<< Назад <<

Гарама (Garama)


День второй. После деревни туарегов прем дальше по уже некоторому подобию укатанной в песках дороги. Впереди виднеется группа сараев, при ближайшем рассмотрении видно, что вокруг торчат на штативах солнечные батареи. Оказывается, что это очередной полицейский пост. Подъезжаем засвидетельствовать свое почтение и сдать в очередной раз копию нашего списка. Выползают ленивые полисмены в тренировочных и майках. Принимают мятый манускрипт с арабской вязью и отпускают нас с миром.

Через какое-то время сворачиваем с дороги и движемся в сторону редких деревьев. Снова привал на несколько часов. Чай, жратва, молитвы, все как в предыдущий день. Теряем время и ворчим.

Через пару часов снова трогаемся в путь. Дело пошло быстрее, дорога стала лучше, началась гористая местность и мы сквозь невысокие горы двигались в сторону следующего пункта нашего путешествия, а именно к древнему городу Гарама.

Современная Герма, если так ее можно назвать, находится в 150 км от Себхи. Чуть дальше притулились развалины древней Гарамы, столицы Гарамантианской империи. Город был отстроен в 1 в.н.э из камня. Однако при ближайшем рассмотрении большинство отреставрированных развалин выглядят как глина вперемешку с веревками и прутьями. Имеются и каменные строения.

Гарамантийцев несколько раз пытались подмять римляне. И я в очередной раз поразился, как далеко пыталась распространить свое влияние Римская Империя. Однако в случае с Гарамой римляне потерпели несколько неудач и в последствии было заключено соглашение между этими двумя древними цивилизациями о военном и экономическом сотрудничестве. Видимо, Риму было тяжко направлять в такие дали свои отряды, а у гарамантийцев не было желания жить на пороховой бочке в постоянном состоянии войны.

Гарамантианцы контролировали часть Сахары, а именно песчаное море Убари, наводя ужас на караваны. Данная часть пустыни получила в те времена название “Долина Смерти”, однако это была единственная дорога из Триполи в Гат и поэтому караваны были вынуждены платить мзду за проезд.

Гарамантийцы поставляли римлянам диких животный для развлечений, а также финики и ячмень в обмен на вино и другие блага и товары.

Город выглядит явно заброшенным. Ворота открыты, кассы не работают. Мы были единственными посетителями. Внутри и вокруг полно высохших пальм, которые делают город еще более пустынным и заброшенным.

В городе есть большой замок, который предположительно являлся Гарамантийским Дворцом. Византийцы позже преобразовали его в церковь. Взобравшись на одну из стен этого замка можно полюбоваться на весь город. С одной стороны вдали виднеются горы, с другой пески Убари, вокруг города засыхающие пальмы и огороды крестьян.

Со стен разглядел Виталия и Андрея, пробирающихся лабиринтами развалин и совсем недалеко от них бродящего по городу пустынного волка. Натуральный дикий туризм. У волка в этом городе типа гнездо было. Но при приближении людей, животное благоразумно ретировалось.

В музей Гарамы не пошли. Да как-то уже запарились на солнцепеке и наши водители поторапливали, т.к. темнело, а нам еще предстояло добраться до места ночлега в песках.

Фрагмент города Фрагмент города

Пустыня на севере Горы на юге

Гарамантианский Дворец Пустынный волк в городе


Powered by Disqus