Дата: 20.08.2013 Тема: День 286. Современное образование.
В последнее время порой пфыкаю, когда слышу, что нужно идти учиться в престижный ВУЗ, типа МГИМО. Ну, это отдельная песня. Мимо этого учебного заведения я ездил многие годы на работу и с работы, и помню как там потихоньку менялся модельный ряд припаркованных машин. “Зубилы” сменились дорогими иномарками, а абитуриентов порой встречали с охраной, сопровождали тонированные джипы и даже с мигалками иждивенцы подъезжали. Но даже в 2000-ые годы мне думалось, что престиж этих самых международных отношений весьма сомнителен. Это когда-то, когда в СССР люди были нищими и влачили в большинстве жалкое существование в рамках всеобщей уравниловки и ограничений, став дипломатом (даже в стране третьего мира), можно было как-то существенно и качественно улучшить свою жизнь.
Сомнительность также имела практическое подтверждение, когда один из моих коллег, уже покойный, отработал около 5 лет за границей, но на заработанные деньги (как он рассказывал), смог бы купить только кухню в квартире. С учетом стремительного роста цен на жилье и дефолтов.
Еще частенько вспоминаю интервью одного из профессоров упомянутого МГИМО, который сказал одну очень верную вещь про высшее образование. Что помимо самого образования, это еще и круг общения. Если ты после школы пошел работать грузчиком, то круг твоего профессионального общения будет именно этот и развитие будет соответствующим. В ВУЗе же все-таки хоть какая-никакая, а наука и образованные люди ведут лекции с практическими занятиями. И хочешь, не хочешь, а постепенно развиваешься. Остальное же зависит от самого учащегося.
Сейчас много говорят о деградации нашего высшего образования. Трудно судить в общем, но попробую посудить в частности. ВУЗ я закончил почти 20 лет назад, залез на сайт своей кафедры и увидел одни знакомые лица. Только старшие преподаватели стали доцентами, доценты профессорами, кандидатами и докторами наук. Т.е. в данном конкретном ВУЗе и на данной кафедре деградации за 20 лет по идее произойти не должно было.
Но, с другой стороны, до ВУЗа у меня был техникум. И это было единственное место, где я действительно учился. И именно здесь наука и учеба тесно соседствовали с практикой. Техникумы – это уникальное явление. Это больше чем ПТУ, где человеку давалась конкретная профессия очень быстро и он вставал к станку или начинал крутить гайки, не особо в даваясь в детали процесса. ВУЗы же лежат вообще в какой-то иной плоскости и дают больше теоретических знаний. Но вот именно техникумы и мой техникум, лишился как нормальной учебной базы, так и преподавателей.
И думается, что высшее образование конечно замечательно и к нему нужно стремиться, но когда пропадает школа, в которой учили не только работать на станке, но и как этот станок устроен и почему все именно так, то это уже серьезная проблема. Тут даже фильм “Москва слезам не верит” вспоминается и день рождения Гоши, на котором ученые мужи его благодарят за то, что их открытия не состоялись бы без золотых гогиных рук.
Смотрю на бывших своих однокашников, с которыми мы дружно прошли техникум, а потом ВУЗ. Геологами не стал ни кто. Да мы особо то и не скрывали, что после электро-механического техникума пошли в геологоразведку только по одной причине – не служить в армии. Но вот то, что сейчас и Мослифт, и МосОтис держатся на этих людях, а также параллельно кем-то ведется конкурентный бизнес, говорит о том, что учили и учились на совесть.
На этом фоне вспоминаю пару ребят, которые приехали учиться в Москву именно на геологов и попали в нашу группу. Они хотели быть геологами и учились. И у них все получалось, и учиться они хотели. В то время я лично для себя на их примере сделал вывод, что при возможности нужно учиться тому, к чему душа лежит и что интересно, а не то, что престижно, востребовано или необходимо в данный момент.
Жизненные обстоятельства конечно бывают самые разные, и у меня есть примеры знакомых, которые из армии уходили в бизнес, чтобы кормить и содержать семью или талантливый музыкант бросал классическую музыку, чтобы начать заниматься не пойми чем, но что приносило необходимый доход.
И если есть желание учиться, то будешь учиться. И знания сами будут к тебе липнуть, и преподаватели тебе будут рады, и поделятся тем, чем, возможно, и не планировали делиться со студентами на лекциях.