заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 180

Дата: 26.06.2015
Тема: Заметка N61. Книжка про заточку. Рон Хок “Идеальная кромка”.

Литературы про заточку, тем более переведенной, не так много. Потихоньку подбираю в заточную библиотеку разные книжки и публикации, но в данном случае, не могу не поделиться замечательной книгой Рона Хока “Идеальная кромка”, которую энтузиасты не поленились перевести на русский язык.

Эта книга много где доступна в Интернете, но я выложу ее в этом блоге. Мало ли что, а тут она будет всегда под рукой.

Книга Рон Хок Идеальная Кромка Ron Hock The Perfect Edge


Про свои впечатления снял небольшое видео. Смешно, конечно, делать видео с говорящими руками о книге. С другой стороны, не вижу ничего плохого, чтобы про эту книжку узнало как можно больше людей и самыми разными способами.



Что по мне, так можно переточить кучу ножей или других инструментов разными абразивами, перечитать сотни или тысячи страниц и сообщений в форумах, пересмотреть обучающие профессиональные и любительские фильмы, но в этой книге на первых 90 с небольшим страницах поместилось то, что я узнал и продолжаю узнавать уже почти в течении полутора лет. И еще многое, о чем я, возможно, догадывался, или вообще не имел никакого представления.

Остальная книга посвящена заточке различных инструментов. Конечно, затачивать эти инструменты она не научит, но вполне подойдет для расширения кругозора, а также получения базовых знаний об их заточке.

Поэтому, считаю эту книжку достойной отдельного о ней упоминания.

И сама книга.

(ID:972)Комментарии

Дата: 30.06.2015
Тема: Заметка N62. Вспомогательные аксессуары для заточки.

Уже как минимум трижды собирал себе “заточные комплекты”. Первый – основной. То, что хранится дома сразу на нескольких полках в шкафу и является основным моим заточным арсеналом. К этому набору нет никаких вопросов и он закрывает все потребности (плюс-минус). Второй набор собирал отдельно и хотел получить независимый комплект для “ручной” заточки. И третий комплект – “дачный”. Он собирается из абразивов, которые либо надоели, либо задвоены в основном домашнем наборе.

Если посмотреть на комплектацию Apex Edge Pro, Lansky, Spyderco и некоторых других производителей, то можно отметить, что эти точилки так или иначе комплектуются чем-то дополнительным. Тряпочками, бутылочками, маслами, защитными стержнями. Некоторые производители собирают даже целые чемоданы, в которых есть “все необходимое”.

И, сидя на даче, подтачивая дачный инвентарь и ножи, поймал себя на мысли, что вспомогательных аксессуаров для заточки получается не так уж и мало.

Изложил и разложил эти предметы в небольшом видео, с некоторыми пояснениями.



Перечислю аксессуары из видео списком тут, а в конце допишу про то, про что позабыл упомянуть в видео, но это является для меня весьма важным.

1. Оптика
2. Инструмент для ножевой фурнитуры
3. Пищевая пленка или целлофановые пакеты
4. Маркер
5. Малярный скотч (бумажный и водостойкий)
6. Бумага для предварительных тестов
7. Тряпка
8. Кожа с нанесенной белой пастой Dialux и пастой ГОИ
9. Салфетки
10. Деревянная рейка
11. Ватные диски
12. Медицинский спирт (или салициловая кислота)

И то, о чем я не упомянул, но что делаю регулярно при заточке. Это фото ножа во время работы. Обычно рядом кладется бумажка, на которой записаны некоторые детали (например, про угол заточки, или особенности крепления ножа). Далее эти материалы переносятся на компьютер и хранятся в архиве.


(ID:973)Комментарии

Дата: 18.07.2015
Тема: Заметка N63. Тесты на перерезание волоса. Часть 1.

В основу этой заметки положены описания с straightrazorplace.com и некоторый мной приобретенный опыт.

Про “тест на строгание волоса” я уже публиковал некоторые материалы и свои взгляды, но решил расширить эту тему, к которой порой бываю неравнодушен и имея желание собрать в одном месте накопленные знания и появившиеся материалы.

Контекст этой заметки, “Применение HHT-тестов к ножам”.

Начать хотелось бы с того, что тест на перерезание волоса или hanging hair test (HHT) был придуман в первую очередь для проверки заточки опасной бритвы, дабы убедиться в степени полученной остроты радиуса закругления режущей кромки. Чем ближе этот радиус к нулю, тем увереннее инструмент пройдет подобный тест.

Если немного пофилософствовать, то лучшим тестом для бритвы будет собственное лицо и тот уровень комфорта и качество бритья, который обеспечивает бритва. Бритва может проходить любые тесты, но бритье при этом быть некомфортным или совсем наоборот.

