заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 180

Дата: 20.05.2015
Тема: Заметка N59. Нож из пилы и размышления о самодельных ножах.

Нашел старое ножовочное полотно из стали В2Ф и решил из него сделать ремесленный ножик.

Отчетное видео и некоторые размышления изложил в этом ролике.



Основной вывод такой. Если брать заготовку после закалки, то чтобы ее не испортить грубой обработкой (шлифмашиной, скоростным наждаком и т.п.), нужно очень сильно постараться. Но, тем не менее, определенные результаты (хоть и весьма лотерейные) можно получить. Болгаркой, как не охлаждай, можно запросто нагреть заготовку до температуры отпуска (порядка 600 градусов для “быстрорезов” и 100-200 градусов для многих других популярных среди самоделкиных сталей) и возможно испортить свое изделие. Теперь не удивляюсь, что на выставке Клинок не смог найти закаленную полосу металла. Да и если смотреть на производство ножей, то сначала вырезается форма, а уже потом нож отправляется на термообработку.

Фотокарточка того, что у меня получилось.

Нож из пилы или ножовочного полотна сталь В2Ф


Подвод формировался на китайских синтетических водных камнях. Полировал наждачной бумагой и немного Дремелем. Окончательную заточку выполнил уже на комбинированном синтетическом японском водном камне Suehiro SH/W-42 1000/3000. За основу брал японский ремесленный нож A-600/L производства Yoshiharu, т.ч. все получилось “по-японски” (этот ножик и фигурирует в ролике выше). Точил на модификацированной струбцине Lansky. Что это такое, рассказывал в этой заметке.

Нож из пилы или ножовочного полотна сталь В2Ф


Также у друга взял такой вот самодельный ножик, который он нашел в лесу.

Крутой самодельный нож


Увидел в нем много интересного, что даже решил взять его на заточку. Точил на OBI-точке, которая по весне 2015 года перекочевала в мою сарай-дачную-мастерскую.

Крутой самодельный нож


Для заточки использовал как наждачную бумагу, так и брусок Лански. А также через переходники китайскими водными камнями формата Апекса. Поймал себя на мысли, что такие вот ножи, да и точилки, в результате используются в реальной жизни в основном чаще всего, а все остальное – уже лежит в плоскости излишеств, хобби и просто баловства. Но это уже лирика.

Вот что получилось.

Крутой самодельный нож



И записал небольшой отчет по этому ножику, где поделился, что меня в нем заинтересовало и привлекло.




(ID:970)Комментарии

Дата: 16.06.2015
Тема: Заметка N60. Выравнивание камней на порошках карбида кремния.

У меня уже есть заметка с описанными бюджетным и мегабюджетным способами выравнивания камней. Но, конечно, интересуясь заточкой и беспокоясь о состоянии своих заточных инструментов (камней конечно), не попробовать или не использовать порошки карбида кремния было бы просто нельзя. Точнее можно (см. ссылку выше), но увлечение не было бы полным, если не попробовать эти порошки.

В Заточном Разделе на guns.ru, есть огромная тема, посвященная выравниванию камней. Информации в ней много и самой разной. Полезной и не очень.

Основные вопросы, которые беспокоят при выравнивании камней на порошках карбида кремния - это какой порошок для какого камня использовать, сколько его сыпать, этого порошка и на что сыпать.

Опишу то, что я почерпнул из форума и своего опыта.

1. Определяюсь со степенью кривизны камня, чтобы предварительно оценить масштаб предстоящей работы. В большинстве случаев, камни у меня относительно ровные и я стараюсь их выбирать перед покупкой. В зависимости от этого и решаю, с какого порошка начать выравнивание. Тут выбор в большинстве случаев простой. Использовать 60 порошок или нет. Или начать со 120. На этих порошках я задаю плоскостность, что если говорить обычным языком, позволяет считать камень плоским. Есть разные мнения по этому поводу, что для некоторых задач лучше иметь выпуклую поверхность, но я еще не настолько искушен в заточке, чтобы оценить преимущества подобных форм.

2. Определяюсь, какую шероховатость я хочу получить в результате. Шероховатость природных камней (или условную гритность) можно задавать различную. Тем природные камни и привлекательны. Для синтетических водных камней все проще. Такой камень можно выровнять на порошке, а затем на собственной суспензии, получить ту шероховатость, которую заложил в камень производитель. В этом и плюс, и минус таких камней.

