Так вот по серпантинам и извилистой дорогой мы двигались в сторону руин и дальнейших приключений… 10.06.2005 г.
|
|
|
Powered by Disqus |