4 ноября 2013 года был завершен мой блог-марафон. И прошедшие два месяца я больше наблюдал, анализировал и переосмысливал.
Первое открытие, пишешь ты что-то блогообразное на разные отвлеченные темы или не пишешь – ничего это особо не меняет, как в твоей жизни, так и в жизни окружающих. Если только время немного экономится.
Из открытий. Например Livejournal.com работает через задницу, если на него заходить с британского (предполагаю, что и со многих других буржуйских ip). Выглядит это так, что комментарии просто не открываются. Скорее всего, запускается хитрый скрипт, который собирает какую-нибудь статистику или желает выдать пачку рекламы, но не суть важно. Не работает или не работает очень часто.
Плавно перейду к Facebook. Стандартный вопрос к коллеге, что как дела, что нового, человек начинает рассказывать и говорит, что сегодня даже фотокарточку в ФБ разместил и писал об этом, а ты удивляешься, что вроде 10 минут назад все читал, но этого не видел. Проверяешь, так и есть, ничего нет. Заходишь на страничку к коллеге, а у него все есть, но в твоей ленте это не отразилось. Говорят, что есть какие-то настройки, что ты можешь/хочешь видеть, а что нет, но у меня по умолчанию настройки - читать все.
Продолжу про Фейсбук. Начал читать то, что я написал там с конца 2010 года. И поймал себя на мысли, что некоторые мои сообщения в несколько строк вообще непонятно о чем. Т.е. не могу вспомнить и понять, о чем и почему я это написал. То, что это было написано под впечатлением от какого-то события или новости, очевидно, но вспомнить не получается. Поставив себя на место постороннего человека, который возможно даже на момент публикации был не в курсе происходящего, то опубликованный мной “бред” для него бредом, скорее всего и являлся.
Начав более детально изучать то, что я писал, принял решение непонятный бред стереть. Подтер, обновил свои страничку и всплыли еще десятки моих записей, которые не отображались даже мне и на моей странице. Это уже оказалось верхом мудизма и окончательным разочарованием в творении Цукерберга, которое по сути нынче не более чем сервис по впариванию рекламы. С точки зрения пользовательского сервиса – оно уже похоже давно деградировало. Сделав этот неутешительный для себя вывод, скопом удалил все то, что публиковалось в Facebook в последние три года. И даже не пожалел ибо ценность этого “творчества” нулевая. Попутно получил подтверждение, что и бизнес нынче обламывается публикуя свои новости на своих страницах и которые по статистике видит только 3% от общего числа подписчиков.
Следом за мной некоторые выводы для себя сделал отец, который для своей болтологической деятельности использовал СМИ2 (ныне слившийся в совместную клоаку с МИРТЕСЕН), а также портал TELNEWS.RU (этот я даже открыть не смог на момент написания заметки). В результате отец самостоятельно пришел к выводу, что правильнее вести свой блог на своем собственном ресурсе.
Перечисленные в предыдущем абзаце блого-помойки тоже не блещут трепетным отношением к своим пользователям и публикуемым материалам. В очередной раз, когда кто-то из владельцев этих ресурсов решил провести оптимизацию, попутно и массово удалая картинки и статьи, отцу пришлось поступить таким образом, чтобы сохранить свои некогда опубликованные материалы. И ведь ладно, когда ты написал “я сегодня пукнул”, но когда у тебя действительно размещен проработанный материал, которым ты возможно занимался не один день, который проиндексирован поисковыми системами, оброс дискуссиями, то уже становится несколько жалко всего этого внезапно лишиться.
Сам же сейчас перебрался на свой технический блог orablog.ru. Тут конечно понимаешь, чтобы делать что-от действительно полезное и качественное, времени уходит значительно больше, но и отдача совершенно иная.
Например, вот этот ролик на 18 минут, как минимум несколько раз сэкономил мне по полдня. Потому как надо предварительно договориться, приехать, рассказать, показать, а тут просто дал ссылку и для первого знакомства с программным продуктом информации более чем достаточно.
