заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 158

Дата: 23.09.2013
Тема: День 320. Сервер под эксперименты.

В разное время случается мне арендовать сервера для разных задачек. А тут что-то захотелось на постоянной основе.

Обычно предпочитал сервисы EC2 на Amazon.com или нечто похожее на Gandi.net. Ценник и там, и там, похожий. Открыл калькулятор и прикинул.

В качестве исходных данных был простенький сервер в европейском дата-центре. 1 Gb RAM, 20 Gb HDD, 1 CPU, выделенный IP-адрес и чтобы работала шарманка круглый год. Можно конечно и onDemand (по времени) заказывать, но дюже это напряжно, потому как либо все отключать, когда не работаешь с сервером, да и и когда оплачиваешь по часам, то выходит раза в три дороже, нежели при резервации на длительный период.

На Амазоне получилась такая, вполне скромная картинка.



Следом прикинул. За паршивый ящик, на котором особо то и не развернешься придется в течении года выложить 169$ (единоразовый платеж) + 20.19 * 12 = 411.28$ (или 13700 р).

Посмотрел я на эту цифру, посмотрел и поехал в выходные в лабаз Oldi (что с видом на Донской Монастырь) и купил там разнообразных компьютерных деталей.

Что не может не радовать, так что этот Олди на рынке уже 20 лет (о чем у персонала написано на футболках). И хоть магазины Олди давно не похожи на те подвалы и полуподвалы, в которых торговали комплектующими и собирали компьютеры, но атмосфера отчасти тех времен.


А потом посвятил пол выходного дня и полночи, чтобы собрать и запустить эту шарманку.

Что имеем в итоге? Потратив сумму чуть большую, чем мне пришлось бы заплатить за годовую аренду на Амазоне, я получил ресурсов в 10! раз больше. А в долгосрочной перспективе (на 3-5 лет), так вообще небобовая экономия. У Амазона конечно свои плюсы. Там и на электроэнергию тратиться нет необходимости и дома ничего в кладовке шуметь не будет.


(ID:859)Комментарии

Дата: 24.09.2013
Тема: День 321. Мазохисты и сами себе злобные буратины.

Т.к. я сейчас ковыряюсь с новой игрушкой в виде компьютерного системного блока, то пока что буду писать о нем и что вокруг него.

Изначально я думал о сервере для различных говнопроектов, поэтому хотел поставить на бокс какой-нибудь Линукс в качестве основной ОС, а эксперименты ставить в виртуальной среде. Но, немного подумав, решил, что из ящика вполне себе медиацентр получается, а здесь Виндовсу особой альтернативы нет. На бытовой Виндовс я забил года 4 назад и изредка пользовался разве что XP (серверные системы не рассматриваю, но тоже отстал). Поэтому потихоньку буду наверстывать упущенное, ни и чтобы мозг не закисал.

А пока думал о Линуксе, то как обычно встала проблема совместимости конкретного дистрибутива с конкретным оборудованием. На Линуксе в качестве персональной системы я проработал почти два года. Это был openSUSE. Ничего плохого сказать особо не могу, разве что не посоветовал бы его простой домохозяйке, да и кое-что пришлось конечно делать и настраивать руками.

Сейчас же техника несколько усложнилась и производители честно пишут, что кто не снами (не на Windows), проследуйте в сад.

Это цитата с сайта производителя материнских плат Gygabyte.

“Due to different Linux support condition provided by chipset vendors, please download Linux driver from chipset vendors' website or 3rd party website. ”

И что-то попутно подумал, что снова биться с корректной работой встроенной Wi-Fi карточки на Линуксе я что-то совсем не хочу, да и спортивного интереса уже нет.

Что да Линукса. Ну так это на любителя. Пущай люди балуются, причем это не самое плохое направление, чтобы себя занять и размять мозги. Я же предпочту коммерческий *nix с вменяемой техподдержкой и для серверных систем.


(ID:860)Комментарии

Дата: 25.09.2013
Тема: День 322. Темы для блога.

Ограниченность человека проявляется его кругозором и способностью поддерживать интересную беседу на обширное количество тем. Уже и не припомню кто говорил, но речь вроде шла о поэзии. Что стихи пишутся от силы на десяток тем. О неразделенной любви, о Родине, печали и тоске.

Что-то строчить на сайт я начал в 2002 году, а блог появился 2003. ЖеЖе в те времена был вообще по приглашениям, и считался модным и перспективным. Мне же модное и перспективное почему-то всегда супротив горла. Протестую я против этого. Поэтому написал свой движок блога. Кривой, убогонький, но свои задачи вполне неплохо решающий. Это сейчас блого-платформ полно, а Wordpress можно установить на любом хостинге и вести свой уголок с заметками.