Вернусь к тесту. А точнее к тестам HHT. Они некоторым образом были стандартизированы и их несколько. Условно они пронумерованы от 1 до 5. 1 – самый простой, 5 – самый сложный и мне нравится термин, который характеризовал бы это тест, как “феноменальная острота” или исключительная (абсолютная острота достижима только на Бритве Оккама).

Несмотря на то, что тест HHT разработан для бритв, он также вполне успешно может применяться и для ножей. Практический смысл в этом минимальный, ввиду того, что если нож используется по назначению, а именно для разрезания различных материалов, то сохранение подобной остроты - задача, можно сказать, невыполнимая, а заточка до такой степени остроты излишняя. Но вот для изучения возможностей своего заточного инструмента (абразивов) и совершенствования мастерства заточки, HHT-тесты вполне могут быть применены.

Далее я хотел бы привести типы тестов HHT и мой опыт их применения к ножевой заточке. В общем, любые манипуляции с волосами, ведущие к их перерезанию, распусканию, перерубанию, можно смело называть HHT, но я бы выделил основные.

HHT-0 (Shave) - или бритье. Заточка позволяет осуществлять бритье. Любое место заточенного инструмента (бритвы или ножа), позволяет сбривать волосы. Это не является настоящим тестом HHT, но в большинстве случаев, говорит о том, что инструмент достаточно остр. Все остальные тесты проводят на волосе в 1,5-2 см. от места удержания (чаще всего, зажав волос пальцами и опуская его на лезвие).

На своих ножах я всегда немного подбриваю что-нибудь на предплечье или запястье. Нож заточен на точилке Lansky камнями 120, 280, 600.



HHT-1 (Violin) – или скрипка. Остроты заточки недостаточно, чтобы “перерубить” волос. При этом, катая волос по кромке, его можно “перепилить”. Также, если прислушаться, то можно услышать характерный звук перепиливаемого волоса.

Никогда не сталкивался с таким в видеозаписях и сам никогда не делал. Специально для этой статьи решил проделать этот тест на ноже. Нож заточен сначала на Suehiro SH/W-42 1000/3000, затем доведен на черном Dan's арканзасе (этот камень в видео. Сторона доведена на 1000 порошке карбида кремния).



HHT-2 (Split) – расслоение. Протягивая волос перпендикулярно режущей кромке, волос расслаивается/распускается по длине. Чаще всего этот тест звучит как, “строгать волос”.

Нож заточен на точилке Lansky камнями 120, 280, 600, 1000, Super Sapphire и в конце кожаный хон Lansky с белой пастой Dialux.



HHT-3 (Catch and Pop) – зацеп и отскок. Волос плавно опускается на режущую кромку, перерубается и отскакивает на некоторое расстояние. При этом может быть услышан характерный звук “перерубленного” кромкой волоса.

В данном случае точился нож из S90V. На финальных стадиях заточки была керамика Spyderco UltraFine и Black Arkansas формата Apex. В конце чистая кожа.



HHT-4 (Pop) – отскок. Волос отскакивает отрубленным от кромки сразу, в момент касания и исключительно под собственным весом! Также присутствует звук, который чем-то может напоминать тихий звон. Такое “тиньк”.

Попробую показать разницу между HHT-3 и HHT-4, но только на бритве.



HHT-5 (Silent Slicer) – тихий рез. При касании кромки перерубленный волос бесшумно падает (не отскакивает!) вниз.

ЧАСТЬ 2

(ID:974)Комментарии

Дата: 18.07.2015
Тема: Заметка N64. Тесты на перерезание волоса. Часть 2.

ЧАСТЬ 1

Дополнительно расскажу про свой опыт проведения HHT-тестов. Очень много зависит от используемого волоса. Рекомендуется раздобыть хорошую прядь волос (нужно уметь договариваться или отращивать собственную шевелюру), нарезать ее на отрезки по 5-10 см и хранить в каком-нибудь контейнере. При этом необходимо пометить направление роста волос. Это актуально для HHT-2 теста, т.к. волос “строгается” по направлению к корню или от него совершенно по-разному. При этом также следует помнить, что волосы бывают сухие, нормальные, жирные, толстые, тонкие, всякие. Живые - которые только с головы или лежалые с расчески. Волосы могут быть крашеные, рыжие, светлые, темные, седые. Все это так или иначе может влиять на результаты проводимых тестов. Мне в этом плане повезло и у меня есть регулярный доступ к двум типам живых волос приемлемой длины. Волосы ведут себя по-разному, но общие принципы воздействия кромки на эти волосы похожи. В особенности при проведении теста HHT-2.

