Дата: 19.06.2013 Тема: День 225. Популистическая благотворительность.
Вчера вечером по 1-ому каналу в новостях был большой репортаж про больного ребенка и предлагалось отправить СМС стоимостью в 40 рублей, чтобы помочь.
Т.к. сердце уже очерствело от обилия похожих благотворительных акций, то осталось только одно практическое недоумение. Пусти в это время рекламу, а сбоку повесь фотокарточку и короткую справку и напиши, что все заработанные деньги пойдут на лечение. А внизу бегущую строку про СМС в 40 рублей. Заодно и все те средства, которые были потрачены на сьёмку, монтаж и выдачу в эфир данного репортажа. Поди не одну детскую жизнь можно было бы за один только раз спасти.
Но более мерзко становится от того, что если бы появилась новость, что какому-нибудь первому лицу одной из нанодержав, птица нагадила на лапсердак, то подобное “событие” гарантированно заняло бы место благотворительного сюжета.
Дата: 20.06.2013 Тема: День 226. Очень хорошо – плохо.
Если что-то делаешь для масс, то, наверное, желание удовлетворить как можно больше людей, должно быть доминирующим.
Хороший пример – “выпускной” в детском саду. Один папашка отснял все на свою мегакрутую видеокамеру Sony аж со штатива. И пообещал выложить свои труды в сеть. Через некоторое время все родители обнаружили в шкафчиках листы формата А4 со ссылкой на Yandex.Диск, где можно получить материалы.
Часть родителей отвалилась сразу, банально не справившись со вводом ссылки на много букв в браузер. Я данный уровень благополучно прошел. А дальше началось интересное. По ссылке лежала куча файлов формата .MTS. Средний размер файла в 2 Гб и в каждом эпизод на несколько минут. В общем, дернул интересующий меня фрагмент (с третьего раза угадал, в каком именно он файле). Не знаю, на чем смотрит и обрабатывает видео оператор, но у меня на ноутбуке Core i5 и 8 Гб RAM (далеко не самый дешевый бук) получилась какая-то дрыгающаяся картинка и заикающийся звук.
Спасибо, конечно, человеку и возможно кто-то воспользуется этими мегаматериалами. Но почему бы не сделать .avi (от силы на гигабайт) и не выложить только его? 99% родителей это вполне устроило. Ведь наверняка человек для себя что-то смонтировал и вполне мог выложить в ужатом формате. Мысли его мне, наверное, понятны. Вроде, любой желающий может скачать исходники и сделать свой фильм. Только вероятность этого настолько ничтожно мала, что ей вполне можно было бы и пренебречь.
Дата: 21.06.2013 Тема: День 227. И снова про информационную безопасность.
Из последних новостных заголовков из мира высоких технологий:
“Минобороны США купило у Microsoft право на доступ к коду Windows и Office”.
“Суд разрешил ФСБ читать личную переписку в Facebook”
“Слежка за пользователями: Apple, Facebook, Microsoft и Google признались в передаче данных властям США”
С одной стороны я недавно писал о том, что таки относительная анонимность и безопасность в сети присутствует, на что один из моих читателей, что предпочел остаться неизвестным, заметил, что не всегда все замыкается на человека, пожалевшего остаться неизвестным, а вокруг имеется достаточное количество “тонких мест”, которые позволят выйти на необходимую информацию и разыскать анонимуса.
В общем, не является особым секретом, что при желании имеется возможность обеспечить тотальную слежку и контроль за конкретным человеком. Взять хотя бы сегодняшнюю горе-оппозицию и как ее небрежно опускают в глазах общественности, вываливая с завидной регулярностью ролики с “лидерами”, сношающимися с матрасами или чувственно тискающие по гостиницам МПХ и разучивающие при этом пламенную речь перед сторонниками.
Наверное и революции 1917 года не было бы, если бы перед людьми хоть чуть-чуть бы была вскрыта жизнь и деятельность революционных лидеров.
Вернемся к новостям.
