День третий. Назад.
Барханами возвращаемся назад, в сторону кемпингов. Больше достопримечательностей нет, однако впереди чуть ли не полдня свободного времени.
Добираемся до кемпинга Tikerkiba. Наши водилы уезжают на заправку и в шиномонтаж. Мы же остаемся томиться в тени навеса кемпинга. Заказываем себе обед из курицы, салатов и картофеля фри с напитками, а перед трапезой посещаем душ за 1 LD с лица. Освежившись и помолодев на несколько лет ожидаем пищу. Подъезжает какой-то джип и по запаху из него мы догадываемся, что именно на нем нам привезли заказ. Курица напоминает подошву старого ботинка, как по внешнему виду, так и по консистенции. Наверное она издохла на заднем дворе неделю назад, а теперь предстала перед нашим взором. Свежим был разве что салат, все остальное вчерашнего или позавчерашнего приготовления и лишь подогретое перед выносом на стол. Кто-то давится, но ест, я же предпочел не рисковать своим здоровьем и благоразумно отказался от шмата из курицы, от которой что-то отгрызть было весьма проблематично. Появились наши водилы, перетерли с каким-то местными парнями и снова уехали, сказав, что кто-то недалеко помер из их знакомых и им просто необходимо присутствовать на поминках.
Продолжаем ждать. Через какое-то время наши гиды возвращаются и мы трогаемся в обратный путь. Т.к. времени у нас остается много, то мы сворачиваем с дороги и заезжаем на одну из придорожных ферм, где проживает знакомый наших водителей. Знакомого не оказалось, но наши арабские товарищи спокойно нарвали пакет винограда. Я им показал на барана, вроде и его давайте на багажник закинем. В течении всего путешествия наши водилы везде что-то рвали и тащили в машины. То кукурузу, то какие-то растения от болей в животе, то какие-то цветы для чая, то вот фрукты с чужого огорода.
Далее проследовали в сторону песков, углубились в них и ехали в сторону Себхи по дюнам параллельно шоссе. Подъехали к колодцу из которого поят верблюдов. В радиусе метров в триста сплошной пласт из помета кораблей пустыни. Вода в колодце есть, но она как-то сбоку, а 2/3 дна колодца занимает горка песка. После колодца неожиданно друг-друга потеряли и катались вокруг нескольких холмов в поисках друг-друга, но вскоре нашлись.
Узнали немного про Миляда. Ему 55 лет, пятеро детей, по пустыне мотается с 10 лет, т.е. уже 45 лет. Нашему джипу оказалось 18 лет, а пробег исчисляется полумиллионом километров, второй джип не новее. На подъездах к Себхе уже начало темнеть. Парни доставили нас к аэропорту, где мы окончательно расплатились за поездку, распрощались и пожелали друг-другу всего самого наилучшего. В аэропорту на входе не работал телевизор для просмотра вещей, поэтому всех спокойно пускали через рамку. На дворе 11 сентября, с безопасностью все в порядке. Потолкавшись и зарегистрировавшись, купили печенья, соки и воды. Пытаемся пройти в зал вылета. Ну и тут начались проблемы. Дело в том, что еще ни один Русский Экстрим в Ливии не проходил без сучка и без задоринки. Как я думал, то, что нас сразу не встретили или отобранный на вылете ножик и были этими неприятностями, но не тут то было. Стоит на контроле какое-то молодое чмо, с лоснящимися не то от не смытого шампуня, не то от лака волосами, выдергивает из всех паспортов посадочные талоны и билеты и подобострастно изучает визы, вертит на свету голограммы и задает всякие вопросы. А у Андрея нет Икамы (вида на жительство), но да ладно, рабочая виза то есть и еще паспорт белорусский. И вот это тощее недоразумение, в джинсах и в футболке на выпуск с надписью Champion вальяжно изрекает, что трое могут лететь, а один нет. Мы через Диму, мол какого хрена то, в чем проблема? Оказалось, что въехав по рабочей визе следует в течении трех месяцев получить Икаму, если это сделать не удалось, платится штраф и на въездной визе стравится очередной штампик с датой, от которой исчисляются новые три месяца. У Андрюхи срок действия штампика истек. Что делать, до вылета еще почти два часа. Начинаем конючить, обращаемся ко всем службам аэропорта, аргументируем, что из Триполи нас выпустили без проблем и все такое прочее. Стоящего на проходе чувака, оказавшемуся представителем каких-то ливийских спецслужб, все дружно уговаривают нас пропустить. Тот уперся, ни в какую. Уже дошло до того, что показали пропуск на электростанцию со словами, что это большой специалист едет, завтра на работу не выйдет, пол Триполи без света останется. А тот уперся бараном, не пущу и все, езжайте своим ходом на автобусе, а воздухом нельзя. Вот ведь бред. Какая разница на чем человек доберется до пункта назначения. Припугнули нас, что в самолет его могут посадить, но после в Триполи арестуют и депортируют на Родину. Посмеялись, говорим, а давайте, сэкономим на билете домой. Но все равно не пропустили. Пришлось Диме и Андрею собирать свои манатки и ехать на автобусную станцию, садиться на автобус и пилить через всю Ливию в Триполи. Поездка заняла 11 часов и вымотала их окончательно. Приблизительно через каждый час автобус останавливался на стационарных дорожных постах, где у всех проверялись документы и ни на одном из постов никаких вопросов к нашим ребятам не возникло. Интересно, что через 2 дня после рейса Диме и Андрею вернули деньги за неиспользованный билет. Ливия, здесь все возможно. Ну а мы с Виталием, с несколько испорченным настроением стали ожидать вылета, который еще ко всему задержали больше чем на час. Сначала загрузили какого-то ливийского Далай Ламу, которого поднимали на борт специальным подъемником. Кстати и в этот раз самолет подрулил к дверям аэропорта. После уже на борту был обнаружен лежащий на сложенных креслах пациент, весь в капельницах. Далай Лама сидел в своих белых одеяниях рядом и не то сопровождал больного, толи совершал путешествие в Триполи самостоятельно. Самолет взревел турбинами и мы отправились назад.
|
|
|
Powered by Disqus |