Дата: 01.12.2012 Тема: День 27. Промышленный дизайн и удобство его использования.
Во второй раз пройдусь по Артемию Лебедеву.
Есть у меня такой вот пульт от DVD-плейера BBK.
До вчерашнего для считал, что это полностью разработка Студии Лебедева, пока не перечитал внимательно описание работы. Студия придумала какую-то съемную крышечку на этот пульт.
Уже несколько дней слушаю музыку перед сном. Совсем в темноте и задумался, чем руководствовался дизайнер этого пульта? Весь мой гнев был направлен в первую очередь на Лебедева. По моему мнению, ему следует заниматься сайтами, графическим дизайном, путешествиями и быть главным скоморохом рунета. Этого уже дохрена и делать все это Тёма умеет, за что ценим и уважаем очень многими (и я не исключение). Но вот промышленный дизайн (пульт оставим) – это что-то за гранью. Посмотрим, на что будет похож его кувшин под фильтры Барьер.
Все никак не вернусь к пульту. Так вот. Пульт вроде бы удобно лежит в руке, но какие кнопки под рабочим большим пальцем? В моем понимании, тут должны удобно расположиться Старт/Пауза, Стоп, Громкость и Переключение треков. Можно еще отключение громкости, но тут и Пауза неплохо справляется. А что на этом пульте? Со Стартом все понятно, но почему рядом с ним ПЕРЕМОТКА? Я ей последний раз пользовался на кассетном магнитофоне и похоже, что разработчик пульта застрял где-то в тех временах.
Регулировка громкости находится в самом низу, что либо нажимать на эти кнопки другой рукой, либо корячить вниз большой палец с риском уронить пульт. Зато под большим пальцем удобно находятся такие актуальные кнопки как Караоке, Настройка и Увеличение.
С другой стороны, может я не совсем та целевая аудитория, на которую ориентирована продукция BBK? Посмотрим, например, со стороны любителя порнухи. Старт/Стоп, увеличить нужны кадр, прогнать чуть вперед/назад, разглядеть детали? Прямо таки теряюсь. В общем, мутный какой-то пульт.
Раз уж начал с Лебедева, на нем и закончу. Товарищ регулярно кичится своим вкусом и чувством прекрасного, а я гляжу на оформление его лавки, рядом с которой стоит рекламный “бутерброд” и колченогое убитое плетеное кресло из Икеи. А вывеска как у гранитной мастерской. И веет от такого оформления дремучей тоской и инкубатором. Конечно глумление над чужими “ляпами” не обязывает самому становиться “иконой стиля”, но все-же.
Снимок от Кеша Гугла
Оформление почти один в один с институтом красоты в арбатских переулках.