Также следует помнить, что волос имеет определенную структуру. Внутренняя сердцевина – ствол волоса. Промежуточный слой, называемый кортекс. Это омертвелые клетки, которые придают волосу твердость, эластичность и содержат в себе меламин, придающий волосам цвет и оттенки. А также верхний защитный слой, называемый кутикула. Это такие чешуйки, который покрывают волос как черепичная крыша. Понимание структуры волоса дает некоторые ответы на вопросы, что происходит на микроволосяном уровне при встрече с режущей кромкой.

Рекомендуется смачивать волос перед проведение HHT-тестов, однако я этого никогда не делаю, хотя это может упростить проведение теста. Учитывая структуру волоса, он может хорошо впитывать влагу, а разбухая менять свои свойства в лучшую сторону для более эффективного проникания в него режущей кромки.

Следующий момент, это повторяемость тестов и понимание того, чего мы желаем получить в итоге. Конечно wow-эффект, одна из составляющих хорошей заточки. Продемонстрировать возможности лезвия. И здесь весьма важным будет являться то, не обманываем ли мы сами себя? Можно сделать адов заусенец достаточно грубым абразивом. Затем быстро опуская волос на кромку и подтягивая его на себя, попасть на острый зубчик заусенца или в зазубрину от рисок абразива нужной толщины. И все, волос разорван. Видел подобные манипуляции неоднократно, выложенные в YouTube. Такие “тесты” пишутся с двадцатого дубля и в подавляющем большинстве случаев показывают единичное разрывание волоса об острый зубец заусенца. Повторить два-три-пять раз подряд подобное весьма затруднительно. На такой острый зубец не всегда просто попасть. Поэтому, повторюсь еще раз. Повторяемость! Причем, крайне желательно, в разных частях кромки ножа, дабы убедиться, что заточка идет правильно и по всей кромке.

Или для тестов, начиная с HHT-3, волос плавно и вертикально опускается на кромку без всяких протягов.

Еще весьма интересный момент, это то, что переходя на более тонкие абразивы, тест HHT может различаться. И зависеть он будет от заусенца на доводимой кромке. Если говорить про бритвы, то HHT-тесты проводятся на всех стадиях заточки. При формировании/восстановлении угла заточки. Непосредственно при заточке бритвы. На этапе финиша бритвы. И на этапе доводки на коже/ремне. Причем на разных этапах и при использовании разных абразивов, одна и таже бритва может проходить тот или иной тест HHT, плюс-минус. Причина тому, воздействие абразивов на кромку при ее “выхаживании” и приведение заусенца к микроскопическим размерам.

Вернусь к ножам. Углы заточки у ножей, не в пример бритвам, достаточно большие и говорить про проведение HHT-тестов на обдирочных фазах не приходится. Разорвать волос с протягом можно и после камня в 1000 грит (псевдо HHT-3 тест). Брить волосы ножом, скобля при этом кожу, можно и после камня в 600 грит (унылый HHT-0). Или, зацепив заусенцем за крупную котикулу поверхностного слоя волоса, случайно расслоить его (неуверенный HHT-2). Но, кого мы в этом случае обманем кроме себя? Поэтому кропотливая заточка, затем еще более кропотливая доводка и нежный финиш!

На сегодняшний день на ноже я смог получить повторяемый уверенный тест HHT-3. Проделано это было на интересных мне сталях 154СМ и S90V. HHT-0 и HHT-2 делаются мной всегда при заточке моих ножей. HHT-2 на чужих ножах, которые попадаются на заточку (HHT-0 по некоторым соображениям на них не провожу, т.к. своим ножом пусть бреется хозяин). HHT-1 тест не понимаю и пропускаю.

Напишу про финишные абразивы и манипуляции, которые мной проводятся с ножами, для прохождения HHT тестов, т.к. этот вопрос наиболее популярен.
Финиш:
- Naniva Chosera 10000
- Arkansas Black (доведенный на 600 или 1000 порошке карбида кремния). Черный арканзас у меня от Dan's. Причем его фирменной доводки также вполне может быть достаточно для финиширования при заточке ножей.
- Spyderco UltraFine (как есть, из коробки от производителя)

Техника финишной стадии заточки у меня следующая. Проходы абразивом от 10 к 1. Т.е. 10 проходов с одной стороны клинка, 10 с другой. Потом 9 с одной, 9 с другой и так далее, до 1 прохода с одной стороны, 1 с другой. Пробуем тест HHT-3. Не получилось? 5-5, 4-4, … Попробовали тест. Не получилось? Снова 5-5, 4-4, … Начало неуверенно получаться? Еще немного поработали в таком режиме и можно переходить на ЧИСТУЮ кожу, где снова 5-5, 4-4, … Чистая кожа - это уникальный абразивный материал, задача которого навести окончательный лоск на кромке и убрать лишнее, что осталось от доводки финишными камнями. Не стоит чураться чистой кожи, даже на ножах. Остатки лишнего предпочтительнее снять именно кожей, а не деревяшкой. Точнее сначала кожей, а уже после провести плавно всей кромкой по ребру какой-нибудь деревянной рейки. Не стоит удивляться, если после последней манипуляции нож не пройдет HHT-3 тест, но вот все предыдущие он должен проходить на отлично. В противном случае, можно считать, что были допущены ошибки в заточке и доводке и их следует найти и проанализировать.

