Дата: 26.10.2013 Тема: День 353. Учебная пожарная тревога в башнях Москва-Сити.
Иногда пишу про место рабочего обитания. Офис, который я посещаю, расположен в Башне на Набережной.
Фотокарточка сделана на HTC Wildfire S
С обной стороны, место вроде козырное и с небобовой арендной платой. Но, сколько себя помню здесь, а это уже более пяти лет, все время как на стройплощадке. В особенности было феерично, когда разлагающиеся Экарусы, стоящие десятками вдоль Пресненской набережной с работающими двигателями, ожидали турецких работяг. Вдохнуть полной грудью, проходя мимо, было физически невозможно.
Оставлю пикантные подробности, как иногда по утрам в офисе нестерпимо перло говном из засорившихся труб, или как ручьем протекали потолки и перекрытия в переходах между башнями. А также про падающий строительный мусор со строящихся небоскребов на стеклянный купол торгового центра АффиМолл Сити. Вернусь к заявленной теме.
Иногда в башнях проводятся учебные пожарные тревоги и эвакуация клерков. Выглядит это так, за несколько дней приходит уведомление, о том, что такого-то числа, в такое-то время будет проводиться учебная пожарная тревога. Берешь это на заметку и в этот день просто заранее и комфортно покидаешь офис, чтобы не участвовать во флешмобе с ходьбой по лестнице. В башне, если не ошибаюсь, 52 этажа и если все пойдут по лестнице, то какая это будет куча народу.
Но глодала на уровне подсознания мысль, что неплохо было бы поучаствовать хотя бы раз в этой вакханалии, в общем-то призванной сохранить мою жизнь. Но каждый раз откладывал или отказывался от заманчивой затеи.
А в эту пятницу что-то засиделся. Пожарная тревога в 16:30, решил уйти в 16:00. Вышел к лифтам, а там ба, толпа народу стоит. Оказалось, что оставили один лифт включенным и до нашего, относительно невысокого этажа этот лифт приходит груженым под завязку и проезжает просто мимо. А потом снова едет на верхние этажи.
Прикинув за и против, пошел вниз по пожарной лестнице. Лестница по ширине как в обычном панельном доме. Прикинул, что если она в здании одна, то тут будет натуральное столпотворение. И если что случится и люди просто друг-друга передавят.
Далее пошли вот такие белоснежные коридоры. Надеюсь, что их ширина также рассчитана на пропускную способность из расчета в среднем 100 человек с каждого этажа.
Потом снова лестница и... уперлись в закрытую дверь с табличками. Что если закрыто, то звонить по такому-то номеру.
Подходящий народ и начал звонить и мотивировать, что мол раз сегодня пожарная тревога и лифтами пользоваться уже невозможно, то почему закрыто? Ответ, ждите, как сработает пожарная сигнализация, дверь автоматом откроется. Короче, стойте, клерки и ждите еще минут 20. Открыть в этот день дверь, поставить там одного увальня из охраны, коей в здании как грязи (это отдельная тема, будучи здоровым молодым мужиком, ходить с рацией и в дешевом черном синтетическом костюме, это срамота и профессиональное дно, но да ладно). И пусть он стоит и контролирует выход из здания и никого не впускает.
Был весьма впечатлен электромагнитным замком и его подключением.
Провод без всякой зашиты торчит из под косяка двери. Это первое нарушение правил по безопасности ПУЭ, и провод должен быть защищен. Если в данном случае он перетрется, то под напряжением окажется вся дверь. И второе. Подключение замка на скрутках, что тоже сейчас делать запрещено. И это сделано в супер-пупер бизнес центре? Да так подключает пропитый и прокуренный деревенский электрик дядя Петя, который еще при советской власти это где-то видел и до пенсии делает скрутки и просовывает провода в любые щели. Если в Сити и случится пожар, то скорее всего по причине работ, которые выполняли неучи. Интересно, сколько было заплачено за эту халтуру?
В общем, народ накапливался и забивал лестницу.
Периодически кто-то подходил и толкал дверь и в определенный момент она открылась и говноклерки рекой вытекли из здания и побрели по своим делам.
UPD: Поправили, что замок слаботочный и запитан 12В. Поэтому не так все и опасно для жизни. Но все равно, колхоз, колхозом.