Дата: 05.11.2012 Тема: День 2. Немного про марафон.
Думаю, что найдется немало людей, которые покрутят у виска. Мол, совсем у парня крыша поехала, неужели больше не на что время потратить, как писать какие-то заметки каждый день, неизвестно для кого и зачем. Да кто это читать то будет? И отчасти окажутся правы.
Во-первых, мне это просто интересно и не так сложно. Проверить себя и понять, хватит ли меня на данный процесс. Испытать свою самодисциплину и регулярно делать то, что можно в общем-то и не делать.
Во-вторых, зафиксировать “на бумаге” некоторые свои мысли, идеи и взгляды, которые возникают в голове и в большинстве случаев там и остаются. Интересно будет потом это перечитать и взглянуть на себя образца 2012-2013 года по прошествии скольких то там лет или десятилетий. Это конечно же не дневник, потому как вытряхивать на всеобщее обозрение что-то личное не по мне, да и целей таких нет. Но вот донести до окружающих свою точку зрения по тем или иным вопросам, почему бы и нет? Вполне возможно, что кто-то изменит свое мнение о чем-то, а быть может и совсем наоборот, меня наставят на “путь истинный” и я изменю свое ошибочное мнение или развею свои заблуждения.
В-третьих, на этом марафоне я заработаю денег. Кто-то может выпучить глаза с мыслью, а как это? Скажу, что кто-то уже давно, даже написав в своем блоге (или на ресурсе) одну куцую строчку “Я сегодня пукнул!”, зарабатывает на этом деньги. Так на каждой заметке, размещенной в течении марафона, я планирую что-то заработать. Данный пункт имеет низший приоритет, но я придерживаюсь жесткого правила, что хобби должно, по возможности, кормить себя само.
Дата: 06.11.2012 Тема: День 3. Обратная связь или одиночество в толпе.
Вспоминаю времена FidoNet (1993-2002 годы) и первые шаги в Интернет. Мой почтовый ящик и карбонка (специальная папочка Carbon Copies, куда сваливались все те сообщения, в которых тебя хоть как-то упомянули), ломились от сообщений. А ведь общались тогда, по нынешним меркам, ну просто сущие единицы и мизер. Правда и сам я был достаточно активен и строчил по что зря.
Сегодня же, если и получаю сообщения, то в большинстве “по делу” и совсем уже редкие комментарии на заметки в блоге. Причина в общем то понятна. Мест, где можно высказать свое мнение или пообщаться на разные темы, стало настолько много, что посетителей и писателей/комментаторов на всех не хватает.
И возникает ситуация, когда открытый для общения человек, неглупый и интересный (часто даже, это действительно так, а не только человек о себе такого мнения (киваю на себя)), решая, что вот, пришел и мой час поведать миру свое и о себе, оказывается в информационном вакууме, возникшем вокруг собственной персоны. На этом, обычно, все и заканчивается. Зачем что-то делать, если это не находит отклика? С другой стороны, а с какой стати этот отклик должен появиться? Люди друг другу в большинстве своем редко интересны. Многим совершенно безразлично чем и как живут в соседней квартире, что уж говорить про кого-то из далекого неведомого Интернета? С чего ему бы стать интересным?
Или можно взглянуть с другой стороны. Слышим чей-то разговор на улице. И иногда по обрывкам этого разговора понимаем о чем идет речь, и даже имеем по этому поводу свое мнение. Как часто мы решаемся принять участие в подобных дискуссиях? Как на нас при этом могут посмотреть и что подумать? Интернет и блоги в частности, не исключение. Только здесь количество “прохожих” исчисляется другими порядками, но в чужую дискуссию почему-то регулярно вклиниваются не совсем адекватные люди. Точнее, это случается чаще всего и “пообщавшись” с подобными персонажами, общение в сети хочется вообще свести на нет. У постороннего человека даже может сложиться впечатление, что вокруг одни придурки и полный неадекват.
В последние годы выработал для себя определенные правила общения и стараюсь их придерживаться (правда не всегда получается):
Во-первых, не вступать в дискуссии с незнакомыми людьми. В разумных пределах, конечно, иначе зачем оно это все нужно? Если тебе написали по существу, то почему бы не пообщаться.
Во-вторых. Если хочется выступить самому инициатором дискуссии, то нужно быть готовым быть посланным в жопу и на это не обижаться, а воспринимать как должное и не удивляться, если сей конфуз случился.
В-третьих. Если заблуждения оппонента настолько очевидны, что аж чешется, не стоит первым становиться “Капитаном Очевидность”. Эта должность редко вакантна, поэтому тема будет раскрыта и без Вас. Если очень хочется и процесс наставлений доставляет удовольствие, то можно. А вот близким знакомым и друзьям конечно нужно стремиться подсказать, т.к. скорее всего именно Ваши замечания будут восприняты должным образом, а не те, что написаны совершенно посторонними людьми.
И наконец в-четвертых. Если хочется и можется, то нужно писать, потому как отклики на Ваши труды могут быть совершенно неожиданными. Например, совсем недавно опубликовал в Facebook фото нашего проекта для детского сада на тему правил дорожного движения, который понравился Сергею Полонскому (кто не в курсе, один из тузов, что когда-то строил башни в Москва-Сити). Вроде мелочь, но приятная и даже немного смешно. После наш проект забрали в детском саду в методический кабинет и теперь по нему будут учить детей дорожным ситуациям и как себя правильно вести на улице.