При желании ускорить процесс и несколько подхалтурить, можно использовать кожу с пастой. Я предпочитаю белый Dialux. Пастами не злоупотребляю и использую их в основном для полировки подвода без выхода на кромку и, в основном, в эстетических целях. Задача кожи, при работе ей “от зерна” или от обуха (вся заточка ведется исключительно “на зерно” или абразивом на кромку и в сторону обуха ножа), истончить и выгладить наш оставшийся микрозаусенец, а также устранить “микрориснички” на кромке, придав лезвию еще большую остроту. На бритве такой “кожаной” остроты не всегда хватает даже на одно бритье и бритву приходится в процессе подправлять на ремне. Или, как минимум, перед бритьем рекомендуется подправить свой инструмент на стропе/ремне. Но если говорить про нож, то остроты HHT-3 хватит максимум до первых резов чего-то серьезнее газетного листа.

И, самое главное. Несмотря на то, какие абразивы имеются в арсенале, насколько золотые руки ими работают, сколько времени и труда, потрачено на заточку клинка, все это меркнет на фоне запоротого ножа в процессе термообработки или во время формирования подводов и кромки на гриндере (или, что еще хуже, скоростном наждаке). Нельзя качественно заточить то, что заточить просто невозможно.

Надеюсь, что эта заметка более-менее раскроет тему применения HHT-тестов к ножам.

(ID:975)Комментарии

Дата: 03.08.2015
Тема: Заметка N65. Выбор ножа.

Вопрос о том, какой нож купить, мне иногда задается. Давать какие-то советы не берусь и предпочитаю рассказывать про себя и чем я руководствуюсь при выборе.

Ножи на кармане


С некоторых пор считаю, что нож мне должен в первую очередь понравиться. Сколько не смотри чужих обзоров и не читай описаний, если нож в руках не покрутил перед заказом, то можно и разочароваться при его получении. Но есть и определенные вещи, которые должны присутствовать в ноже, без которых нож даже при своей внешней привлекательности и удобстве, мной куплен не будет. Помимо того, что нож должен мне понравиться, я хочу получить, помимо просто нового ножа, как минимум еще новую сталь, которой в моей “коллекции” еще не было. Далее, может быть новый замок (если нож складной) или какой-нибудь интересный материал рукояти. Но, основное – это сталь.

Ножи на кармане



Если речь идет про складные ножи и человек не может определиться, могу предложить посмотреть на Ontario Rat I. В первую очередь, как на нож, который несколько лет подряд самыми разными группами и сообществами людей признается ножом года. Неоднократно отмечал (да и не только я), что именно этот нож является золотой серединой современного складного ножа. Из более старой классики – это конечно Опинели и “дедушкин” ножик - Бак 110. Любой из них проверен временем и тысячами людей. И свою долю признания и любви они получили и получают вполне заслуженно.

Нож Крыса Ontario Rat I
Ontario Rat I


Если говорить про фиксированные ножи, то тут все значительно сложнее и здесь предлагается обсудить и порассуждать, где такой нож будет применяться. Из самого простого, с чего можно было бы начать – это какая-нибудь из MoraKniv, желательно из нержавейки. Ножи эти конечно выглядят скучно, но как и Ontario Rat I вполне могут стать той отправной бюджетной точкой для сравнения и дальнейших покупок. А вот дальше – отталкиваться от планируемого применения. Охота, туризм, хозяйственные работы. Но и здесь, я бы в первую очередь рассматривал удобство и привлекательность конкретного экземпляра.

Ножи Mora Kniv
Morakniv 731 вверху и Morakniv HeavyDuty внизу


Как по мне, если нож не нравится, то какие бы хвалебные оды ему не пели в Интернетах и в бумажных изданиях, не будет к нему лежать душа. Но и безвестный симпатичный китаец из неведомой гуталиновой стали, может радовать весьма недолго. Ровно до первых проявивших себя косяков и проблем.

Поэтому выбор приемлемого для себя ножика, при всем рыночном изобилии, нужно признать, является не совсем простой задачей.

Небольшой обзор на тему выбора ножа.




(ID:976)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Из последнего:
188 часть

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com