Если вернуться к одной из самых первых заметок, то в ней я озвучил пожелание отдать нож на профессиональную заточку, дабы иметь какой-то ориентир для сравнения со своими “работами”.
Проглядывая ножевую тусовку на YouTube, регулярно натыкаюсь на пренебрежительные или снисходительные упоминания о любителях медитировать c дорогостоящими камнями (чаще других упоминаются “японские водники”) и замечания, что на любом говняном бруске можно точить ножи не хуже. Главное, чтобы руки росли из нужного места. Отчасти разделял это мнение и даже продолжаю разделять, но ратуя за разумные рамки.
И пожелание убедиться лично, сравнив свою заточку и заточку профессиональную, мной было реализовано.
Со своей стороны, я взял Mora Companion Heavy Duty MG, о котором совсем недавно рассказывал и даже показывал, и с другой стороны эксперимента, была аналогичная углеродистая Мора.
Отдавался нож на заточку человеку, в мастерстве которого у меня не было сомнений. В начале года были мысли воспользоваться платными услугами Руслана Киясова, но что-то потом передумал. Хотя это тоже было бы интересно, но хотелось именно ручной заточки, а не Apex-а Edge Pro с набором синтетических камней.
Получив заточенный нож, я переточил свою Мору на точилке Лански камнями Soft, Hard и Black Arkansas. Финишировал Super Sapphire Hone (эквивалент 2000 грит). Не медитировал. Просто заточил нож так, как точил бы его для обычного использования. Нож брил. Можно было заточить лучше, но я этого принципиально не делал.
С другой стороны был целый список камней и определенная методология заточки, о чем попросили не распространяться, но все любезно предоставили. Теперь у меня есть секретные ингредиенты борща и я знаю его вкус, но, как готовить, остается познавать в дальнейшем.
Получив заточенный нож, начал свои изыскания.
Изначально моим пожеланием было получить рабочий нож, которым я смогу долго пользоваться, без изысков.
Итак:
Осмотр и изучение с лупой. Нож имел некоторые откровенные затиры от камней в нескольких местах, несмотря на появившуюся почти зеркальную полировку на скандинавских спусках. Тут даже не знаю, затиры и царапины для рабочего ножа в порядке вещей, но одновременное присутствие полировки и затиров, на мой взгляд как-то не совсем логичны и вызывают диссонанс (нужно уж совсем превратиться в жеманного хипстера и ввернуть слово когнитивный). Можно пренебречь данным замечанием, ибо нужна была не красота и аккуратность, а рез.
Далее было три теста.
1. На бумажке. По ощущениям, нож с профессиональной заточкой режет как-то мягче и пободрее.
2. Затяжной тест на канате. Канат был каким-то органическим (10 или 12 мм в диаметре). Он минут на 40. Чтобы не тратить время скажу, что по полученным цифрам я получил +20% на ноже с профессиональной заточкой. Еще 5-10% добавлю за комфорт реза.
3. Бытовой тест на грибах. На ведре опят. Работала та часть кромки, которая не была задействована во втором тесте. И тестировал не я. По ощущениям, больше понравился нож с профессиональной заточкой.
Выводы? Есть что изучать и к чему стремиться. Про тест HHT, я уже упоминал. С профессиональной заточкой, вроде бы тоже разница очевидна, а не незначительна. И когда видишь (и не один) разницу, то стоит платить больше. Своими усилиями, временем и часто деньгами.