<< Назад <<

Сабрата. История.


Первоначальные исторические упоминания о Собрате восходят из первого тысячелетия до новой эры (д.н.э.), в то время финикийские торговцы выбрали это место для строительства временного порта с целью укрытия в нём торговых судов.

Как свидетельствуют археологические раскопки, первые поселения в этих местах датируются концом 5 века д.н.э. В этот период финикийцы обосновались здесь во временных простых маленьких хижинах, посещаемых и занимаемых время от времени некоторыми торговцами.

До настоящей эры учёные не располагают значительным количеством исторических предметов и фактов, относящихся к финикийскому периоду этого древне-римского города. Но и из имеющихся исторических и археологических материалов стало известно, что через данное поселение осуществлялись перевозки грузов уже с 517 года д.н.э. На эту дату финикийцы поддержали племя Макае во время нападения Грека Дариуса, который намеривался установить здесь протекторат Синипса (сейчас называемый Вади Каам), в 18 километрах к востоку от Лептис Магны.

Остатки древнего финикийского поселения в Сабрате были обнаружены под римским городом в местечке между Форумом и морским побережьем. Под ранними постоянными постройками, с разрушенными временем и в течение многих веков накрытыми многочисленными слоями из щебня и песка полами, было обнаружено, ранее длительно существовавшее здесь, место которое сезонно посещалось Финикийскими торговцами. Полы хижин покрыты слоями черепков греческих горшков периода шестого и ранее пятого века до новой эры.

Именно археологические и письменные находки подтвердили следы первых поселений финикийцев в Сабрате, обнаруженные под фундаментами уже римского города, которые располагались в этом же месте, но в более ранний период.

Среди финикийских памятников, наиболее примечательным, является очертания мавзолея, относящимся к 3-2 векам д.н.э. Речь идет об уникальном в этом жанре памятнике захоронения, не только относящимся к Сабрате, но и характерным для всей Северной Африки.

В 1973-74 годах, было обнаружено и раскопано также финикийское кладбище, на котором были найдены многочисленные погребальные реликвии, рисунки и гравировки финикийского божества Танита, и более сотен урн, содержащих пепел и подношения святым.

После разрушения римлянами ранее существовавших торговых путей, римляне в 146 году д.н.э. мобилизовали армию для реализации задачи по завоеванию Северной Африки и расширения своего влияния на всём этом пространстве.

При учреждении других античных городов и насаждении религии, подчиненная римской империи Сабрата впитала в себя следы римской цивилизации во всех аспектах повседневной жизни. В частности, в области архитектуры, возведении значительных памятников, особенно Храмов, Соборов, театров, бань и т.п.

Трансформация финикийского поселения в римском городе началась в конце первого века д.н.э., но осуществлялась медленнее чем в Лепсис-Магна. Центр раннего города римской империи исходит от Форума с Храмом почитаемому божеству, откуда пошло дальнейшее расширение города большими или малыми кварталами. Южная граница раннего города империи ещё не определена. Со второй половины второго века н.э. наблюдается развитие новых городских жилых районов вдоль морского побережья к востоку от существующего города. Новые районы отошли от квадратной планировки застройки, исходящих от побережья напротив Театра, который кульминационно завершал характерный облик общей застройки. Таким образом, основной осью новых районов являлись прямые углы прибрежных дорог, которые объединялись в основную проезжую транспортную артерию.

В отличии от Лепсиса, Сабрата не привлекала фаворитов империи для проживания в отдалении, в результате в третьем и четвёртом веках торговля города пришла в упадок, что и отразилось на развитии уже большого в это время города. Оставление находящегося в его восточной части Храма Изиса за пределами крепостной стены, построенной в этот период, подтверждает, что значение Сабраты резко упало. Позднее пятого века свидетельством выживаемости города явилось реставрация гражданских зданий после катастрофического опустошения причиненного императором Аустарианом. Серьёзный коллапс наступил в пятом веке н.э. во время нашествия Вандалов, когда в 429 году н.э. город был ими захвачен. Затем в 534 году его захват был произведён Византией, которая впоследствии господствовала в нём до 642-643 годов, до первых арабо-мусульманский завоеваний.

Результаты проводимых археологических раскопок.

