Дата: 14.04.2014 Тема: Заметка N13. Сталь X12МФ и ее заточка.
Коллега подогнал на заточку ножик Бобр-4 производства артели ножеделов “Кустари и Ф” из Ворсмы. Покопавшись в Интернет, узнал, что нож сделан из стали ХВ5 (очень жесткой и имеющей второе название “алмазная сталь”). Но после прояснилось, что сталь на ноже X12МФ.
Состав %
C 1.45-1.65
Si 0.1-0.4
Mn 0.15-0.45
Ni до 0.4
S до 0.03
P до 0.03
Cr 11-12.5
Mo 0.4-0.6
V 0.15-0.3
Cu до 0.3
Точил на Lansky Professional (камни 120, 240, 600 и 1000 грит) и закончил доводкой на “кожаном” камне и белой пасте Dialux.
Точилось все достаточно размеренно и легко. На режущей кромке был небольшой замин, который практически удалось убрать. Можно было бы убрать полностью, но подумал, что и лишнюю кромку придется снять, да и камнями махать значительно дольше. В результате на месте замина иногда бумажка заедала при строгании во время проверки.
Чем запомнилась и немного не понравилась эта сталь, так это тем, что в нее как-то лихо въелся малярный скотч, который я впервые не смог отмыть медицинским спиртом. Причем обратил я на это внимание только при дневном свете и в день, когда хотел возвращать ножик. Пятна от скотча в результате очень быстро удалил пастой ГОИ.
Заточку закончил легким строганием волоса
.
Виновник заточки, нож Бобр-4 от “Кустари и Ф”, сталь Х12МФ.
Дата: 21.04.2014 Тема: Заметка N14. Подделки, клоны и копии ножей.
То, что популярные, стильные, модные и просто удачные вещи подделывали, подделывают и будут подделывать, неоспоримый факт. Можно конечно патентовать свои решения и изделия, а потом до опупения судиться, ничего это особо не изменит и примеров тому масса. В том числе бодание крупных международных корпораций.
Сия чаша не миновала и ножи. Мои два экземпляра от "жуликов", которые покупались с разными целями.
Китайская подделка Spyderco Paramilitary 2 и копия Chris Reeve Sebenza 21
Причем копия Sebenza 21, в некоторых китайских лабазах выдается за оригинал. И если копию под собственным названием я еще хоть как-то воспринимаю, то за втюхивание подделок считаю нужно сурово наказывать.
Подделка Chris Reeve Sebenza 21
Свое мнение про клоны и копии изложил в отдельном видеопосте.
Ничего не имею против Чебуркова и его изделий. К слову, один из его ножей был изображен на главном плакате выставки. Но какие первые мысли у меня возникли, когда я посмотрел на эти картинки? Флипер Широгоровых, какая-то модель Ganzo и Spyderco Endura. Наверное, если приглядеться, то можно обнаружить различия, но первое впечатление сложилось именно такое. Хорошо это, плохо, не могу судить и даже сказать. Пользуется спросом, да и ладно.
В догонку к видеопосту выше, сразу второе видео. Планировал из китайской подделки Paramilitary сделать рабочий дачный ножик и вот что вышло всего через день его эксплуатации.
Обещанные в первом видео внутренности китайской подделки Spyderco Para Military 2.
Дата: 27.04.2014 Тема: Заметка N15. Нож своими руками или VK-N1.
Получился мини проект в рамках моего проекта про ножи и их заточку. А именно, как я это ласково назвал - последняя фаза ножевой шизофрении.
В определенный момент я решил попробовать сделать нож. Решил, попробовал, сделал. Как это было.
В офисе валялись вот такие железяки. Предположительно какие-то фрагменты офисной тумбочки. Одну такую железяку и решил использовать для изготовления ножа.
Изначально на бумаге спроектировал силуэт ножа и перенес его на железяку.
Далее на даче болгаркой вырезал по нарисованному шаблону. Затем на точиле убрал все заусенцы и сделал наметки подвода. Надел шкурку на болгарку и счистил краску с заготовки ножа. Следом шкуркой отполировал основную часть клинка и немного на муслиновом круге полировал клинок пастой ГОИ и зеленым Dialux. Далее более тонкой пастой ГОИ, белым Dialux-ом, наполировал почти до зеркального блеска с помощью тряпочек и мягких салфеток. Думаю, что это излишне, потому как при такой полировке клинок становится очень марким.
Сначала хотел сделать деревянную рукоять из первой попавшейся деревяшки, но потом заказал в одном магазине вот такие заготовки из G10 и крепеж.
Дома электролобзиком задал форму рукояти, а шкуркой снял фаски. ВНИМАНИЕ!!! Не делайте этого дома. Говорят, что G10 при обработке весьма опасна. Это помесь какой-то вонючей смолы и стекловолокна. С таким материалом следует работать в респираторе и желательно в специальной гермозоне, чтобы исключить распространение вредных частиц. При обработке воняло изрядно. Материал очень твердый и в результате, даже сравнительно небольшая площадь обработки, убила одну пилку по металлу (затупила и изрядно погнула).
Убрал все заусенцы и немного отполировал белой пастой Dialux накладки из G10.
Промежуточное фото после протирки, уже почти готового ножа, спиртом. Промеж накладок, не особо мудрствуя, вдавил белый герметик Момент.
Перед заточкой на Lansky.
Заточку завершил на легком постругивании волоса.
На память записал видео, как ножик начал брить волосы на тыльной стороне ладони.
Пара финальных фотокарточек.
И небольшой видеопост про получившийся нож и размышления про изготовление ножей.
Дата: 12.05.2014 Тема: Заметка N16. Сталь 440А и ее заточка.
Попробовал заточить еще одну сталь – 440A.
Состав стали в % (тут очередное лирическое отступление). Либо искать нормальный справочник, к которому есть доверие, либо полагаться на достоверность данных различных ресурсов.
Состав стали 440А (вариант 1)
С (Углерод) 0,60-0,75
Cr (Хром) 16-18
Mn (Марганец) <1
Mo (Молибден) <0.75
Si (Кремний) <1
S (Сера) <0.3
P (Фосфор) < 1
Показания достаточно похожие, но есть вопросы. Для себя разобрался с 440 сталью. 440А, 440B, 440С – отличаются по содержанию углерода. У А его меньше всего, у С – больше.
Точил вот такой тесак коллеги. Remington Excursion Series Gut Hook.
Фото строганого волоса.
Обзор на ножик.
И в качестве бонуса, строгание волоса на камеру. А то все фотокарточки, да фотокарточки.