А уже после, можно переходить к более детальным разговорам, или же наоборот, не переходить. В общем orablog.ru это одно из моих основных направлений сетевой деятельности на 2014 год.
Вопрос аудитории уже как-то плавно ушел на второй план. Это главное открытие последних двух месяцев. Важным стал факт и возможность фиксации определенных мыслей и событий, а также, как бы это парадоксально не звучало, экономия своего времени. Хотя не скрою, ярмарка тщеславия, когда написал какую-нибудь ересь, как Тема Лебедев и собрал на нее 1000 лайков и 150 страниц с комментариями, а также лавры популярного сетевого персонажа, иногда привлекают и даже манят.
Также за два последних месяца сам стал более избирательным в трате времени на чтение блогов. Как-то полюбил по диагонали просматривать Техкранч, Хабрахабр и СиликонРус. Или внезапно полюбил стену Дурова во ВКонтакте. Если задуматься и проанализировать, что ВКонтакте с точки зрения сервисов куда как более функционально и ориентировано на пользователя, а не на заработке на последнем.
И вернулся к чтению ИТ-Стиллавина - Петра Диденко (kip.ru). Отношусь к этому лицемеру с брезгливостью, но, иногда пишет на дельные темы, как порой и упомянутый выше Тёма.
Еще в детстве с недоумением смотрел на "горнолыжников" в Царицинском парке, которые змейкой съезжали на горных лыжах при полной амуниции, в очках и модных горнолыжных ботинках, там, где я на советских деревянных лыжах, которые отец просмолил старым утюгом, пролетал в легкую и по прямой.
Откровенно не понимаю всю эту раздутую говнодвижуху с горными лыжами в Москве и Московской области. Кого я вижу с горными лыжами и сноубордами в Москве, воспринимаю как полуклоунов. Смотря на склоны в Переделкино, Волене или в Крылатском, я нутром понимаю, что в детстве и молодости, с этих пригорков гонял бы разве что на санках.
Во времена СССР у нас было популярно что-то такое и пластмассовое.
Такие лыжи конечно часто ломались (в том числе и из-за морозов), но, ездили даже на одной лыже.
Несколько лет назад два моих дружбана - братья Агаповы и сочувствующие товарищи, создали Федерацию Скибординга России. Без какой-то там гос.поддержи и спонсоров, на смоем голом энтузиазме и на свои деньги развивают направление. Участвуют в различных соревнованиях, в том числе и международных, поддерживают отечественных спортсменов и даже открыли производство укороченных горных лыж - скибордов. Данный формат лыж, как минимум для Москвы и Московской области, да и для любого равнинного региона с небольшими возвышенностями и оврагами, куда как более предпочтителен, нежели классические горные лыжи.
На днях видел сюжет на канале Москва 24 на эту тему, но за себя могу сказать, что будь помоложе и не трясись за свое физическое здоровье, гонял бы зимой исключительно на скибордах, потому как реального драйва на стандартных горных лыжах и на наших местных пригорках не испытать.
Дата: 20.01.2014 Тема: Заметка N1. Начало или новое увлечение ножами и их заточкой.
В январе 2014 года внезапно увлекся такой, достаточно мужской, темой, как ножи и их заточка. Ничто, как говорится, не предвещало, но в очередной раз чем-то заинтересовавшись, наткнулся на целый невскрытый пласт и параллельно существующую реальность из фанатов и любителей ножей, пользователей всяких ножевых прибамбасов, знатоков ножевых сталей, как их точить, полировать и тому подобное и так далее.
Началось все очень просто и прозаично. Как и большинство людей на кухне мы пользуемся ножами и их иногда приходится точить. Делал я это какими-то страшными камнями. Либо старыми, либо купленными в каком-нибудь OBI/Ашане. Или точилкой с роликами из IKEA.
Точилка эта - редкостная пакость, которой разве что топоры можно править.
Подобной заточкой занимается, скорее всего, подавляющее большинство людей на планете. Кто-то жамкает нож о нож, кто-то использует мусаты (такой круглый напильник, который иногда можно увидеть в составе ножевых наборов). Некоторые точат на станках с помощью шлифовочных камней. Или, наиболее эффективно, удобно и просто это делать электрическими точилками.