До начала 20 века не было никаких видимых следов руин Сабраты, за исключением нескольких маленьких стен в некоторых местах города и только части театра являлись как бы прелюдией города. В самом деле, весь этот район представлял собой всего лишь участок земли, служивший местному населению для выращивания сельскохозяйственных культур и который обрабатывался только в определённый сезон года.

В связи с этим сельскохозяйственным использованием площадей, руины города становились объектом систематического разрушения и распада также и от природного воздействия: ветра, дождя, коррозии, являвшимися основными факторами ухудшения состояния руин.

Можно сказать, раскопки начались в 1923 году и продолжались до 1936 года. За этот период, половина города была открыта взору: жилые дома, Храмы, Соборы, театры, бани, форумы, фонтаны и главные улицы, которые пересекали город и разделяли его на кварталы. Именно с этого периода и до сегодняшнего дня театр, являющийся одним из лучших и великолепных памятников античного города, был открыт взору и реставрирован.

В 1932 году был открыт музей Сабраты в котором были представлены на обозрение публики бесценные сокровища, обнаруженные исследователями и археологами, и благодаря чему, к ним постоянно рос огромный народный интерес, позволяя шире воспринимать историю восточной части древнего мира, вплоть до византийских стен где был обнаружен целый квартал, датируемый началом римской империи.

В 1973 неожиданно произошёл удачный случай, когда было обнаружено Пуническое кладбище. Это было одно из старейших кладбищ, названное Тофет, в котором было место представлявшее большое количество сожженных умерших, пепел которых помещён в керамические кружки (урны).

Современная Сабрата находится в 67 км. от Триполи, а в километре севернее её находятся развалины древней Сабраты, окружённые изгородью с отдельным входом.

Сразу после входа слева находится мавзолей, открытый в 1932 году. Напротив мавзолея в северной части имеются ворота (арка), которые указывают на главную археологическую улицу именуемую КАРДО.

Посетитель проходит по улице КАРДО, на её перекрёстках он сам выбирает направление осмотра. Остановившись во время следования напротив большого дома с купальней, перед ним открывается византийский путь. Затем отмечается множество маршрутов, выводящих на римскую улицу, которая является более поздней, чем византийский путь.

Затем, проходя по одной из улиц, ваше внимание привлекает территория, застроенная гражданскими и жилыми зданиями, затем расположен Храм южного форума, который вводит вас в середину второго века до новой эры.

К северу от упомянутого Храма находится улица КАРДО ведущая к квадратной площади, расположенной в восточной части; затем великолепный пятиступенчатый проход с выходом во двор Храма Антония, включая ступень, после которой входим в главный зал Храма. Здесь вы обнаружите несколько надписей, подтверждающих, что этот Храм был посвящён двум императорам: Маркусу Аутелиусу и Лусиусу Верусу: 166-169 годы новой эры.

Вернувшись назад, на предыдущую маленькую площадь, двигаясь затем в северном направлении, посетитель пересекает площадь с фонтаном и с четырьмя мраморными постаментами для скульптур. Этот фонтан является одним из 20 фонтанов преподнесёнными Флавиусом Тулусом во втором веке, в качестве дара городу Сабрата.

К западу от фонтана вы обнаружите узкий арочный проход, ведущий с площади с фонтаном прямо в форум, датируемый ранним периодом римской империи. Сам форум представляет собой открытое прямоугольное пространство, образованное по бокам длинными линиями зданий, которые были разрушены и затем заменены жилыми боковыми портиками (галереями) с гранитными колоннами, расписными на свободную тему.

К востоку от форума находился Храм божеству, которому поклонялись жители города в первом веке. Зал этого Храма обрамлён многочисленными расписанными колонами, шесть в глубине и восемь в угловых местах, ранее насчитывавших в количестве 20 расписных колон. Внутри подиума Храма можно увидеть остатки двух зданий. Первое возможно был домом, а второе - часовней.

Южная часть форума занята Собором, в котором, согласно археологическим исследованиям, обнаружены остатки следов строительства, относящихся к трём периодам эры. Первый датируется около серединой первого века новой эры. В это время Собор представлял собой просторный прямоугольный зал с входными воротами в центре северной части, одновременно отгораживающими форум. Впоследствии Собор был расширен, с целью вместимости большего количества народа. Затем, после определённого периода использования, Собор был разрушен в третьей четверти четвёртого века новой эры.

