
- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).
>>> - оглавление журнала
ЧАСТЬ: 158
Дата: 22.09.2013
Тема: День 319. На дорогах в сентябре 2013.
А что, тоже вариант по использованию велопарковок. Прицепил мопед и поехал на электричке.
Примечательно, что оба уехать не смогут, потому как каждый сзади тоже основательно прижат. Если бы мне так прижались сзади, то я не поленился бы вызвать ГИБДД, оформить ДТП и чтобы сбежавшего с места “аварии” парковочного минималиста лишили за это прав.
И снова помоишники в утренний час-пик начали приезжать к нам во дворы. А тут школа, гимназия и ЧЕТЫРЕ детских сада на одном пятачке. В результате парализуют движение. Когда ездил на машине, несколько раз выяснял отношения с помоишниками, аргументируя, что сюда нужно либо на полчаса раньше приезжать, либо на полчаса позже. Те кивали, мол полностью согласны, но тут во дворе еще и здание управляющей компании находится и что бабища, которая с ними заключила договор на вывоз мусора, требует к ее приезду, чтобы было чисто. А раньше они приезжать не могут, т.к. у них график. После жалобы в Управу, ездить в неудобное для всех время перестали. А тут снова объявились.
Чтобы ни у кого не было сомнений, за рулем мужик с яйцами и... с двумя членами. Правда по последнему ассоциации скорее с “двухстволкой”.
Дата: 23.09.2013
Тема: День 320. Сервер под эксперименты.
В разное время случается мне арендовать сервера для разных задачек. А тут что-то захотелось на постоянной основе.
Обычно предпочитал сервисы EC2 на Amazon.com или нечто похожее на Gandi.net. Ценник и там, и там, похожий. Открыл калькулятор и прикинул.
В качестве исходных данных был простенький сервер в европейском дата-центре. 1 Gb RAM, 20 Gb HDD, 1 CPU, выделенный IP-адрес и чтобы работала шарманка круглый год. Можно конечно и onDemand (по времени) заказывать, но дюже это напряжно, потому как либо все отключать, когда не работаешь с сервером, да и и когда оплачиваешь по часам, то выходит раза в три дороже, нежели при резервации на длительный период.
На Амазоне получилась такая, вполне скромная картинка.
Следом прикинул. За паршивый ящик, на котором особо то и не развернешься придется в течении года выложить 169$ (единоразовый платеж) + 20.19 * 12 = 411.28$ (или 13700 р).
Посмотрел я на эту цифру, посмотрел и поехал в выходные в лабаз Oldi (что с видом на Донской Монастырь) и купил там разнообразных компьютерных деталей.
Что не может не радовать, так что этот Олди на рынке уже 20 лет (о чем у персонала написано на футболках). И хоть магазины Олди давно не похожи на те подвалы и полуподвалы, в которых торговали комплектующими и собирали компьютеры, но атмосфера отчасти тех времен.

