<< Назад <<

Начало


Звезды и события расположились именно в таком порядке, который был необходим для того, чтобы путешествие состоялось.

Листая в последнее время страницы путеводителя Ливия (издательства Lonely Planet) в очередной раз наткнулся на фотокарточку, где джипы бороздят барханы и в очередной раз подумалось, что такого мне, наверное, не испытать. После выудил из Интернет историю путешествия в ливийскую пустыню Александра Симо с дамами и даже немного позавидовал его рискованному мероприятию. Где-то в это же время дочитал книжку Джека Керуака “На дороге”. Книжка бестолковая, может местами и забавная, но от чего по ней некоторые писают кипятком, я так и не понял. В ней все куда-то едут, очень далеко и достаточно надолго, за впечатлениями, новыми знакомствами и сменой обстановки.

И вот на фоне всех этих мелочей всплыл наш ливийский переводчик Наджи с предложением посетить г.Себху на юге Ливии, ливийскую пустыню, озера и горы Акакуса с древней наскальной живописью и неземными пейзажами. Путешествие планировалось следующее. Вылет из Триполи на самолете в Себху вечером в четверг, далее озера в Сахаре, потом горы Акакуса и в воскресенье вечером снова в Себху на вечерний рейс.

Джипы, пустыня, ночевки в палатках среди барханов, наскальная живопись, а самое главное, что окрестности Себхи были чуть ли не единственными существенными местами в Ливии, которые мне просто было необходимо посетить. Все остальные достопримечательности в этой стране в той или иной мере были осмотрены. Стыдно признаться, что я не только в палатке никогда не ночевал, но даже и в однодневные походы не ходил. Разве что в ближайший подмосковный лесок на шашлыки. Было немного боязно лететь, а после ехать в такую даль почти что дикарем. Но, два Русских Экстрима в этой стране уже состоялись, должен быть и Третий. Поэтому отбросив все сомнения мы согласились и начали прорабатывать путешествие в деталях.

Изначально было решено ехать втроем, наняв один джип и взяв пару палаток. Группа подобралась следующая. Я, Дмитрий Воробьев и Андрей Чебурахов. В общем, решение принимали основываясь на предложении турфирмы Ijaza, которая расположена в Триполи. Утрясли на работе все формальности с отъездом и уже были готовы поупать билеты на самолет, когда выяснилось, что в пустыню нужно ехать не одним джипом, а двумя, в целях безопасности. Соответственно и цена выросла почти вдвое. Билет Триполи-Себха-Триполи – 75 LD, джип – 110 LD в сутки, палатки -14 LD в сутки. Пропитание за свой счет, но его учитывать не будем.

Срочно начали выискивать компаньонов из коллектива, которых нашлось немного, всего один человек, а именно Виталий Мельниченко. Но, делать нечего, раз желающих расширить кругозор больше нет, решаем ехать таким составом.

Тур наш должен проходить с вечера 8 сентября по глубокую ночь 11 сентября. Следует заметить, что туристический сезон в пустыне начинается с конца сентября и по май месяц, когда в пустыне уже нет такой сильной жары. Мы же с трудом попадали на самое начало сезона, т.ч. были мнения, что попотеть и помучатся придется. Но, охота пуще неволи.

Когда заказывали джипы, было заявлено, что все они с кондиционерами. Когда дошло до конкретики, оказалось, что они таки без благ цивилизованного мира. С кондиционерами джипы есть, но возят на них лишь послов и стоит аренда таких машин подороже. Я уперся, что нужно брать один джип с кондиционером и если будет очень жарко, то ездить в нем (благо 4 пассажира в джип помещаются), а второй джип пусть на подхвате катается. Узнав о том, что цена нас не пугает, турфирма сдалась и созналась, что джипов с кондиционерами у них нет. Из нытиков и любителей покататься с комфортом в нашей группе оказался лишь я, т.ч. методом простого большинства было решено ехать как есть.

Вечером в четверг добрались до международного аэропорта Триполи и проследовали в сторону местных авиалиний. Из багажа лишь ручная кладь, у каждого в ней по перочинному ножику. Трое проходят без проблем, Андрея тормозят и просят извлечь ножик из ручной клади. То да се, ножик пилоту, под лезвие бумажку с координатами владельца и фразой, что служба безопасности аэропорта Себхи выдаст инструмент в целости и сохранности.

