Дата: 23.12.2012 Тема: День 48. Современные машины.
С морозами подмерз концевик водительской двери. Он, собака, оказался встроенным в недра замка. В результате мозг машины получает сигнал, что водительская дверь открыта, со всеми сопутствующими прелестями. Центральный замок не работает, на сигнализацию машина не ставится, если двигатель выключен, а фары включены, нещадно пищит зуммер. Но самое неприятное, что если все двери можно закрыть вручную, то багажник остается открытым. Если долго поездить, то концевик отмерзает, но потом его прихватывает и все по новой.
За что такое наказание – непонятно. До сих пор считаю идеалом бюджетных машин: Ауди 80, Фольксвагены Гольф и Пассат Б3, даже некоторые срарые Опели. Это машины, которые в свои годы достигли пика надежности. Дальше пошли улучшения безопасности и комфорта. Все это в результате привело к тому, что современные машины, мягко говоря, стали шибко нежными и трудно обслуживаемыми.
Раньше бы я этот концевик спокойно выкрутил из двери или кузова и замкнул бы его или разомкнул принудительно за 5 минут. Сейчас же, в случае выхода концевика из строя, нужно как минимум разобрать дверь. И поломка копеечной детальки привела к дестабилизации работы нескольких систем.
Или возьмем современную рекламу машин.
Например, Ситроен. Слоганы: “теперь с контролем слепых зон” или “с поворотными биксеноновыми фарами”. Да что сейчас не послушаешь из авто рекламы, так одна какая-то чушь, вроде стеклянной крыши или каки-то чудо-материалов из которых выполнен кузов. Про надежность давно ничего не слышал.
На все проблемы конечно есть автосервис. Но это время и это деньги. И очень часто первое оказывается дороже второго.
А хочется простую дубовую машину на годы, чтобы заводилась в любые морозы и в жару, и чтобы в ней было когда надо тепло, а когда следует – прохладно. И фиг с ней со всякой современной электроникой, цацками и рюшками. Хочется сесть и ехать. Ездили же как-то без контроля слепых зон, ставя копеечное дополнительно зеркало, а вместо поворотных фар, довольствовались обычными лампами накаливания.