заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 174

Дата: 15.09.2014
Тема: Заметка N31. Прохладный душ для любителя поточить ножи.

Если вернуться к одной из самых первых заметок, то в ней я озвучил пожелание отдать нож на профессиональную заточку, дабы иметь какой-то ориентир для сравнения со своими “работами”.

Проглядывая ножевую тусовку на YouTube, регулярно натыкаюсь на пренебрежительные или снисходительные упоминания о любителях медитировать c дорогостоящими камнями (чаще других упоминаются “японские водники”) и замечания, что на любом говняном бруске можно точить ножи не хуже. Главное, чтобы руки росли из нужного места. Отчасти разделял это мнение и даже продолжаю разделять, но ратуя за разумные рамки.

И пожелание убедиться лично, сравнив свою заточку и заточку профессиональную, мной было реализовано.

Со своей стороны, я взял Mora Companion Heavy Duty MG, о котором совсем недавно рассказывал и даже показывал, и с другой стороны эксперимента, была аналогичная углеродистая Мора.

Отдавался нож на заточку человеку, в мастерстве которого у меня не было сомнений. В начале года были мысли воспользоваться платными услугами Руслана Киясова, но что-то потом передумал. Хотя это тоже было бы интересно, но хотелось именно ручной заточки, а не Apex-а Edge Pro с набором синтетических камней.

Получив заточенный нож, я переточил свою Мору на точилке Лански камнями Soft, Hard и Black Arkansas. Финишировал Super Sapphire Hone (эквивалент 2000 грит). Не медитировал. Просто заточил нож так, как точил бы его для обычного использования. Нож брил. Можно было заточить лучше, но я этого принципиально не делал.

С другой стороны был целый список камней и определенная методология заточки, о чем попросили не распространяться, но все любезно предоставили. Теперь у меня есть секретные ингредиенты борща и я знаю его вкус, но, как готовить, остается познавать в дальнейшем.

Получив заточенный нож, начал свои изыскания.

Изначально моим пожеланием было получить рабочий нож, которым я смогу долго пользоваться, без изысков.

Итак:

Осмотр и изучение с лупой. Нож имел некоторые откровенные затиры от камней в нескольких местах, несмотря на появившуюся почти зеркальную полировку на скандинавских спусках. Тут даже не знаю, затиры и царапины для рабочего ножа в порядке вещей, но одновременное присутствие полировки и затиров, на мой взгляд как-то не совсем логичны и вызывают диссонанс (нужно уж совсем превратиться в жеманного хипстера и ввернуть слово когнитивный). Можно пренебречь данным замечанием, ибо нужна была не красота и аккуратность, а рез.

 Mora Companion Heavy Duty MG


Далее было три теста.

1. На бумажке. По ощущениям, нож с профессиональной заточкой режет как-то мягче и пободрее.

2. Затяжной тест на канате. Канат был каким-то органическим (10 или 12 мм в диаметре). Он минут на 40. Чтобы не тратить время скажу, что по полученным цифрам я получил +20% на ноже с профессиональной заточкой. Еще 5-10% добавлю за комфорт реза.



3. Бытовой тест на грибах. На ведре опят. Работала та часть кромки, которая не была задействована во втором тесте. И тестировал не я. По ощущениям, больше понравился нож с профессиональной заточкой.

 Mora Companion Heavy Duty MG


Выводы? Есть что изучать и к чему стремиться. Про тест HHT, я уже упоминал. С профессиональной заточкой, вроде бы тоже разница очевидна, а не незначительна. И когда видишь (и не один) разницу, то стоит платить больше. Своими усилиями, временем и часто деньгами.

(ID:942)Комментарии

Дата: 22.09.2014
Тема: Заметка N32. Заточка клинка от Victorinox.

После тестов, описанных в предыдущей заметке, появились новые идеи и мысли. Пока они формируются, начал экспериментировать.

Одним из подопытных стал внезапно затупившийся Victorinox Work Champ. На рыбалке впопыхах я разжимал им грузила и, возможно, ножом вскрылась банка кукурузы. Второе сомнительно, т.к. на клинке, по идее, должны были бы остаться царапины, а их нет. Дружбан вспомнить не смог, чем он вскрывал банку. В общем, часть кромки, ближе к кончику ножа, оказалась капитально заваленной на одну сторону.

Заточка Victorinox Work Champ


Что изменилось в подходе к заточке. Некоторые пересмотренные мной материалы (постараюсь про них написать позже), убедили меня в необходимости смены угла в процессе заточки. Сначала обдирка, для задания первичного угла. Затем увеличение угла на пару градусов и заточка на более мелком образиве. Следом еще одна смена угла на 1,5-2 градуса и тонкая доводка. Пока это познаваемая теория правильной заточки.

Что было сделано.

Заточку выполнил на Lansky (через отверстие в 17 градусов) камнями Soft Arkansas (300 грит) и Hard Arkansas (650 грит). Просматривая в лупу результаты заточки/обдирки, постарался не выйти на режущую кромку клинка.

Заточка Victorinox Work Champ


Потом перешел на Spyderco Triangle (у него всего один общий градус заточки равных 40 или по 20 градусов на сторону. Таким образом, увеличил угол заточки на 3 градуса). Т.е. перешел на “тонкую” доводку уже на другой точилке. Проточил по полной программе. На ребрах и на плоскостях двух пар камней Spyderco. Конкретно, на коричневых камнях Medium (гритность 600) и на белых Finе (гритность около 1000).

Заточка Victorinox Work Champ


Немного медитации с ножиком над Fine камнями Spyderco и ножик начал строгать волос. Не так бодро конечно, но строгает!