Погрузились в самолет. Посадочный талон нафиг никому не нужен. У арабов принято садиться на свободные места. Лететь 1 час 10 минут. Выдали нам по барбариске и по стаканчику воды, на таком пайке и долетели. Минут через 40 полета, подошел стюард и вернул прямо в полете наш злополучный ножик. Вроде, за это время экипаж понял, что мы не террористы, а люди вполне благонадежные.

Долетели до Себхи. У ливийцев принято не трап подвозить к самолету, а совсем наоборот. По ухабам наш Боинг 727 подъехал к зданию аэропорта и вскоре мы уже выискивали взглядами среди встречающих нашего гида с табличкой в руках. А гида то и не было. Не появился он и через полчаса, когда аэропорт опустел. Охрана из молодых ливийцев устроила брачные игры, весело бегая и гикая вокруг припаркованных машин и нелепо задирая ноги подражая кривоногим героям фильмов с элементами восточных единоборств.

Обсуждаем развитее событий. Если никто не приедет, то нужно искать такси, ехать в гостиницу, а на следующий день арендовать джип и ехать смотреть хотя бы озера и пустыню.

Еще минут через 10 решаем звонить нашему встречающему. Дима, наш переводчик отправляется искать телефон. Дружелюбный солдат-ливиец из охраны аэропорта проводит его в сторону комнаты с телефонным аппаратом. Оказалось, что наш мужик в аэропорту, только он чего-то не понял, когда и чем мы прилетаем и что сейчас он выйдет.

Встретил нас Миляд – наш будущий водитель. Отъехали от аэропорта и начали обсуждать маршрут. Узнав, что мы прилетели всего на 3 дня, нам было объявлено, что в Акакус мы не попадем, т.к. не хватит времени, нужно как минимум 4, а то и 5 дней. Либо мы доезжаем до Акакуса, смотрим его малую толику и на озера не попадаем.

Обсуждали маршрут почти что час. Из аргументов, мы, русо туристо, нам 1000 км. не крюк, пусть меньше по времени, но побольше мест и впечатлений. В итоге договорились до следующего. В Акакус (Jebel Acacus) мы все-таки не едем. Но, посещаем Сахару, а именно песчаное море Мурзук (Murzuq Sand Sea), потом каменную пустыню и Вади Меткантуш (Wadi Methkandoush), где имеется наскальная живопись, аналогичная живописи Акакуса, после смотрим Медину (старый город) Гарама (Garama), времен Гарамантианской цивилизации, после следуем в сторону песчаного моря Убари и посещаем его озера и оазисы, а затем снова в Себху (Sebha) и на крыло.

Завершив переговоры, купили всяких разных консервов, сладостей, продуктов и воды в ближайшем магазине и проследовали в сторону кемпинга, где мы должны были провести первую ночь. Наш кемпинг носил гордое название Феззан Парк (Fezzan Park, Sebha Ubari Road, 12 km). Койка место – 10 LD, завтрак 4 LD. Уютное местечко, где помимо нас расположилась экспедиция AGADEZ EXPEDITIONS, на новеньких Toyota Land Cruiser. Как подумалось сначала, что это какие-то серьезные ребята, ориентировочно из Франции, что лабают на благо науки в песчаных дюнах, но как выяснилось позднее, это турфирма из Нигера, которая катает таких же туристов, как и мы. Сайт этой турфирмы.

Покушав курицы-гриль с газированной водой и лавашем (кстати, на ливийском диалекте слово “лаваш” означает “сыр”, а точнее название фирмы, выпускающей плавленые сырки), мы улеглись спать.

Утро нас встретило прохладой, а также целым зоопарком в окрестностях парка. Была тут и группа невозмутимых хомяков на горке из камней, и пустынные волки, и знаменитая лисица Сахары – фенек, страус, который кидается на людей как собака, рогатая группа в загоне и даже кобра в террариуме. А с трех часов ночи по всему парку бегали и кукарекали петухи. Что им не спалось в такую рань…

Плотно позавтракав курицой-гриль (от которой скоро мы тут все закукарекаем сами), йогуртами, чаем и соками, осмотрев окрестности нашего кемпинга, мы начали готовиться к путешествию.

Далее авторство фотоматериалов принадлежит участникам путешествия.

Fezzan Park Он же
"Хомяки" Пустынный волк
Юный фенек Фенек
Джипы Agadez Expedition Страусиха атакует Виталия

Powered by Disqus