Дата: 07.11.2012 Тема: День 4. Где родился, там и пригодился.
У меня, да что там у меня, у многих найдутся знакомые, у которых устойчивое мнение, что из России нужно валить. И даже валят. Если вспомнить начало 2012 года и болотные митинги, на которых собирались 100500 миллионов демонстрантов и скандировали про “Банду Путина под суд”, то когда данные потуги не получили должного отклика в массах, завели свою шарманку, что Россия просрана и нужно уезжать.
Где-то в это же время сходил на спектакль “Медведь” в театр “Школа Современной Пьесы” (автор Дмитрий Быков, тот, что что пишет для “Гражданина Поэта”). И по ходу спектакля Качан Владимир Андреевич (народный артист РФ) с упоением несколько раз обращается к залу со словами, “Лучше уезжайте, а то будет поздно”. И вот эти Быковы устами Качанов втирают народонаселению, что все хреново и нужно куда-то уезжать (почему сами тут еще коптят, мне совсем непонятно).
Наверное да, много хреново вокруг, но кидают окурки на газоны, пинают балду на работе и бухают вокруг не путины с медведевыми, вкупе с партией “Единая Россия”, а мы сами. Но тут каждый сам в праве решать, как ему прожить эту жизнь, как ее жить и как сдохнуть.
Где-то однозначно живут лучше, но в большинстве стран не живут, а выживают. Однажды услышал занятную фразу, что если у тебя есть работа, крыша над головой и еда в холодильнике, то ты живешь лучше 3/4 людей на планете. Да и кому ты нужен в другой стране то? Если у тебя руки растут откуда надо и есть голова на плечах, то ты и здесь, на Руси найдешь свое место, будешь востребован и качество твоей жизни будет не шибко отличаться от средней жизни в благополучной европейской стране. Если задаться целью, то почему бы и нет? Другое дело наводнившие крупные города гастарбайтеры, которые банально заняты выживанием. Так в общем и из молодой Российской Федерации, когда кругом была какая-то беспросветная безнадега и полная неопределенность, хлынула волна эмиграции. Т.е. люди понимали, что когда хреново только им, а вокруг хорошо, то к этому хорошо можно и нужно стремиться, а тут, на Родине, хреново всем и как пуп не рви, что будет дальше – покрыто мраком. Вот и уезжали. Массово.
А сейчас в массовый выезд верится с трудом. Есть не волна, а легкая рябь на воде, когда в относительно дешевые страны едет молодежь и живет там на сдаваемую тут в аренду доставшуюся по наследству бабушкину квартиру. Вторая прослойка – дети толстосумов, которые работают тут, но детей отправляют учиться “туда”. Что при этом теряет Россия? Да вроде ничего. Почти Петровские (или царские) времена, когда иждивенцев за казенный и княжеский счета поправляли учиться по заграницам, но потом чады возвращались обратно, потому как тут и Родина, и Отчизна, да и наделы батюшкины и девки сисястые любвеобильные. Но вот если родительский бизнес вовремя не подхватить, то красиво жить “там” не получится, а жить как все, как-то непривычно.
Ну и как кричал герой фильма “Брат 2”, “Я остаюсь!!!”, так и я, остаюсь, пока =)
Недавно на канале Карусель увидел вот такого персонажа.
Ну, УГ и УГ. Многие ли из “непосвященных” знают, что в узком кругу определённых людей эта устойчивая аббревиатура обозначает “унылое говно”?
И становится интересно, насколько оправдано использование в рекламных целях различных “мемов” (в переводе с буржуйского обозначает медиа-вирус или любую популярную херь, появившуюся в Интернете)? Ведь что изображено и что именно подразумевает/отражает персонаж, который решили использовать в рекламе, будет понятно единицам.
Видел вот такой плакат на Пресненской набережной (снимок позаимствовал в гугле). Типичный мем. А что подумает простой обыватель? Что за херь кривая нарисована? Что она значит?
Или недавняя агитка уступать места беременным девушкам в Питере, на которой изображен трансвестит или многострадальная Саша Грей, чей непорочный образ суют на самые разные плакаты?
Впечатление складывается, что либо это просто поржать в узком кругу, либо натуральная подстава для заказчиков подобных работ, которые вполне могут не владеть “тематикой”, но имеют средства и неосторожность обратиться к таким вот исполнителям.
Дата: 09.11.2012 Тема: День 6. Лучшая роль второго плана.
Иногда фильм посмотришь, но о чем он и вспомнить не можешь. Для меня это индикатор – что фильм был не торт. Но вот порой какой-нибудь эпизод из фильма запоминается и периодически всплывает в памяти по тому или иному случаю.
Один из таких эпизодов. Не поленился и вырезал из фильма Одиночка. Уж больно смачно получилось, про соляночку то.
Вот у человека было вполне определенное желание. И не манны небесной, а чего-то простого, осязаемого и осуществимого.
Помню сам, когда работал на безалкогольной чужбине, почему-то очень хотел выпить вина Chavron Rouge Moelleux с картошкой фри. И когда вернулся, практически сразу это свое пожелание осуществил.
К слову, упомянутое вино, как его начали продавать в сети магазинов X5 (Перекресток и Пятерочка), превратилось в непотребный алкогольный компот.