заголовок
меню
...

Дата: 25.10.2013
Тема: День 352. Коробка с пауками.

Помнится, когда учился в школе, а было это в 80-ые годы, в квартирах иногда появлялись тараканы. Это сейчас они исчезли, а раньше, на удивление, были регулярным явлением московских квартир. И вроде следили за порядком и чистотой. А тут бах, кто-то у себя применил дихлофос и популяция из сотен усатых особей снялась с насиженного места и перебралась в твою квартиру. Далее траванули у себя и оставшиеся в живых убежали на новое место. А тех, кому не повезло, подмели веником, да и выбросили в мусорное ведро. Джосс. Но залетные тараканы все равно и регулярно забегали.

Долго искал картинку, но таки нашел.


Из архивов старины Кеша Гугла


Искал не с проста. В школьные годы был период, когда мы ловили тараканов. Спичечным коробком. Выключаешь свет на кухне. Через какое-то время раскрываешь коробок, включаешь свет, вбегаешь на кухню, накрываешь таракана пожирнее и закрываешь коробок. Все. Дело сделано. Далее уже в школе тараканов пересаживали в лабиринт из картинки выше. Подсыпали им сахара и капали немного воды. Они у нас там даже размножались.

Это преамбула, теперь фабулоамбула.

В общем, вдохновлял процесс. Некоторым тараканам даже давали имена. Если кто подыхал, то особо не переживали. Тоже джосс. Хренли переживать. Такова судьба. Тараканья.

Уже позже, во времена FidoNet, тараканы сменились на людей. Но там это называлось “коробкой с пауками”. И уже от созерцания, процесс плавно сместился в сторону психологии. Было непросто, т.к. подопытные персонажи, да и ты сам, имели время на обдумывание следующего хода и соответствующую реакцию в виде сообщения (обычно в эхоконференцию или же личное). Зато хорошая школа, почти что шахматная.

Следующим этапом стали чаты в Интернет. Здесь все в реальном времени и не забалуешь. Основным для меня оказался один из немодерируемых популярных русскоязычных чатов. У обитателей со временем сложился мой образ, между восходящей звездой Гордона и увядающей актера Каганова (начало 2000-х). Выступал в этом чате инкогнито и именно там получил неимоверную популярность. Мой анонимный сайт даже был взломан группой товарищей, причем он в таком виде по сей день и висит в Интернете. Опыт в данном случае получен уникальный. Во-первых, это признание. Во-вторых осознание и понимание того, что виртуальный образ может жить своей собственной жизнью и быть популярнее его автора. Наглядное подтверждение тому, что твое появление в чате резко меняет поведение людей в нем присутствующих (циничная способность несколькими фразами завести любого завсегдатая). В-четвертых, созданный мной виртуальный вымышленный образ, начал некоторым образом влиять на меня самого и мое поведение в действительной жизни. Это было интересно, заставило задуматься и даже немного за себя попереживать и отчасти испугаться. Прошло уже много лет, но фраза “опять ты там в Интернете матом ругаешься”, из семейного обихода не исчезла.

Следующим этапом появились “тамогочи”. Случайные люди, которые у тебя присутствуют в виде фона в ICQ, Skype и социальных сетях. Они, в общем, как и все те, что были описаны выше, с единственным исключением, что в данном случае ты с ними один на один. Но как и раньше, по большому счету, эти персонажи тебе по большому счету и откровенно безразличны, хоть ты живешь с ними, вникаешь в их чаяния и проблемы. Но в действительности, оказывается, и они на тебя все равно некоторым образом влияют и тоже меняют.

К чему я это все так долго писал. Анализируя, некоторым образом начинаешь иначе относится к психологам (да и к психиатрам тоже). Ибо их общение с определенной прослойкой и контингентом (скорее всего) и на них откладывает определенный отпечаток и некоторым образом влияет (но положительно ли???). Наверное и общение с психически нездоровыми людьми и здорового человека может сделать больным, как и круг общения откладывает определенный отпечаток.

Вспоминаю наши дебаты за пивом на развалинах царицынских дворцов с Володей Царевым (привет Бобрам!) в студенческие годы. У него было мнение, что мол не родители нас с определенного возраста воспитывают, а улица. Я не соглашался.

Потом слышал, как один из профессоров в ВУЗе говорил, что не важно как студент учится, но он находится в правильной среде, среди образованных людей (имелись ввиду преподаватели) и среди своих сверстников (которые хоть и разные, но некоторые из них имеют тягу к знаниям, да и сами что-то знают, чем-то увлечены или интересуются). И этот круг общения, по своему, формирует и влияет на развитие человека и формирование его личности. Хотя бы с точки зрения интеллектуального развития человека, это, в любом случае, куда как более полезнее общения с грузчиками или алкоголиками с наркоманами из подворотни.

Отбрасывая лишнее, подытожу, что все, что вокруг нас, нас и формирует. Семья, друзья, коллеги, круг общения... В том числе и перечисленные мной “банки с пауками”, и “тамогочи”.

И вот когда появилось понимание этого, то начинаешь отсекать лишнее и дорожить тем, к чему когда-то относился с некоторым пренебрежением. Странно, но, факт. Пойду, сменю пеленку тамагочи и подсыплю сахара тараканам.


Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:894).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com