Про Минобороны. Наши госорганы используют в работе и MS Windows, и MS Office. Более того, это ПО проходит различные сертификации нашими спецслужбами и они гарантируют безопасную работу. Наверное, в защищенных контурах и когда сотрудники имеют равный доступ ко всему – это и гарантирует нераспространение информации далее стен организации. Может быть оно и так. Но, с другой стороны, лично у меня нет уверенности, что вот прямо сейчас напечатав “ЦРУ, Бен Ладен, Бомба, Теракт”, весь мой набираемый документ не улетел куда-нибудь на проверку. Я же не в защищённом контуре нахожусь, да и никаких особо средств защиты не использую. У меня и ноутбук американский, и операционная система оттуда же, и MS Office. Что там и когда происходит, какие пакеты в сеть и с чем передаются – мне особо не ведомо.
Про Фейсбук. О чем были эти новости? Это звонок для той наивной прослойки населения, думающей, что используя зарубежные сервисы, можно миновать чье-то око. Зарубежные спецслужбы понятно, имеют доступ ко всему и вся. И что Apple, Facebook и Google предоставляют этот доступ, тоже не возникает вопросов. Помимо неприкосновенности чьих-то жизней, есть еще и национальная безопасность, обеспечение которой не всегда гуманно и корректно к отдельно взятым гражданам. Но и ФСБ не спит. Нет доступа к импортным соцсетям? Нет, да и не надо. Будем контролировать трафик. И начхать, что он псевдозашифрованый.
Снимок от Кеша Гугла
Такой вот тотальный колпак. Не сказать, что лично я слишком переживаю по этому поводу, да и кому я, в общем, нужен. Но иногда встает вопрос. А если вдруг, гипотетически, предположить, что оно таки понадобится? Как быть и что делать, в век, когда тотальный контроль за каждым чихом неизбежен? И если одному уйти в подполье и исчезнуть с экранов еще как-то можно, то коллективно это сделать уже очень непросто. На этом то похоже и горят все эти многомудрые хакеры, сетевые хулиганы и жулики.
Дата: 22.06.2013 Тема: День 228. Легализованный Бойцовский Клуб.
Уже давно существует “Стрелка”, но для себя я ее открыл буквально на днях. Годовалой давности сюжет на ТВ, который, на мой взгляд, немного преукрашивая, описывает самая суть.
А суть очень проста. Можно не будучи спортсменом, подписав контракт, что полностью несешь ответственность за свой поединок, выйти на бой. При этом ты выйдешь на ринг против соизмеримого по размерам соперника, можешь “сдаться”, за соблюдением определенных правил следит судья, если что, разнимут и окажут первую помощь. Конечно, если кого-то забьют насмерть, риск условного тюремного срока достаточно велик.
И, тем не менее, драчунам дали неплохой шанс проявить себя, а иногла и засветиться. Ибо у некоторых умение драться в генах и крови, но в них же нет никакой предрасположенности посвящать свою жизнь тренировкам. И сегодня ты вышел на любительский поединок, проявил себя, а завтра с тобой подпишут выгодный контракт и будешь махаться совсем на других аренах и за иные деньги. Прямо таки есть шанс стать этакой Золушкой-Бойцом.
Рванул после работы на дачу. Остановился в можайском центральном сельпо, чтобы купить что-нибудь на ужин. Ничто не предвещало, но, ничего и не было из того, что планировал купить. Взял пожарить на мангале куриные бедра. Запалил мангал, дождался углей, пошел укладывать на решетку куриные бедрышки. Зажал решеткой, смотрю, что-то много куриной шкуры свешивается. Дай, думаю, обрежу. Полез смотреть, а там внутри кожи что-то непонятное завернуто. Какое-то полное бррр. Сразу сунулся в помойку, куда выкинул упаковку. Прочитал на этикетке – “Галантин”. Интернет уже рассказал, что это такое.
Пожарил конечно. По ощущениям, кусаешь как кусок жареной курицы, а внутри оказывается субстанция, которую уже кто-то предварительно пожевал.