
- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).
>>> - оглавление журнала
ЧАСТЬ: 151
Дата: 18.08.2013
Тема: День 284. Современная журналистика и Сергей Пашков.
Как модно говорить, мир меняется. Меняется и журналистика, и репортажи, и люди, которые их делают. Было время, что чтобы чем-то поделиться с миром требовало неимоверных усилий, времени и средств. Соответственно было из кого выбирать, чтобы ваять репортажи. Сейчас же снял на мобильный, выложил в видехостинг, тиснул несколько ссылок и все, репортаж готов к распространению. В итоге журналистика как таковая начинает деградировать.
Если сюжет не бомба, то зачем куда-то гнать людей, что-то там снимать и делать репортаж, когда можно воспользоваться оперативно собранными материалами на местах простыми гражданами, как это весьма неплохо делает Лайфньюс.ru.
Но на этом фоне есть и некоторые исключения. Например Сергей Пашков. Не особо слежу за его карьерой, но его рыжая шевелюра частенько мелькает на центральных каналах. Сначала помню он засветился где-то в Палестине и давал репортажи чуть ли не с поля боя. Через какое-то время смотрю, уже в Израиле, а потом вроде даже из США репортажи от него пошли. Подумалось, вот человек поползал под пулями, а теперь заслужил тихой и размеренной жизни и работы в более благополучных странах.
А потом раз, и он с бытовой камерой делает репортажи из Египта, уехав туда в одиночку. Да и сейчас вроде на месте не сидит, а снова ползает под пулями. Нутром понимаю, что большинство сюжетов снимается безбашенными и безвестными бригадами операторов, а сам Пашков лишь лицо и голос, который их озвучивает, но, шальная пуля в неспокойной стране в любой момент может настигнуть любого.
Почитал Гугл про Сергея Пашкова. Что только не пишут. И что он делает репортажи однобоко, и что он шпион Моссада, и елей на пейсы льют, но на мое собственное мнение о данном журналисте, эта писанина не повлияла. Острые репортажи из горячих точек – это для рискованных и смелых людей, а не для диванных журналистов.
Дата: 19.08.2013
Тема: День 285. Джеймс Клавелл и его книжки.
Где-то году в 2004 совершенно случайно познакомился с автором приключенческих книг Джеймсом Клавеллом, прочитав его книгу о становлении Гонконга “Тайпен”. И забыл. Следом коллега поведал о том, что читает книгу о самураях
“Сёгун”. Посмотрел, что это, увидел в авторах Клавелла и подсел на японскую тематику. До этого у меня был период увлечения книгами Мураками, но вот самое сильное впечатление отставили его Хроники Заводной Птицы (сложная и очень глубокая для меня оказалась книжка), а многое остальное было все как-то с переменным успехом и слабее. В этоге с Мураками я завязал.
Возвращаясь к Клавеллу, после Сёгуна прочитал Короля Крыс (про американских и европейских военнопленных в японском концлагере) и Гайдзина (про начало торговых отношений различных стран с Японией). Гайдзин оставил какой-то совсем осадок неудовлетворенности, но в целом книжка понравилась.
И вот совсем недавно закончил читать книгу Благородный Дом (продолжение истории семьи Струанов и развитие Гонконга). Написана она была в 1981 году, а речь идет о периоде 1963 года. Полкниги читал в транспорте зевая и откладывая. А потом как тумблер щелкнул. Насколько многие вещи о нашем современном будущем там верно были осмыслены и сформулированы. Книга – конечно приключенческая жвачка, но я очень сожалею, что не прочитал ее раньше. Многие проблемы и изменения в мировой экономике и политике, о которых у нас говорят от силы последние лет 10, в ней есть и сформулированы.
В общем, если у кого-то есть время на чтение, нравится приключенческая литература и авторы иссякли, то могу рекомендовать чтиво от этого автора. Книги небобовые по размерам (ТЫСЯЧИ страниц).
Себе же скачал последнюю книгу Клавелла “Шамал”. Последнюю о семье Струан и революции в Иране. Пока скучно, но это происходит уже не в первый раз с произведениями упомянутого автора.