После четвёртого века Собор был восстановлен в форме прямоугольного зала, разделённого на продольные части двумя линиями расписных колон: на неф и пределы, и заканчивался полукружной апсидой.

Этот новый Собор просуществовал также недолго. Приблизительно в 450 году новой эры он был заменён церковью. Его ширина была сужена, в связи с постройкой новой северной стены, и западный конец Собора с абсидой превратился в восточную часовню. Были возведены две баптистерии. Одна баптистерия - в раннем зале Собора, а вторая - в одном из соседних зданий северо-западного угла от часовни.

Возвратимся в форум и видим, что его западную часть занимает Капитолий или храм посвящённый капитолийской троице: Юпитеру, Юноне, Минерве, который имел обрамление с фронтонов: из шести колон и из четырёх колон по боковым сторонам, в результате насчитывающим по две угловых колоны по фронтонам. Первичная оригинальная конструкция этого храма относится к первой половине первого века.

К северу от Капитолия, позади северо-западного угла форума, расположен Храм Сераписа, название данного храма подтверждается находкой на этом месте мраморной головы этого божества. Его прямоугольный внутренний дворик, вероятно был отрезан от соседней схожей храмовой территории, относящейся к древнегреческой (эллинистической) архитектуре.

Сзади северного портика (галереи) форума, имеются остатки Курии, или муниципального здания Сената, сооружённого позднее четвёртого века на месте раннее существовавшего здания, разрушенного Астурианом. Здание Курии состояло из прямоугольной палаты собрания, расположенной в восточной его части, куда можно было пройти непосредственно из форума. Палата была соединена с другим помещением, отделанным мрамором и снабжённым креслами – местами для заседаний в нём. Между Курией и морем, в восточной части находится неправильная площадь, ограждённая на востоке византийским домом, примыкающим к Базилике (Дворцу) Юстиниана, которая была построена во время правления Юстиниана в 527-565 годы новой эры.

Стены, от которых остались лишь очертания с незначительными развалинами, были выложены из каменных блоков прежних строений. Большинство из развалин отображены на дисплеях, демонстрируемых в зале музея, который расписан по образцу Собора.

К востоку от Базилики (Дворца) Юстиниана растянулся интересный для посетителей коммерческий и представительский - других народов и стран (посольский) центр, который сохранил некоторую планировку прежнего периода. Следуя по направлению к морю, посетитель доходит до узкой тропинки, пересекающей квартал с северо-запада на юго-восток.

И на востоке обращает на себя внимание первое сооружение, это маленькая древняя фабрика по производству оливкового масла, включающая цех оливковых прессов и ряд узких ёмкостей для оливковых семян, выложенных из камня с нанесением на внутреннюю поверхность особого цементирующего раствора. Повернув налево, посетитель проходит через открытую местность и оказывается напротив обзорной части морской купальни – самое большой, с сидячими местами для купания. Сооружение со временем сильно пострадала от воздействия эрозии, Департаменту сохранения древних памятников приступил к реставрационным работам этого памятника истории.

Вернёмся к входу и повернём налево, пройдя вдоль левой стороны морской купальни, посетитель обнаруживает с правой стороны важную улицу, идущую параллельно Кардо. Множество домов на ней представляют нам наглядный пример наличия дождевых водосборников, устроенных в основаниях – фундаментах многих домов.

В южном конце этой улицы замечаем современный проём в Византийской стене, выходящим на Декуманус (дорога с запада на восток), которая превратилась в тропинку, защищённая крепостной стеной, относящейся к второму веку новой эры - эры возникновения этого городского квартала.

Всего в 17 метрах западнее имеются руины четырёхсторонней арки. Затем, в середине этой дороги, посетитель может осмотреть надгробный памятник, выкрашенный в красный цвет, украшенный Христианскими символами: крест, павлины, голуби, виноградные ветви и с также окрашенной надписью, повествующей о захоронении двух детей, трёх и шести летнего возраста. Эта могила, является примером раннего типа такого захоронения и относящимся к пятому веку.

Первое здание справа от проёма крепостной стены после входа в новый квартал является Храмом Геркулеса. Один из его архитектурных элементов с надписью посвящённой данному храму, датируется 186 годом новой эры.