И вот вспомнив про темы для стихов, посмотрел на то, что я закладывал для своих заметок. Список за 10 лет конечно немного изменялся, но не сильно. И сейчас выглядит вот так:



Хоть и не стихи, но тоже тем, на которые хочется что-то писать, чуть больше десяти. Ни о театре, ни о истории с географией, ни о науке. А вот так вот, сермяжно и по мещански, конкретно и чисто благородно. Скукотень. А надо ли что-то менять? Наверное не стоит.

(ID:861)Комментарии

Дата: 26.09.2013
Тема: День 323. Стабильный бизнес.

Наверное затрону тему не совсем бизнеса, а людей, которые являются бизнесменами или же имеют к нему некоторое отношение.

Интересны на данный момент (отчасти) два типа поведения в бизнесе и отношения к нему. Первый – феерическое нытье по поводу, как вдруг стало хреново заниматься бизнесом с указанием перечня виноватых в этом, начиная от конкурентов и заканчивая Путиным. Или же наоборот, второй тип. Это свято верящие, что найденная ниша будет приносить золотые яйца до смертного одра.

Не сказал бы, что я какой-то там бизнесмен, скорее всего обычный невзрачный говноклерк, но тем не менее, чем-то в разные периоды времени и очень осторожно пробовал заниматься. И даже эта малость оказалась весьма показательной.

Во-первых, не бывает бизнеса, который всегда будет расти или показывать приемлемый рост. Где взлеты, там и падения. Взять туже одну из самых дорогих и популярные корпораций Эпл, акции которой в течении последнего года уверенно и неизбежно падали. А что это значит? Что акционеры, владельцы компании, беднели. Опускаясь с небес Джобса, на наши бренные земли, могу вспомнить некоторых своих друзей и знакомых. Кто-то собирал компьютеры по подвалам и весома неплохо зарабатывал. Даже скажу, охрененно зарабатывал. Учитывая, что сборка одного системного блока стоила порядка 10-30 долларов, то средний сборщик компьютеров вполне мог зарабатывать до 2000-3000$ долларов. И пока я в конце 90-х я чертил чертежи в проектном бюро и копил на модем U.S. Robotics Courier (с обязательной российской прошивкой от Дадонова!), кто-то покупал себе машины и небобовые музыкальные центы.


Снимок от Кеша Гугла


Это сейчас профессия сборщика воспринимается как слесарь по компьютером, а когда-то была весьма привлекательна и престижна.

Или другая прослойка, которая кинулась открывать “комки” (коммерческие палатки), в которых торговала пивом, чипсами и “йогуртами” (пластиковыми запечатанными стаканчиками с водкой). Последние палатки все еще сносят по Москве, хотя палаточный бизнес резко схлопнулся уже давно. А ведь поставь такую палатку возле проходной любого предприятия и можно чувствовать было себя вполне комфортно. Еще можно было открыть точку на оптовом рынке и вообще не знать бед. Но, все течет, все меняется. И кто-то когда-то думал, что торгуя соленой рыбой с машины, можно деньги грести лопатой, а теперь занимается чем-то еще.

В период оголтелого внедрения и продаж ERP систем, многие мои знакомые подались в независимые консультанты (фриланс). Тут за год-другой можно было рубануть денег на московскую квартиру. А сейчас они закрывают свои ИП, ООО и переходят работать обратно к крупным интеграторам или непосредственно в конторы, куда когда-то ERP (и не только) было продано.

Но это все по большому счету бизнес, основанный на торговле и услугах. А что делать производству? Вот вяжешь ты лапти в промышленных масштабах, а потом бах и в моде вьетнамские пластиковые тапочки и ты больше никому не нужен. И даже перестроиться не в состоянии. Одно дело, когда у тебя производство ста пар лаптей в месяц и ты их сможешь как сувениры сбагривать, а что делать с заводом, который контейнерами лапти выпускает?

Или был период, когда я возбудился на интернет рекламу. Прикинул, что относительно немного инвестируя в десяток ресурсов, к пенсии они смогут набрать определенный “вес” в Интернете, и с них (на пенсии) будет капать несколько копеек в объеме, что с голоду точно не пропадешь, даже если будешь использовать только этот источник доходов. Но и тут правила игры меняются столь стремительно, что неизвестно как этот рынок будет жить через несколько лет. Что уж говорить про пару десятилетий.


Снимок от Кеша Гугла


Из всего перечисленного тяжелее всего быть, на мой взгляд, в производственном бизнесе. Тут у тебя целый букет. Производственные мощности, оборудование, люди, технологии. Такое быстро закрыть или переориентироваться на что-то иное весьма и весьма непросто.

(ID:862)Комментарии

Дата: 27.09.2013
Тема: День 324. Удвояем к пенсии.

