<< Назад <<

Вождение


Первые впечатления от движения на дороге – близкие к панике. Здесь ездить невозможно или так ездить нельзя, полнейший беспредел. Прозвучала мудрая фраза, вроде, как хорошо не водишь машину, а по приезду в любую страну желательно садиться за руль где-нибудь через полгода, полностью привыкнув к местному стилю вождения.

Я подумал, подумал и решил, ну его нафиг, ездить не буду, благо возят. Даже не смотря на то, что стаж езды (в основном по Москве), составлял у меня к тому времени более 100000 км. А как раз через полгода случилось так, что ездить пришлось. Я сел и поехал. За полгода я действительно понял суть местной езды, даже не садясь за руль. И должен заметить, что по ощущениям местная езда гораздо более спокойная, нежели чем в Москве, хотя изначально казалось совсем наоборот.

Здесь практически нет лихачей. Скорость в левом ряду на трассах составляет 120-130 км. Обычно в местах выезда с второстепенных дорог, на главной дороге располагают лежачие полицейские, т.ч. основной поток просто вынужден сбрасывать скорость и тем самым давая возможность без особых затруднений выехать на дорогу.

Конечно, многое здесь основано на личном контакте. Встретился глазами с водителем из другой машины и на взглядах, мимике и жестах становится ясно, кто и что собирается сделать. Если нужно совершить какой-нибудь, да в общем любой, маневр, он найдет понимание. Мол, раз ты так раскорячился, значит тебе это действительно нужно.

Езда в темное время достаточно муторная. Здесь принято гонять с дальним светом, который переключается на ближний при встречном разъезде. При этом принято моргать встречной машине, как бы выясняя, не заснул ли встречный водила.

В левом ряду всякие старые пердуны коптят крайне редко. Быстрым машинам оперативно уступается дорога. При вынужденных торможениях, на светофорах или если затор какой-нибудь, принято включать аварийку, чтобы едущим сзади было вдвойне понятно, что идущий впереди поток в данный момент тормозит.

Паркуются тут как попало. Около магазинов машины запираются только так. Благо магазины в основном маленькие и посетители в них не задерживаются. В Триполи на больших парковках при отсутствии свободных мест, машины также запираются. Однако парковщики просят не ставить машину на передачу и тормоз, а подпирают колесо камнем и в случае необходимости, перекатывают машину, чтобы освободить проезд. Парковки с парковщиками обычно встречаются разве что в центре Триполи.

Во время движения принято и поморгать, и побибикать, чтобы предупредить идущую рядом машину от предполагаемого опасного маневра или дать понять, что ты находишь поблизости и следует быть осторожным.

Местные дороги достаточно в хорошем состоянии, однако, на них совсем не предусмотрено стоков и дренажа. Во время обильных дождей, вода скапливается в низинах дорог, образуя лужи шириной в десятки метров. Лужи здесь и являются основной причиной пробок во времена дождей. Все крадутся еле-еле.

Вторая причина пробок – ДТП. Они здесь случаются часто, но обычно, при небольшой аварии, виновник и потерпевший договариваются на месте. Подавляющее большинство машин имеют повреждения кузова, очень часто множественные. Так вот, когда случается ДТП, тут народ хлебом не корми, дай встать, посмотреть, обсудить происшествие, помахать руками и тем самым образовать пробку на дороге.

Откровенная беда с указателями. Они все на арабском. Если ездить по Триполи, то если заблудился, нужно ехать в сторону моря. Как увидел море, все, направо - Египет, налево – Тунис. В центре Триполи иногда конечно бывает неудобно разворачиваться, но в общем, быстро привыкаешь.

Итог такой, ездить здесь можно. Да и выбирать то особо не приходится, т.к. основное средство передвижения здесь – это машина. Бояться тоже не стоит, но осторожность соблюдать следует. Самое главное, усвоить особенности поездив с кем-нибудь и внимательно наблюдая за тем, кто и как себя ведет на дороге.

Powered by Disqus