С другой стороны, я не раз видел в фильмах, как оружие отдавали на точку кузнецу или какому-нибудь мастеру по заточке. Даже застал в детстве на даче ходящих по улицам дядек и кричащих, “точу ножи, бритвы правлю”. В общем, шаркая по кухонным ножам крупнозернистым камнем со строительного рынка, я каждый раз ловил себя на мысли, что неплохо было бы этот процесс как-то облагородить.
Камешек. Брусок-лодочка!
И аккурат под Новый 2014 Год, в очередной раз точа ножи, я не удержался и полез в зарубежный интернет поискать, чем же сейчас положено это делать. Достаточно быстро и интуитивно (увидев, что мне все интуитивно понятно и будет, наверное, удобно) выбрал точилку и заказал ее на Амазоне. А уже после Нового Года, в праздничные выходные, решил почитать отзывы и вообще что обо всем этом люди говорят. И тут меня, как иногда говорят, накрыло.
В первую очередь зацепили два видеоканала на YouTube, а именно, канал vininull и RuslanKiyasov . Авторы конечно достаточно специфические, но, чем дальше, тем они мне нравятся все больше и больше. Не со всем и не всегда согласен, но от этого ценность каналов для меня никак не уменьшается. Скажем так, начальные и первые источники информации и сведения для размышлений на каналах вполне годные.
И будучи под впечатлением от манеры и подачи материала, а также от процесса и формата видеозаписей распаковки (анбоксинга, от слова unboxing), записал свою пародию на некоторых авторов подобных роликов.
Помимо этого, за месяц перечитал и пересмотрел кучу литературы, статей и заметок в блогах, и в определенный момент поймал себя на мысли, что хотелось бы все несколько упорядочить и проследить за своей эволюцией в данном направлении. А заодно посмотреть, как будут формироваться и меняться мои взгляды. Надолго скорее всего меня не хватит, так как цель не стать каким-то там супергуру по заточке ножей, а научиться точить ножи, скажем, выше среднего.
Загадывать не стану, но думаю, что на пару десятков небольших заметок меня должно хватить.
Дата: 27.01.2014 Тема: Заметка N2. Текущий статус и наследство. Бруски для заточки. Сапожный нож.
Часто вспоминаю здоровую коробку, которая мне досталась в наследство от тестя и которую жена несколько раз порывалась выкинуть, но, я ее отстаивал. Сколько раз извлекаемые из нее железяки в чем-то выручали по хозяйству.
Аналогично, используя этот опыт, я поступил и с несколькими кастрюлями и коробками со всяким околоремонтным и околостроительным хламом, оставшимся от предыдущих хозяев дачи.
Вернусь к коробке. Проведя ревизию, нашел несколько точильных брусков, которые дополнили брусок-лодочку из предыдущей заметки.
А также извлек на свет вот такой сапожный нож, выполненный хрен знает из какого металла. Но, металл производства еще времен СССР и вот в таком рабочем состоянии.
Вооружившись имеющимися брусками и шкуркой довел этот сапожный нож до такого состояния и немого облагородил черной изоляционной лентой. Худо-бедно нож заблестел и даже немного начал резать (а не рвать) бумагу.
Данный нож приберегу для дальнейших экспериментов с заточкой. Что-то подумал, что пусть он из гадкого опустившегося утенка превращается в этакого дикого и необузданного лебедя.
Точить ножи имеющимися каменьями не представляется возможным. Они конечно точат, но немного познакомившись с теорией и пытаясь ее применить, используя эти камни и не на ноже, а скорее железяке, результат пока совсем не радует и не приносит должного удовлетворения.
Попутно наткнулся на мегапопулярный канал украинского сапожника Руслана Стаценко (skimenruslan). В одном из своих видео он рассказывает, как делаются похожие сапожные ножи из куска советского железа. Автор в одном из своих видео рассказывает и показывает, как делается подобный нож из рапида (Rapid Steel – быстрорежущая сталь).