Из “молчуна” перешел в НПФ. Выбрал НПФ Райффайзен. Пусть безубыточно побалуются моими 6%, нежели они почти мертвым грузом добавятся к страховой части. Хотя тут бабка надвое сказала, что будет доходнее. Но не суть.

Прочитал недавно, что порядка 40% населения уже определились, куда им податься со своей пенсией. В течении последних трех месяцев я несколько раз открывал писанину на эту тему, пытался с ходу выбрать золотую середину, но откровенно сразу вообще не врубался в птичий язык, которым написаны эти бумаги. Воистину, за подобные разъяснения нужно больно лупцевать по пальцам и загривкам. Времени вникать в бредятину сивых кобыл не было, поэтому я это откладывал, но с той мыслью, что 40% уже в этом разобрались и сделали свой осознанный выбор. И мне придется через это пройти.

Правда были и мысли, что осознанный выбор за своих сотрудников сделали руководители крупных контор и фирм. А возможно и руководители целых поселков или городов. И эти мои мысли подтвердились, когда один мой бывший коллега, который работает в достаточно крупной российской корпорации, рассказал, что им всем скопом было предложено перевестись в НПФ “Рога и Копыта”, что числился в ТОП-рейтинге НПФ (правда с самого низу). Тех, кто отказался, даже приглашали в Управление Кадров на разъяснительную беседу. Так что я оказался отчасти прав в своем видении ситуации. Беда в этом только одна, в закрытии НПФ, которое с одной стороны может быть не на что не повлияет, но учитывая, как у нас все организовано и работает, что-то где-то может забыться или даже потеряться.

В общем, основным движетелем что-то сделать, послужил вот этот чувак из зазеркалья, что висит по всем подмосковным электричкам. Криворукие уродцы, что делали постер с зеркально изображенными Кличко и Поветкиным, постарались похоже и в этом случае. У пархатенького на плакате “зеркальность” определяется по часам, которые явно надеты не на правую руку. Кругом халтура, даже в этой соцрекламе. В Фотошопе есть волшебная функция и ее говнорекламщики активно используют. Правда без ума.



Особо делиться своими изысками на тему выбора нет никакого желания, скажу одно, что все эти части, страховые и накопительные, имеют очень неоднозначную и непрогнозируемую прибыльность. Единственный плюс накопительной части, что ее можно завещать. В общем, выбор мой пал на НПФ Райффайзен. Позвонил, все разузнал и сегодня сходил.

Фотографировать там правда нельзя и висит специальная табличка на входе. Я и не стал фотографировать, правила и законы РФ следует соблюдать.



Учитывая ажиотаж с бешеными очередями в будний день в Сбербанке, здесь было все чинно и размеренно. Все быстро оформил и тут меня пригласили за отдельный столик к юному дарованию, которое занимается программами софинансирования пенсий. Думаю, ладно, послушаю. Включил тюфяка. Мол попробуйте убедить меня, что мне будет выгодно стать “инвестором” Райффайзена. Где натаскивали эту девицу, я не в курсе, но выглядело это очень жалко и печально. Когда мне начали задавать вопросы, задумывался ли я о своей пенсии и на что буду жить, какое у меня образование, сколько я сейчас зарабатываю и знаю ли про существование фондовой биржи и что такое ценные бумаги. Чуть было не пожалел, что вообще являюсь клиентом этого банка. Но, вроде кадровый голод никуда не делся, поэтому и тут вместо трюфелей довольствуются квасом. Отвечал конечно в образе, что таки да, на пенсии планирую воровать, окончил училище, а в ценные бумаги верят только лохопеды и простофили. Я же человек простой, мне нужны цифры.

После этого мне начали рисовать пирамиды!!! и распечатали несколько графиков. Из которых следовало, что если я буду lдобровольно перечислять по 10.000 р. в месяц (это минимально возможная сумма) и в течении 20 лет, то исходя из опыта предыдущих лет, на мои вложенные средства будут начисляться от 8 до 10 процентов. На мое робкое, что мол я с таким-же успехом могу делать вклады в Сбербанк (там если на три года кладешь, то что-то порядка 8-9% получается) и буду иметь доступ к своим деньгам в любой момент времени, то тут мне предлагается спонсировать НПФ на 120.000 р. каждый год с сомнительными перспективами. При переходе к обсуждению того, что это совсем другой продукт и как это все выгодно и полезно, быстро распрощался, сказав, что такие предложения меня совсем не интересуют и что есть более полезные и эффективные возможности использовать свои собственные средства и накопления. Как минимум в другом банке. На что девица начала нервно рвать бумажки, которые она для меня распечатала и рисовала, с обиженными комментариями, что если я не хочу ее дальше слушать, то и не надо, что всех перспектив расставания со своими кровными я так и не пойму.

А через год сравним с женой, что более эффективно, быть молчуном или продвинутым энпэфанутым гражданином.

(ID:863)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com