3. Притир или та поверхность, на которой будут выравниваться камни. У меня в данный момент 2 стекла специально под порошки. Размером 40 на 40 см и толщиной 10 мм., которые по кругу оклеены водостойким скотчем, который во-первых защищает от порезов, во-вторых, не дает стекать образованной жиже из воды, шлама и порошка. Как я использую эти стекла. Первое стекло. Первая сторона стекла для порошков менее F220. Вторая сторона стекла для порошка F600. Второе стекло. Первая сторона, для порошков F220/F400. Вторая сторона для порошка F1000. Желательно для каждого порошка иметь отдельное стекло, но у меня пока что так. Но! Для тонких порошков, предпочитаю иметь зарезервированный для них свои стороны стекол. Иные порошки на эти стороны не сыплю и блюду, "абразивную гигиену" (как любят говорить некоторые товарищи).

4. Технология выравнивания описана много где. На камень наносится карандашная сетка, которую необходимо полностью истереть на притире с нанесенным порошком. Использую обычный простой карандаш для этих целей. Сетку наношу на вытертый насухо камень. Движения камня по притиру, при выравнивании, рекомендуется делать восьмеркой и регулярно переворачивать камень. Я стараюсь менять положение восьмерки, дабы выравнивание шло более равномерно, а также шла более равномерная выработка стекла.

5. Задание шероховатости, наверное самый тонкий и менее всего обсуждаемый вопрос. Рекомендация такая. При доводке камня до необходимой шероховатости следует использовать порошок в два раза более крупный. Или, имея камень с гритностью 1000, его вполне можно довести на порошке F400. Для меня был важным вопрос, как понять, что доводка уже завершена и можно либо переходить на более мелкое шлифзерно, либо вообще завершать доводку. Как определить? Тактильно? На слух? На глаз? Оптикой? Микроскопом? Контрольным затачиванием и анализом получаемых от абразива рисок на стали? Методом проб пришел к такой стратегии. Я снимаю карандашную сетку, нанесенную на камень ДВА РАЗА. При этом, при необходимости, подсыпаю порошок карбида кремния на притир. После того, как карандашная сетка снята во второй раз, промываю свой стеклянный притир, насыпаю на него порцию (щепотку) карбида кремния заданного размера, спрыскиваю водой из пульверизатора и продолжаю притирать камень до смены звука дробящегося порошка. Как услышал, что звук начал меняться, все, считаю работу на данном порошке (или вообще) завершенной.

6. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Призываю работать с порошками, в особенности начиная с F400, очень осторожно. Эти порошки летучи, поэтому желательно использовать в работе респиратор. Не трогать лицо, уши и особенно не тереть глаза руками. Я вообще предпочитаю работать в респираторе на улице и подальше от всех.

Небольшой пример. В последний раз решил привести в порядок арканзасы от Лански. Все делалось так, как описано выше.

Для Lansky Soft Arkansas (заявлен гритностью 320) – использовался порошок: F120

Для Lansky Hard Arkansas (заявлен гритностью 650) – использовались порошки: F120, F220

Для Lansky Black Arkansas (эквивалент гритности в 1200) – использовались порошки: F120, F220, F400. Хотел остановиться на F400, но не удержался и довел камень на F600 порошке. Если будет работать слишком тонко, то опущусь снова на F400. Тонкая работа от этого набора камней мной не запланирована, поэтому буржуазные излишества не особо и нужны.

Несколько фотокарточек.

Рабочее место.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Soft и Hard арканзасы были относительно ровные, а вот с Black пришлось повозиться. Процесс выравнивания идет. Видны не проработанные части по краям. Уже не так критично, т.к. эти части камня в заточке участия, можно сказать, не принимают вообще.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Продолжаю. Остался не проработанный скос в том месте, за который при заточке на Lansky камень держится рукой. Скос достаточно внушительный и чтобы его убрать, придется камнем елозить по порошку до посинения, стачивая его весь на глубину скоса. Но, на это нет времени и в этом нет смысла. С такими оправданиями своей проделанной работы, заканчиваю выравнивание и перехожу к доводке.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Набор готов к использованию.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Отчетное видео, где в общем написанное тут, несколько сумбурно изложено уже голосом.