Заточка Victorinox Work Champ


Буду продолжать исследования. В планах существенная модификация собственной точилки.

(ID:943)Комментарии

Дата: 30.09.2014
Тема: Заметка N33. Переосмысление процесса заточки.

После проведенного тестирования, был проведен некоторый анализ полученных результатов, повторное ознакомление с материалами искушенных в заточке людей, перечитаны некоторые статьи и многие сообщения в форумах, и, как результат, пройден HHT-тест.

Также выявил, что ранее мной изготовленная точилка для ножей имеет конструкционный просчет. Точнее даже не просчет в самой конструкции, а жесткая фиксация ножа во время заточки приводит к не совсем корректному результату.

Думал, выкладывать следующее видео с моими размышлениями или нет. Думал неделю, потому как запись получилась отчасти сумбурной и снова эмоциональной. Но, тем не менее, выложу ее. Возможно, не все мои заблуждения развеяны или же наоборот, навеяны новые. Подожду возможные комментарии.



В планах теперь числится модификация точилки собственного изготовления.

(ID:944)Комментарии

Дата: 06.10.2014
Тема: Заметка N34. Порезы, травмы и безопасность при заточке.

За последние месяцев 10, а именно столько уже прошло, как я заинтересовался ножами и их заточкой, я порезался столько раз, сколько не резался, наверное, за предыдущие несколько десятков прожитых лет. И хоть я и придерживаюсь разумной, но достаточной безопасности во многих вещах, в том числе и при заточке, все равно некоторые травмы случаются.

Из последнего, ничего не предвещало. Нож лежал на рабочем столике моей точилки притянутый снизу магнитом. Заточку я закончил. Начал снимать нож, левой рукой. Магнит давал усилие, притягивающее нож, поэтому потянул его чуть сильнее, нож соскочил со столика и я им полоснул себе по запястью правой руки. Аккурат, где вены. Благо клинок прошел параллельно руке и снял с нее только небольшой тончайший лоскут кожи, а пойди он под небольшим углом, то вошел бы в руку как в масло, перерезав, как минимум, одну вену. Фото не прикладываю. Покажу другое.

Ножевые порезы


Под пластырем травма в виде глубокого пореза от заводской заточки Spyderco Native c S30V. Неудачно его протер ватным диском со спиртом.

Если кому-то даю заточенный нож, всегда предупреждаю, что он очень острый и что нужно быть внимательным. Тем не менее, заточенными мной ножами уже порезались несколько человек. Ничего серьезного, но простой обыватель не приучен к острым ножам.

Т.к. я чаще всего точу на Лански, то на руку, которая водит брусок, всегда надеваю тонкую рабочую перчатку из OBI, переворачивая ее пупырышками вверх. Как не осторожничай, а бывает, что ан нет, да и коснешься кромки рукой. И если на начальной стадии это не так чревато последствиями, то на стадии доводки, даже от легкого прикосновения (да еще если с легким протягом), можно получить весьма болезненный порез. Надетая перчатка много раз выручала.

Или работая на Триангле от Спайдерко, всегда ставлю и всем советую, защитные стержни. Да и сам производитель на этом настаивает и правильно делает.

Кухонные ножи. Отдельная тема. Свои когда-то переточил на Lansky и теперь поддерживаю в заточенном состоянии на Spyderco Triangle. И без всякого фанатизма, чай не бриться ими, а продукты резать.

В остальном, к ножу следует относиться как и к любому другому инструменту. С должными уважением, аккуратностью и осторожностью.


(ID:945)Комментарии

Дата: 20.10.2014
Тема: Заметка N35. Выравнивание водных камней.

Недостаток любого инструмента, в том числе и заточного, к которому относятся камни, это их выработка.

Выравнивать камни можно по разному.

Напишу про два способа, которыми я пользуюсь.

Первый, который использую для камней от Lansky. Беру керамическую плитку, сверху кладу лист наждачной бумаги с зернистостью, эквивалентной выравниваемого камню и еложу в разных направлениях, восьмерками и крутя камень в разные стороны до его выравнивания. Способ этот дешев, но таит в себе такую неприятность, как "зализывание" камня наждачной бумагой до состояния, после которого он точить если и будет, то не особо эффективно.

Выравнивание Lansky Natural Arkanzas
Заметка про выравнивание тут


Второй тип выравнивания, который используется мной для водных камней, выравнивание на стекле и на собственной суспензии. Не лежит у меня душа к карбиду кремния и не очень доверяю я современным магазинам, что привезут именно то, что я закажу. А вот суспензия с камня – гарантировано то, на чем можно выравнивать камень. В особенности тонкий с высокой гритностью.

водный Камень Naniwa Chosera 10000


Использую стекло. Причем стараюсь одно стекло (одну его часть и сторону) использовать для одного камня. И без какого либо карбида кремния. Вообще не очень понимаю это повальное увлечение данным порошком. Чуть что, сразу речь про этот карбид. Даже заказывая водные камни в магазинах, регулярно предлагают сразу взять и карбид кремния.

Недостаток второго способа выравнивания на собственной суспензии, заключается в возможном вырывании частиц камня, в особенности если камень мягкий. А также в возможном появлении сколов (тоже от вырывания) по краям камня.

Водный камень 800 из комплекта Чапекса (китайский Apex Edge Pro)


Далее несколько видео, про выравнивание водных камней на собственной суспензии.

Первые два про Naniwa Chosera 10000.





Третье, про 800 камень из комплекта камней Чапекса.



(ID:946)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Из последнего:
188 часть

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com