заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 75

Дата: 21.02.2011
Тема: Ливия в огне

Немного говноаналитики по поводу событий, происходящих в Ливии.

Начну издалека. Ливию называют ВСНЛАД или Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Джамахирия — дословно народовластие. Выглядит это народовластие пирамидой из управляющих друг-другом комитетов. В действительности страной управляют кланы. Один клан, например, рулит в целом городе или же, например, целая отрасль в экономике управляется членами одного из кланов. Клан из себя представляет сообщество объединенное родственными связями. Так будет понятнее, почему события в Ливии протекают по сценарию, который мы сейчас и наблюдаем по сообщениям в новостях.

Основной и главный клан в Ливии это тот, который возглавляет сам Каддафи. В общем, десятки лет баланс и спокойствие так или иначе этот клан поддерживал. Но уже многие годы бытует мнение, что с уходом Каддафи (в основном, имелся ввиду его естественный уход с политической арены по старости), страна может быть ввергнута в пучину гражданской (межклановой) войны. Причина, как всегда, в деньгах и их несправедливом распределении.

Еще находясь в Ливии мне было видно, как развивается эта одна из самых благополучных африканских стран. Да и чтобы ей не развиваться, учитывая, что населения как в Москве, нефти как в России, а стоимость добычи одного барреля на 2006 год составляла в среднем от 2 до 5 долларов. При подобных условиях можно строить свой небольшой коммунизм. Чем Каддафи и занимался, после того, как прибрал власть к своим рукам. Основа благосостояния изложена в Зеленой Книге Каддафи, в которой он пишет, что любой свободный человек должен иметь кров над головой, пищу и средства передвижения. И он этого добился на нефтедоллары. Любой ливиец за смешные деньги может построить себе вполне приличный коттедж (дождавшись своей квоты на стройматериалы), купить машину (в 2005 году новая Тойота-Королла обходилась среднему ливийцу в 4000$, а бензин стоил 1$ за 10 литров). Да что там говорить, на улицах стоят контейнеры из которых любой желающий может БЕСПЛАТНО взять хлеб (не первой свежести, конечно, но бесплатно). Или можно отслужить в армии и иметь очень многие льготы. Или пойти на госслужбу и тоже не бедствовать. Но все это доступно именно для ливийцев.

Ошибка Каддафи



Когда Каддафи провозгласили Отцом Африканских Народов, он видимо разомлел от такого раболепия и... и открыл границы. В страну со всей Африки кинулись голодные и обездоленные. Египтяне, сирийцы, тунисцы, алжирцы, чуть медленнее поехал народ из других стран. Но и этого хватило, чтобы правящие круги в Ливии схватились за головы. Границы закрыли, понаехавших тут начали потихоньку выжимать и депортировать, но и оставшихся «кадров» осталось предостаточно. Неоднократно видел гастарбайтеров, хватавших за руки и орущих «работу давай!!!»



И вот эти люди, которые избежали голодной смерти или ненамыленной веревки в своей стране, из которой удалось сбежать, осели во вполне благополучной Ливии. Подняли головы. И видят, что жить то можно лучше. А чем, мы, спрашивается хуже ливийцев? Подайте и нам отдельные дома и новые машины с турецкого парома. Хотим тех же благ и льгот, которые получают коренные ливийцы.

Еще одна ошибка, это отправка на обучение за государственный счет своих граждан в европейские учебные заведения. Это раньше ливийцы ехали учиться в СССР. Сейчас планка подросла. И вот гляжу я вчера в сытую морду такого ливийского студента в Швейцарии, который дает интервью о том, что Каддафи пора уходить, т. к. засиделся он — это раз, а во-вторых, их уже научили, как нужно по-современному управлять своей страной. За что боролись то? За квалифицированные кадры или за квалифицированную промывку мозгов? Ведь эти мальчики (да и не только ливийские, я встречался с этими проявлениями в головах студентов и из других стран), посмотрев на несколько иную жизнь, не хотят возвращаться обратно домой и делать жизнь в своей стране лучше. Они просто хотят зацепиться и остаться в более благополучном государстве.

Что происходит

На фоне бурления и революций на севере Африки, гасторбайтеры и недовольные кланы начали бузу в Ливии. Я не удивляюсь, почему целые полицейские отделения и даже части переходят на сторону митингующих. Родня поддерживает родню.

Не удивляюсь, почему жгут больницы. По ТВ озвучивают безработицу в 30% в Ливии. Но это просто смешно, с учетом, что женщины в основном сидят дома и растят детей (в среднем у ливийской женщины 4 ребенка). Тут 30% весьма скромный показатель. Только это не безработица, а уход за детьми. Причем оплачиваемый из госказны уход. Но исторически в больницах работают болгарские, украинские и польские врачи. Сказали безработица, а тут иностранцы работают. Айда жечь! А лечить кто вас будет, господа хорошие? Египтяне, которые акромя мастерка и тяпки в руках ничего не держали?

Сегодня написали, что штурмовали телецентр (там цитадель такая с бойницами и пулеметами, что есть сомнения в успехе мероприятия) и парализовали аэропорт. Мои прогнозы неутешительны. Если все зайдет слишком далеко, правящие богатеи (коих единицы) скорее всего покинут страну, потому как вступать в клановые войны (а до них дойдет, когда появится реальная возможность делить власть), та еще затея. Проще оперативно покинуть пылающий континент и спокойно дожить свой век, попутно создав фундамент для своих детей.