(ID:971)Комментарии

Дата: 26.06.2015
Тема: Заметка N61. Книжка про заточку. Рон Хок “Идеальная кромка”.

Литературы про заточку, тем более переведенной, не так много. Потихоньку подбираю в заточную библиотеку разные книжки и публикации, но в данном случае, не могу не поделиться замечательной книгой Рона Хока “Идеальная кромка”, которую энтузиасты не поленились перевести на русский язык.

Эта книга много где доступна в Интернете, но я выложу ее в этом блоге. Мало ли что, а тут она будет всегда под рукой.

Книга Рон Хок Идеальная Кромка Ron Hock The Perfect Edge


Про свои впечатления снял небольшое видео. Смешно, конечно, делать видео с говорящими руками о книге. С другой стороны, не вижу ничего плохого, чтобы про эту книжку узнало как можно больше людей и самыми разными способами.



Что по мне, так можно переточить кучу ножей или других инструментов разными абразивами, перечитать сотни или тысячи страниц и сообщений в форумах, пересмотреть обучающие профессиональные и любительские фильмы, но в этой книге на первых 90 с небольшим страницах поместилось то, что я узнал и продолжаю узнавать уже почти в течении полутора лет. И еще многое, о чем я, возможно, догадывался, или вообще не имел никакого представления.

Остальная книга посвящена заточке различных инструментов. Конечно, затачивать эти инструменты она не научит, но вполне подойдет для расширения кругозора, а также получения базовых знаний об их заточке.

Поэтому, считаю эту книжку достойной отдельного о ней упоминания.

И сама книга.

(ID:972)Комментарии

Дата: 30.06.2015
Тема: Заметка N62. Вспомогательные аксессуары для заточки.

Уже как минимум трижды собирал себе “заточные комплекты”. Первый – основной. То, что хранится дома сразу на нескольких полках в шкафу и является основным моим заточным арсеналом. К этому набору нет никаких вопросов и он закрывает все потребности (плюс-минус). Второй набор собирал отдельно и хотел получить независимый комплект для “ручной” заточки. И третий комплект – “дачный”. Он собирается из абразивов, которые либо надоели, либо задвоены в основном домашнем наборе.

Если посмотреть на комплектацию Apex Edge Pro, Lansky, Spyderco и некоторых других производителей, то можно отметить, что эти точилки так или иначе комплектуются чем-то дополнительным. Тряпочками, бутылочками, маслами, защитными стержнями. Некоторые производители собирают даже целые чемоданы, в которых есть “все необходимое”.

И, сидя на даче, подтачивая дачный инвентарь и ножи, поймал себя на мысли, что вспомогательных аксессуаров для заточки получается не так уж и мало.

Изложил и разложил эти предметы в небольшом видео, с некоторыми пояснениями.



Перечислю аксессуары из видео списком тут, а в конце допишу про то, про что позабыл упомянуть в видео, но это является для меня весьма важным.

1. Оптика
2. Инструмент для ножевой фурнитуры
3. Пищевая пленка или целлофановые пакеты
4. Маркер
5. Малярный скотч (бумажный и водостойкий)
6. Бумага для предварительных тестов
7. Тряпка
8. Кожа с нанесенной белой пастой Dialux и пастой ГОИ
9. Салфетки
10. Деревянная рейка
11. Ватные диски
12. Медицинский спирт (или салициловая кислота)

И то, о чем я не упомянул, но что делаю регулярно при заточке. Это фото ножа во время работы. Обычно рядом кладется бумажка, на которой записаны некоторые детали (например, про угол заточки, или особенности крепления ножа). Далее эти материалы переносятся на компьютер и хранятся в архиве.


(ID:973)Комментарии

Дата: 18.07.2015
Тема: Заметка N63. Тесты на перерезание волоса. Часть 1.

В основу этой заметки положены описания с straightrazorplace.com и некоторый мной приобретенный опыт.

Про “тест на строгание волоса” я уже публиковал некоторые материалы и свои взгляды, но решил расширить эту тему, к которой порой бываю неравнодушен и имея желание собрать в одном месте накопленные знания и появившиеся материалы.