Что-то марафон скатился к персоналиям. Надо исправляться.
Дата: 20.08.2013
Тема: День 286. Современное образование.
В последнее время порой пфыкаю, когда слышу, что нужно идти учиться в престижный ВУЗ, типа МГИМО. Ну, это отдельная песня. Мимо этого учебного заведения я ездил многие годы на работу и с работы, и помню как там потихоньку менялся модельный ряд припаркованных машин. “Зубилы” сменились дорогими иномарками, а абитуриентов порой встречали с охраной, сопровождали тонированные джипы и даже с мигалками иждивенцы подъезжали. Но даже в 2000-ые годы мне думалось, что престиж этих самых международных отношений весьма сомнителен. Это когда-то, когда в СССР люди были нищими и влачили в большинстве жалкое существование в рамках всеобщей уравниловки и ограничений, став дипломатом (даже в стране третьего мира), можно было как-то существенно и качественно улучшить свою жизнь.
Сомнительность также имела практическое подтверждение, когда один из моих коллег, уже покойный, отработал около 5 лет за границей, но на заработанные деньги (как он рассказывал), смог бы купить только кухню в квартире. С учетом стремительного роста цен на жилье и дефолтов.
Еще частенько вспоминаю интервью одного из профессоров упомянутого МГИМО, который сказал одну очень верную вещь про высшее образование. Что помимо самого образования, это еще и круг общения. Если ты после школы пошел работать грузчиком, то круг твоего профессионального общения будет именно этот и развитие будет соответствующим. В ВУЗе же все-таки хоть какая-никакая, а наука и образованные люди ведут лекции с практическими занятиями. И хочешь, не хочешь, а постепенно развиваешься. Остальное же зависит от самого учащегося.
Сейчас много говорят о деградации нашего высшего образования. Трудно судить в общем, но попробую посудить в частности. ВУЗ я закончил почти 20 лет назад, залез на сайт своей кафедры и увидел одни знакомые лица. Только старшие преподаватели стали доцентами, доценты профессорами, кандидатами и докторами наук. Т.е. в данном конкретном ВУЗе и на данной кафедре деградации за 20 лет по идее произойти не должно было.
Но, с другой стороны, до ВУЗа у меня был техникум. И это было единственное место, где я действительно учился. И именно здесь наука и учеба тесно соседствовали с практикой. Техникумы – это уникальное явление. Это больше чем ПТУ, где человеку давалась конкретная профессия очень быстро и он вставал к станку или начинал крутить гайки, не особо в даваясь в детали процесса. ВУЗы же лежат вообще в какой-то иной плоскости и дают больше теоретических знаний. Но вот именно техникумы и мой техникум, лишился как нормальной учебной базы, так и преподавателей.
И думается, что высшее образование конечно замечательно и к нему нужно стремиться, но когда пропадает школа, в которой учили не только работать на станке, но и как этот станок устроен и почему все именно так, то это уже серьезная проблема. Тут даже фильм “Москва слезам не верит” вспоминается и день рождения Гоши, на котором ученые мужи его благодарят за то, что их открытия не состоялись бы без золотых гогиных рук.
Смотрю на бывших своих однокашников, с которыми мы дружно прошли техникум, а потом ВУЗ. Геологами не стал ни кто. Да мы особо то и не скрывали, что после электро-механического техникума пошли в геологоразведку только по одной причине – не служить в армии. Но вот то, что сейчас и Мослифт, и МосОтис держатся на этих людях, а также параллельно кем-то ведется конкурентный бизнес, говорит о том, что учили и учились на совесть.
На этом фоне вспоминаю пару ребят, которые приехали учиться в Москву именно на геологов и попали в нашу группу. Они хотели быть геологами и учились. И у них все получалось, и учиться они хотели. В то время я лично для себя на их примере сделал вывод, что при возможности нужно учиться тому, к чему душа лежит и что интересно, а не то, что престижно, востребовано или необходимо в данный момент.