Сразу на востоке от Храма Геркулеса, имеется небольшое сооружение для купалень (бань) необычной планировки, именуемым Театральные Купальни (бани). Эти купальни (бани) возможно возникли из Декумануса, вдоль всего узкого прохода. Они состоят из уборных комнат. Прохладные комнаты, возможно, использовались для смены, большинство из этих комнат были замощены цветной мозаикой, включающей два медальона, находящимися в настоящее время в музее. В медальонах содержались статьи правил, соблюдавшиеся купающимися, и изречения, например: «МОЙСЯ ХОРОШО» или «КУПАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВАС».

Продолжая путь по Декуманусу и свернув на третьем повороте влево, посетитель достигает две рядом расположенных Христианских Базилики в своей оригинальной форме, обе воздвигнутые после 4 века, но они позднее были перемещены, возможно после нашествия Вандалов.

Большая по размеру Базилика имела крытый портик или прямоугольным внутренним двориком, с тремя дверьми ведущими в неф и в пределы церкви. В центре нефа был установлен алтарь, выполненный в оригинале из дерева, затем был заменён византийцами на мраморный. Части основания Византийского алтаря и соседние платформы ещё сохранились.

Малая Базилика находится в нескольких метрах к северо-востоку от большой. Эта Базилика также имеет неф и два предела.

Около ста метров далее на восток, вдоль пустыря, расположены малые купальни (бани), известные под названием Океанские Купальни (бани). В просторной комнате, расположенной в восточном конце здания, имеется полукружная абсида в южной стене напротив входа. Пол украшен великолепной, высокого качества мозаикой, одной из чудеснейшей мозаикой в учёном мире. Центральный шестиугольник изображающий голову морского бога НЕПТУНА, в настоящее время находится в музее.

Направляясь к востоку вдоль пустыря, посетитель выходит к Храму ИЗИСА, относящегося к периоду позже первого века новой эры. Подтверждением этому, явилось обнаружение статуи и фрагментов статуй, которые обе изображают это божество.

К востоку от Храма ИЗИСА в 230 метрах от моря расположен амфитеатр, который датируется, возможно, вторым веком новой эры. Этот прекраснейшее из сооружений использовался для кровавых игр между гладиаторами и дикими зверями, убежища которых сохранились внутри него до настоящего времени. Этот Амфитеатр был построен возможно во впадине карьера, в котором добывали камень для города во второй четверти второго века.

После завершения визита в Амфитеатр, посетитель может направиться в сторону театра, который совершенно по другому привлекает взор тем новым поворотом линий архитектуры, в котором так нуждалось новое время. Последняя четверть второго века был отправной точкой появления нового квартала города. Когда он был раскопан в двадцатых годах прошлого века, только незначительная часть его сооружений сохранилась на своих местах, и только театр был реставрирован с восстановлением его первичных архитектурных элементов.

К северо-западу от театра открывается перистильный дом, постройка ранее, чем вторая четверть второго века. Дом, возможно, был построен как загородная вила, в то время находящаяся вне первоначального городского центра.

Пунический мавзолей один из самых видных сооружений города (высотой 23 метра). Он был обнаружен в самом начале раскопок города, и Кардо был ещё Византийским путём. Первый поворот налево, приведёт Вас к данному мавзолею.

Позади офисных помещений Дирекции античности расположено хорошо сохранившееся небольшое банное сооружение с колоннадой при входе, ведущим во внутренний дворик, который выложен мозаикой. Этот комплекс включал в себя очень холодное, прохладное и может быть спартанское помещение, также парную, с горячей водой ванную комнату, с подогревающим очагом.

Продолжим путь около 300 метров к северо-западу, направившись к Пуническому кладбищу и, напротив него, к единственно найденной римской современной фабрике по переработке тунцов. Ранее здесь были найдены остатки обгорелого стапеля яса (малое судно), относящегося к Финикийскому периоду, так называемого времени Тафетов. Период упомянутого Пунического кладбища относится к четвёртому-пятому векам новой эры.

Это краткое описание наиболее важных археологических остатков древнего города Триполитании – Сабрата, в Северной Африке, на сегодняшний день – 1 июня 2005 года.

Перевод обзорного буклета:
Юрий Мельников

Powered by Disqus