В начале октября писал про анализ рынка популярных на сегодняшний день языков программирования. Выбор мой тогда пал на Python и я даже что-то быстренько на нем наваял, вроде программка заходит на определенный сайт и скачивает оттуда файлик, при этом в консоли щелкает индикатор процесса (progress bar).
А через некоторое время задумался, что вот за продолжительное время, которое я вожусь со всеми этими информационными технологиями, ничего толком фундаментального в программировании не изучал. Хоть и программистом то никогда и не был, но программки разные иногда писать приходится. И вот тут оно все и срослось. Python и Пробел (в самообразовании).
Не долго думая, разжился книжками. Во что это вылилось в итоге можно посмотреть здесь.
Но решил начать не со справочника или самоучителя, а с практически исторического повествования и с первых страниц книжки, нашел и это весьма увлекательным (ничем не хуже, чем книжка Стив Джобс). Поймал себя на мысли, что в четырех абзацах уже три раза сослался сам на себя и свои заметки.
Попутно снова поразился одиночкам, которые придумывают что-то такое, чем потом пользуются миллионы людей. В данном случае – это Гвидо ван Россум, автор языка Python.
Фото Гвидо ван Россума из семейных фотоархивов Кеша Гугла
А сколько таких знатных бородачей знает история? Оставим в покое Джобса, ведь в сухом остатке, он в первую очередь бизнесмен и маркетолог. Можно вспомнить кого? Например, Стив Возняк, который сделал первый компьютер Макинтош. Торвальдс Линус, хоть и не бородач, но придумал классический Linux. Кен Томпсон, Брайан Керниган, Дуглас Макилрой, Деннис Ритчи... последняя цепочка, это отцы-академики, придумавшие Unix и C.
А ведь не только результат работы этих людей представляет интерес, но и, как в случае с Питоном, даже история появления языка программирования, его эволюция и образующийся вокруг всего этого эко-мир, вполне себе интересная тема для ознакомления.
Нашел для себя очередную нишу, которая помимо практической пользы в виде изучения нового инструмента, привносит еще и развлекательную составляющую.