заголовок
меню
...

Дата: 02.11.2013
Тема: День 360. Удаленная работа.

Начну с цитаты из книжки Remote Office Not Required под авторством Джейсона Фрида и Дэвида Ханссона, “Технологические компании меня часто удивляют: мы гордимся тем, что используем новейшие гаджеты, новейшее ПО, новейшие техники написания кода и методики разработки. И до сих пор многие из этих компаний не могут довериться этой же самой технологии, чтобы наладить удалённую работу.”

Вопрос удаленной работы чем дальше, тем все острее и острее будет подниматься. Даже сейчас смотря корпоративный телефонный справочник, вcе чаще вижу у российских коллег в разделе “Office” короткое “Mobile Center” Это говорит о том, что такого сотрудника, протирающим в офисе портки, застать непросто. Для зарубежных наших сотрудников во многих странах – подобное чуть ли не норма.


Фото от Кеша Гугла


Работа работе рознь. Мне довелось поработать на сопровождении и разработке учетной системы крупой фирмы. Тут и внутренние проекты, и постоянные звонки, куча разных совещаний и ходоки из других отделов и подразделений с проблемами и вопросами. В данном случае, посещения офиса не избежать. Но, в упомянутой книжке отмечено, что Самая отвлекающая вещь в офисе — не Facebook, а отвратительное настроение после того, как час добираешься на работу по пробкам. Меня до зубного скрипа выводил тот факт, что как не вертись, а на рабочем месте должен быть в 9:00. Начинаешь задерживаться и не укладываться, начинаешь переживать и нервничать. Постоянно сокрушался, что живем в крупном мегаполисе, на дорогах становится все плотнее и плотнее, добираться до работы все проблематичнее и проблематичнее, но ради чего такая точность? Чай не конвейер и не операционная. Ну, задержался на 20 минут, уйди с работы на 20 минут позже. Опоздал на два часа, отработай положенное. И никакой тебе нервотрепки. А тут летишь, спешишь, нервничаешь, прибежал, приложил пропуск к считывающему стройству и все, можно заваривать чай, читать газеты-интернеты, ходить трепаться с коллегами по курилкам.

Потом были проекты, где я выступал в роли SAP BASIS администратора или занимался информационной безопасностью. Тут вообще началось абсолютное непонимание физического присутствия в офисе. Но требовалось. С 9 до 18. И это несмотря на то, что половина работы выполнялась в нерабочее время и из дома (потому как многие телодвижения необходимо производить при минимальной нагрузке или при отсутствии в системах пользователях). Это никак не отмечалось и не компенсировалось, нужно было только одно. С 9 до 18 сидеть в офисном кресле.

Конечно, одним из очень явных недостатков удаленной работы, в дополнение к тем, что я уже как-то перечислял, это то, что такое неплохое явление, как наставничество, толком не может существовать. Подразумевается, что все сотрудники уже достаточно зрелы и самодостаточны, чтобы решать производственные вопросы. Или проще, воспитывать свои кадры в таком режиме работы невозможно.

При всем при этом, удаленная работа это не возможность фелонить, а скорее наоборот, средство достижения поставленного результата в более комфортных условиях. Но и линые встречи и общение отдела/проектной команды обязательно нужны. Виртуальная курилка, когда можно on-line потрындеть и посплетничать, конечно хорошо, но раз в неделю-две-месяц конечно желательно собираться, общаться и что-то совместно обсуждать лицом к лицу. Если работа требует это делать чаще, то встречаться чаще, но иногда собираться (хотя бы в неформальной обстановке) тоже необходимо.

На написание этой заметки сподвигла статья на Цукерберг Позвонит.

И еще очень близко передает ощущения удаленного работника мнение о такой работе Скотта Хенселмана (Microsoft).


Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:902).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com