Жизненные обстоятельства конечно бывают самые разные, и у меня есть примеры знакомых, которые из армии уходили в бизнес, чтобы кормить и содержать семью или талантливый музыкант бросал классическую музыку, чтобы начать заниматься не пойми чем, но что приносило необходимый доход.
И если есть желание учиться, то будешь учиться. И знания сами будут к тебе липнуть, и преподаватели тебе будут рады, и поделятся тем, чем, возможно, и не планировали делиться со студентами на лекциях.
Дата: 21.08.2013
Тема: День 287. Зарубежный Интернет.
Мы тут в РФ, в крупных городах, давно зажрались со своими домашними ничем не лимитируемыми мегабитами.
Но вот отъехав даже в Подмосковье, уже
появляются проблемы и конская тарификация. У меня она, в дачной экспериментальной зоне составляет всего 1 рубль/мегабайт, но скоро должна стать 3, а то и больше.
И совсем за гранью, получать в роуминге такие вот ценники и предложения.
И хорошо если у тебя свой телефонный номер и деньги на мобильный интернет внезапно закончились и ты себя ругая лошарой просишь знакомых пополнить твой оскудевший счет, но если у тебя корпоративный номер? Одному из моих беспечных коллег за отпуск пришел счет в 160.000 р (160 тысяч рублей, я не опечатался) и который пришлось гасить.
Я же попадал один раз на 200$ за GPRS-роуминг, когда отдыхал в Турции. И то волосы на голове рвал и чуть не был задушен жабой за свою глупость.
Так что вся эта повсеместная мобильная свобода – раздутый миф, который порой выливается в круглые суммы.
Дата: 22.08.2013
Тема: День 288. Патриотизм.
Лежа на иноземном пляже, задумался о патриотизме. Как пишет Википедия
“ Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.” и более емко и всеобъемлюще
“ любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.”.
Отчасти считаю себя патриотом, но не истовым. Один мой коллега порой говорит, что у меня “квасной патриотизм”. В народе это значит либить все свое. А как свое не любить то, в особенности, если это делается с любовью и своими руками? Поэтому таки да, пусть будет квасной.
Другой шапочный знакомый патриот до истовости. Человек в годах. Отдых только в России, машины исключительно отечественные, одежда, продукты... Причем не из-за какой-то экономии, а именно принципиально и намеренно. Отношусь к этому спокойно и вспоминаю другого принципиального бывшего коллегу, который бил себя пяткой в грудь и никогда не откупался от гаишников. Вроде, нарушил, выписывайте штраф! И ему часто не выписывали, а если выписывали, то он оплачивал квитанции. Относился с большим уважением, но ровно до того момента, как его не остановили по лишенческой статье и он таки раскошелился. Так и истовый этот патриотизм может закончиться в самый неподходящий момент.
И вот лежу я на заморском пляже и филосовствую и пришел к выводу, что мое обоснованное пренебрежение к курортам Краснодарского края тоже своего рода патриотизм. Вот был я в Анапе
в 2003 году и
в 2006. Из действительно спокойного и уютного приморского городка, он всего за три года превратился в загаженную клоаку. И теперь я свои купюры, выделенные на отдых везу иноземцам, тем самым делаю туже Анапу чуть более просторной и уютной. А сделают так многие, то у тех шаромыг, которые превратили своей тур.политикой и предоставляемыми сервисами город в хлев, появится стимул что-то менять к лучшему. Я же, отдохнув на чистом и комфортном курорте, вернусь с хорошим загаром и настроением, и буду работать с удовольствием, принося пользу как себе, так и своей стране. Такой вот патриотизм.
Полежал, подумал и поплыл насаждать патриотизм детям, с которыми мы совместными усилиями на глубине чуть больше метра выложили такие вот скрижали.
Правда после над этим местом несколько раз пролетал вертолет. Возможно заинтересовались природным внезапным морским феноменом.
<<< Назад |
Вперед >>>Предыдущие части журнала:1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
Из последнего:188 часть
Владимир Коханов
E-mail:
vk@kohanov.com