Опять же, вот сидит человек в будке где-то на периферии Украины и работает сапожником. Причем не просто сидит, а работает увлеченно и даже находит время интересно рассказывать о том, чем занимается. О своей работе, о ножах, о заточке, о жизни. Что-то изготавливает на продажу сам. Или по почте получает ножи на заточку и модификацию, ведет популярный видеоблог, на котором тоже зарабатывает определенную монету. Могу только порадоваться за него.
Эта мастерская находится в Южноукраинске, украинском городке с населением в 40.000 человек. А подписчиков на канал Руслана на YouTube, на начало 2014 года, более 30.000.
Дата: 03.02.2014 Тема: Заметка N3. Первая покупка. Оптика!
И снова внезапно. Первой покупкой у меня стал не модный ножик, не точильный камень, и даже не книжка на тему ножей и заточки, а... лупа!
Пришел к этому конечно не сам, а увидев использование лупы при заточке ножа на канале vininull (см. с 9:45). А учитывая все многообразие оптики, которая есть на рынке, в том числе сделанной неизвестно из чего и посмотрев ролик Руслана Киясова в его видеоблоге, узрел лупы БелОМО и утверждение того, что увеличения x10 достаточно за глаза при заточке.
Мнение Руслана, что лупа для заточки в большинстве случаев не требуется, а нужна скорее энтузиастам и профи, чтобы смотреть “как работает камень”. А так, при нормальном освещении, “все белый свет покажет”, где хорошо, где плохо и где какие косяки.
У меня же пока совсем иной взгляд на увеличение. Глаза вроде еще не совсем старые, но и не шибко я и вижу, что на режущей кромке ножа творится. При этом, у нас полгода ночь в стране и либо раскошеливаться на хорошую лампу (желательно бестеневую), либо не ломать глаза, и купить лупу.
Дома обнаружились старые лупы, на x1,5, x2 и x3. Попробовал первые две – ничего интересного. Видно практически также, как если нож ближе к глазам поднести.
А вот с лупой x3, школьной, советской, которая стоила аж целый рубль, но с пластиковой оптикой, уже повеселее. Некоторые детали очень удобно рассматривать, ибо она уже приближает достаточно сносно.
И не долго выбирая, приобрел белорусскую лупу с десятикратным увеличением производства БелОМО.
В хозяйстве пригодится. Когда ее привезли и начал проверку, то в первую очередь глянул на корпус часов. Царапины видны сразу, хотя глаз их улавливает только при ближайшем рассмотрении. Смотреть в такой глазок не очень удобно и некоторое время занимает настройка резкости. Зато как настроился, то уже видны такие делали, которые лупа x3 не покажет.
Теперь вообще для чего мне эта лупа понадобилась и почему я таки решил, что лупа мне нужна. В основу моих рассуждений легло то, что неверное я попробую себе купить нормальный фирменный ножик с заводской заточкой и какой-нибудь отдать на профессиональную заточку. И вот лупа мне будет необходима, чтобы в деталях рассмотреть, как эта заводская и профессиональная заточки выглядят. А затем конечно сравнивать и пытаться к этому стремиться.
Еще в хозяйстве имеется вот такой биологический учебный микроскоп Микромед Р-1 (увеличение х40-1600), который детям на прошлый Новый Год подарил Дед Мороз.
Достав его из дальнего угла шкафа, попробовал глянуть на режущую кромку столового ножа. Что могу сказать? Очень неудобно. Это не букашку на стеклышке препарировать и перемещая предметный столик микроскопа, рассматривать все в деталях. На небольшом кусочке режущей кромки я конечно смог сфокусироваться, но вот перемещать нож уже большая проблема. Поэтому микроскоп на ближайшее будущее перемещается снова в шкаф. Конечно попробовал два окуляра из комплекта микроскопа (x10 и x16), но они в качестве лупы оказались непригодны.
ОБНОВЛЕНИЕ от 12.03.2015 Видео про мои основные оптические средства в заточке.
ОБНОВЛЕНИЕ от 27.02.2017 Размышления на основе разных материалов о необходимости и важности оптики в заточке. Какой уровень детализации и увеличения нужен, и что дает то или иное увеличение.