Контекст этой заметки, “Применение HHT-тестов к ножам”.

Начать хотелось бы с того, что тест на перерезание волоса или hanging hair test (HHT) был придуман в первую очередь для проверки заточки опасной бритвы, дабы убедиться в степени полученной остроты радиуса закругления режущей кромки. Чем ближе этот радиус к нулю, тем увереннее инструмент пройдет подобный тест.

Если немного пофилософствовать, то лучшим тестом для бритвы будет собственное лицо и тот уровень комфорта и качество бритья, который обеспечивает бритва. Бритва может проходить любые тесты, но бритье при этом быть некомфортным или совсем наоборот.

Вернусь к тесту. А точнее к тестам HHT. Они некоторым образом были стандартизированы и их несколько. Условно они пронумерованы от 1 до 5. 1 – самый простой, 5 – самый сложный и мне нравится термин, который характеризовал бы это тест, как “феноменальная острота” или исключительная (абсолютная острота достижима только на Бритве Оккама).

Несмотря на то, что тест HHT разработан для бритв, он также вполне успешно может применяться и для ножей. Практический смысл в этом минимальный, ввиду того, что если нож используется по назначению, а именно для разрезания различных материалов, то сохранение подобной остроты - задача, можно сказать, невыполнимая, а заточка до такой степени остроты излишняя. Но вот для изучения возможностей своего заточного инструмента (абразивов) и совершенствования мастерства заточки, HHT-тесты вполне могут быть применены.

Далее я хотел бы привести типы тестов HHT и мой опыт их применения к ножевой заточке. В общем, любые манипуляции с волосами, ведущие к их перерезанию, распусканию, перерубанию, можно смело называть HHT, но я бы выделил основные.

HHT-0 (Shave) - или бритье. Заточка позволяет осуществлять бритье. Любое место заточенного инструмента (бритвы или ножа), позволяет сбривать волосы. Это не является настоящим тестом HHT, но в большинстве случаев, говорит о том, что инструмент достаточно остр. Все остальные тесты проводят на волосе в 1,5-2 см. от места удержания (чаще всего, зажав волос пальцами и опуская его на лезвие).

На своих ножах я всегда немного подбриваю что-нибудь на предплечье или запястье. Нож заточен на точилке Lansky камнями 120, 280, 600.



HHT-1 (Violin) – или скрипка. Остроты заточки недостаточно, чтобы “перерубить” волос. При этом, катая волос по кромке, его можно “перепилить”. Также, если прислушаться, то можно услышать характерный звук перепиливаемого волоса.

Никогда не сталкивался с таким в видеозаписях и сам никогда не делал. Специально для этой статьи решил проделать этот тест на ноже. Нож заточен сначала на Suehiro SH/W-42 1000/3000, затем доведен на черном Dan's арканзасе (этот камень в видео. Сторона доведена на 1000 порошке карбида кремния).



HHT-2 (Split) – расслоение. Протягивая волос перпендикулярно режущей кромке, волос расслаивается/распускается по длине. Чаще всего этот тест звучит как, “строгать волос”.

Нож заточен на точилке Lansky камнями 120, 280, 600, 1000, Super Sapphire и в конце кожаный хон Lansky с белой пастой Dialux.



HHT-3 (Catch and Pop) – зацеп и отскок. Волос плавно опускается на режущую кромку, перерубается и отскакивает на некоторое расстояние. При этом может быть услышан характерный звук “перерубленного” кромкой волоса.

В данном случае точился нож из S90V. На финальных стадиях заточки была керамика Spyderco UltraFine и Black Arkansas формата Apex. В конце чистая кожа.



HHT-4 (Pop) – отскок. Волос отскакивает отрубленным от кромки сразу, в момент касания и исключительно под собственным весом! Также присутствует звук, который чем-то может напоминать тихий звон. Такое “тиньк”.

Попробую показать разницу между HHT-3 и HHT-4, но только на бритве.



HHT-5 (Silent Slicer) – тихий рез. При касании кромки перерубленный волос бесшумно падает (не отскакивает!) вниз.

ЧАСТЬ 2

(ID:974)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Из последнего:
187 часть

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com