Что будет

Ну, во-первых вижу проблемы у наших нефтяных магнатов, которые шибко увязли в проектах на ливийском шельфе. За них не переживаю, не пропадут.

Во-вторых, в Ливии существует целая прослойка из берберов и туарегов, с которыми договориться удалось только Каддафи. По новой договариваться будет ох как непросто. Нефть и вода в пустыне окажется под контролем весьма серьезных ребят, выкурить которых можно только оружием массового поражения.

В-третьих. Клановые войны. Не верю, что кланы смогут безболезненно договориться (исторически отношения между кланами достаточно натянутые). И, как следствие, все те блага, которые сейчас есть у ливийцев, покажутся им манной небесной. Ладно Египет и Тунис не выдержали голода и унижений. Но я не вижу ни одной серьезной причины, из-за которой забузили ливийцы. Кроме того, что кто-то хочет власти, денег и дешевой нефти. Ну и кому-то на руку пылающий арабский мир.

Для тех, кто хочет побольше узнать про эту интересную страну, напоминаю про свои Записки Ливийского Мальчика.

(ID:387)Комментарии

Дата: 23.02.2011
Тема: БОБЁР.РФ

Решили собирать бояны не только в истории своих месенждеров, но и централизованно. БОБЁР.РФ.

(ID:388)Комментарии

Дата: 24.02.2011
Тема: rutube.ru - феерическое говно

Ну почему у нас отечественные сервисы настолько убоги и ущербны, что не возникает никакого желаниями ими пользоваться? Сидя на зарубежном IP посмотреть ролик с РУТУБА - это проще застрелиться. Сначала нужно посмотреть пяток рекламных роликов и может потом, тарахтя и попукивая начнется основной показ. Причем реклама скачивается пулей, а основной ролик, который есть желание посмотреть, даже при наличии шикарного скоростного интернета, показывается урывками. Все, решено однозначно, лично мои ролики все переедут с рутуба.ру на зарубежный ютуб. Отечественное говно я больше не поддерживаю.

(ID:389)Комментарии

Дата: 26.02.2011
Тема: Ливия в огне, продолжение эпопеи

Продолжаю следить за ситуацией. С отреченцами в виде послов Ливии в разных странах все понятно. Под шумок хотят стать политическим изгнанниками и попутно получить новое гражданство. Какую оппозицию они предлагают поддерживать, мне не очень понятно. Накуренную молодежь?

Читать желтые утки от новостных и информационных агентств, про отречения сыновей и дочерей Каддафи от своего отца уже даже не интересно. Достаточно трезво, объективно и без всякой, истерии последние новости публикуются на kaddafi.ru Его наверное и следует читать из русскоязычной прессы.

Мое мнение неизменно. Я за порядок и стабильность. И за Каддафи, который принес пользы и многое сделал для Ливии и ливийского народа. Как никто другой. Ведь Ливия до последних дней оставалась наиболее благополучной страной африканского континента.

И сам факт, что не было никаких приказов Каддафи своим элитным и верным ему подразделениям, утопить страну в крови горе-революционеров, подтверждает как минимум заботу о своем народе.

Но продолжаться до бесконечности это не может. Да, какие-то летчики улетели на Мальту, другие угробили самолет. Но это единичные случаи. Не стоит забывать о том, что Ливия - клановое государство. Если бузит твоя родня и хочет разграбить очередной склад с оружием, а тебе поступает приказ - бомбить объект. То что остается делать? Бомбить своих или лететь на Мальту? Вот и летят на Мальту. Понять этих людей можно. Только завтра, захватившие оружие "революционеры" пойдут не брать власть в свои руки, а опять же под шумок станут отстреливать своих давних недругов из других кланов. А почему бы и нет? Всегда можно будет свалить данные убийства на кровавый режим диктатора Каддафи. Ведь почему уничтожаются склады, которые просто некому охранять? Да чтобы друг друга дети Ливии не перебили.

Не пора ли опомниться? Гражданская война - это самое страшное, что может произойти. Вчера Вы может просто недолюбливали друг-друга и мелко пакостили в бизнесе, сегодня Вы уже начали стрелять друг в друга. Завтра может начать литься кровь рекой, а потом на многие годы и десятилетия растянется уже кровная вражда. И будет заключаться она не в том, что пришел человек на работу устраиваться, но хозяин конторки представитель другого клана, и потому на работу соискателя не взял, а будете друг друга резать и стрелять.

А то как в Сказке про Золотую рыбку, останетесь у разбитого корыта.



(ID:390)Комментарии

Дата: 27.02.2011
Тема: Говнорейтинг

Было время, когда из предместья
Я мечтал по-мальчишески — в дым,
Что я буду богат и известен
И что всеми я буду любим.

(c) С. Есенин


Сегодня наблюдал за рейтингом и попутно осваивал некоторые технологии. Интересно, если начать заниматься этим профессионально и как следует монетезировать, каковы будут результаты?

СКРИНШОТ СТАТИСТИКИ

"Гаранта" не переплюнул, но с другой стороны еще не самый поздний вечер.

(ID:391)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Из последнего:
188 часть

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com