А потом посвятил пол выходного дня и полночи, чтобы собрать и запустить эту шарманку.
Что имеем в итоге? Потратив сумму чуть большую, чем мне пришлось бы заплатить за годовую аренду на Амазоне, я получил ресурсов в 10! раз больше. А в долгосрочной перспективе (на 3-5 лет), так вообще небобовая экономия. У Амазона конечно свои плюсы. Там и на электроэнергию тратиться нет необходимости и дома ничего в кладовке шуметь не будет.
Дата: 24.09.2013
Тема: День 321. Мазохисты и сами себе злобные буратины.
Т.к. я сейчас ковыряюсь с новой игрушкой в виде компьютерного системного блока, то пока что буду писать о нем и что вокруг него.
Изначально я думал о сервере для различных говнопроектов, поэтому хотел поставить на бокс какой-нибудь Линукс в качестве основной ОС, а эксперименты ставить в виртуальной среде. Но, немного подумав, решил, что из ящика вполне себе медиацентр получается, а здесь Виндовсу особой альтернативы нет. На бытовой Виндовс я забил года 4 назад и изредка пользовался разве что XP (серверные системы не рассматриваю, но тоже отстал). Поэтому потихоньку буду наверстывать упущенное, ни и чтобы мозг не закисал.
А пока думал о Линуксе, то как обычно встала проблема совместимости конкретного дистрибутива с конкретным оборудованием. На Линуксе в качестве персональной системы я проработал почти два года. Это был openSUSE. Ничего плохого сказать особо не могу, разве что не посоветовал бы его простой домохозяйке, да и кое-что пришлось конечно делать и настраивать руками.
Сейчас же техника несколько усложнилась и производители честно пишут, что кто не снами (не на Windows), проследуйте в сад.
Это цитата с сайта производителя материнских плат Gygabyte.
“Due to different Linux support condition provided by chipset vendors, please download Linux driver from chipset vendors' website or 3rd party website. ”
И что-то попутно подумал, что снова биться с корректной работой встроенной Wi-Fi карточки на Линуксе я что-то совсем не хочу, да и спортивного интереса уже нет.
Что да Линукса. Ну так это на любителя. Пущай люди балуются, причем это не самое плохое направление, чтобы себя занять и размять мозги. Я же предпочту коммерческий *nix с вменяемой техподдержкой и для серверных систем.
Дата: 25.09.2013
Тема: День 322. Темы для блога.
Ограниченность человека проявляется его кругозором и способностью поддерживать интересную беседу на обширное количество тем. Уже и не припомню кто говорил, но речь вроде шла о поэзии. Что стихи пишутся от силы на десяток тем. О неразделенной любви, о Родине, печали и тоске.
Что-то строчить
на сайт я начал в 2002 году, а
блог появился 2003. ЖеЖе в те времена был вообще по приглашениям, и считался модным и перспективным. Мне же модное и перспективное почему-то всегда супротив горла. Протестую я против этого. Поэтому написал свой движок блога. Кривой, убогонький, но свои задачи вполне неплохо решающий. Это сейчас блого-платформ полно, а Wordpress можно установить на любом хостинге и вести свой уголок с заметками.
И вот вспомнив про темы для стихов, посмотрел на то, что я закладывал для своих заметок. Список за 10 лет конечно немного изменялся, но не сильно. И сейчас выглядит вот так:
Хоть и не стихи, но тоже тем, на которые хочется что-то писать, чуть больше десяти. Ни о театре, ни о истории с географией, ни о науке. А вот так вот, сермяжно и по мещански, конкретно и чисто благородно. Скукотень. А надо ли что-то менять? Наверное не стоит.
Дата: 26.09.2013
Тема: День 323. Стабильный бизнес.
Наверное затрону тему не совсем бизнеса, а людей, которые являются бизнесменами или же имеют к нему некоторое отношение.
Интересны на данный момент (отчасти) два типа поведения в бизнесе и отношения к нему. Первый – феерическое нытье по поводу, как вдруг стало хреново заниматься бизнесом с указанием перечня виноватых в этом, начиная от конкурентов и заканчивая Путиным. Или же наоборот, второй тип. Это свято верящие, что найденная ниша будет приносить золотые яйца до смертного одра.
Не сказал бы, что я какой-то там бизнесмен, скорее всего обычный невзрачный говноклерк, но тем не менее, чем-то в разные периоды времени и очень осторожно пробовал заниматься. И даже эта малость оказалась весьма показательной.
Во-первых, не бывает бизнеса, который всегда будет расти или показывать приемлемый рост. Где взлеты, там и падения. Взять туже одну из самых дорогих и популярные корпораций Эпл, акции которой в течении последнего года уверенно и неизбежно падали. А что это значит? Что акционеры, владельцы компании, беднели. Опускаясь с небес Джобса, на наши бренные земли, могу вспомнить некоторых своих друзей и знакомых. Кто-то собирал компьютеры по подвалам и весома неплохо зарабатывал. Даже скажу, охрененно зарабатывал. Учитывая, что сборка одного системного блока стоила порядка 10-30 долларов, то средний сборщик компьютеров вполне мог зарабатывать до 2000-3000$ долларов. И пока я в конце 90-х я чертил чертежи в проектном бюро и копил на модем U.S. Robotics Courier (с обязательной российской прошивкой от Дадонова!), кто-то покупал себе машины и небобовые музыкальные центы.

Снимок от Кеша Гугла
Это сейчас профессия сборщика воспринимается как слесарь по компьютером, а когда-то была весьма привлекательна и престижна.
Или другая прослойка, которая кинулась открывать “комки” (коммерческие палатки), в которых торговала пивом, чипсами и “йогуртами” (пластиковыми запечатанными стаканчиками с водкой). Последние палатки все еще сносят по Москве, хотя палаточный бизнес резко схлопнулся уже давно. А ведь поставь такую палатку возле проходной любого предприятия и можно чувствовать было себя вполне комфортно. Еще можно было открыть точку на оптовом рынке и вообще не знать бед. Но, все течет, все меняется. И кто-то когда-то думал, что торгуя соленой рыбой с машины, можно деньги грести лопатой, а теперь занимается чем-то еще.
В период оголтелого внедрения и продаж ERP систем, многие мои знакомые подались в независимые консультанты (фриланс). Тут за год-другой можно было рубануть денег на московскую квартиру. А сейчас они закрывают свои ИП, ООО и переходят работать обратно к крупным интеграторам или непосредственно в конторы, куда когда-то ERP (и не только) было продано.
Но это все по большому счету бизнес, основанный на торговле и услугах. А что делать производству? Вот вяжешь ты лапти в промышленных масштабах, а потом бах и в моде вьетнамские пластиковые тапочки и ты больше никому не нужен. И даже перестроиться не в состоянии. Одно дело, когда у тебя производство ста пар лаптей в месяц и ты их сможешь как сувениры сбагривать, а что делать с заводом, который контейнерами лапти выпускает?
Или был период, когда я возбудился на интернет рекламу. Прикинул, что относительно немного инвестируя в десяток ресурсов, к пенсии они смогут набрать определенный “вес” в Интернете, и с них (на пенсии) будет капать несколько копеек в объеме, что с голоду точно не пропадешь, даже если будешь использовать только этот источник доходов. Но и тут правила игры меняются столь стремительно, что неизвестно как этот рынок будет жить через несколько лет. Что уж говорить про пару десятилетий.

Снимок от Кеша Гугла
Из всего перечисленного тяжелее всего быть, на мой взгляд, в производственном бизнесе. Тут у тебя целый букет. Производственные мощности, оборудование, люди, технологии. Такое быстро закрыть или переориентироваться на что-то иное весьма и весьма непросто.
<<< Назад |
Вперед >>>Предыдущие части журнала:1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
Из последнего:188 часть
Владимир Коханов
E-mail:
vk@kohanov.com