Дополнительно расскажу про свой опыт проведения HHT-тестов. Очень много зависит от используемого волоса. Рекомендуется раздобыть хорошую прядь волос (нужно уметь договариваться или отращивать собственную шевелюру), нарезать ее на отрезки по 5-10 см и хранить в каком-нибудь контейнере. При этом необходимо пометить направление роста волос. Это актуально для HHT-2 теста, т.к. волос “строгается” по направлению к корню или от него совершенно по-разному. При этом также следует помнить, что волосы бывают сухие, нормальные, жирные, толстые, тонкие, всякие. Живые - которые только с головы или лежалые с расчески. Волосы могут быть крашеные, рыжие, светлые, темные, седые. Все это так или иначе может влиять на результаты проводимых тестов. Мне в этом плане повезло и у меня есть регулярный доступ к двум типам живых волос приемлемой длины. Волосы ведут себя по-разному, но общие принципы воздействия кромки на эти волосы похожи. В особенности при проведении теста HHT-2.
Также следует помнить, что волос имеет определенную структуру. Внутренняя сердцевина – ствол волоса. Промежуточный слой, называемый кортекс. Это омертвелые клетки, которые придают волосу твердость, эластичность и содержат в себе меламин, придающий волосам цвет и оттенки. А также верхний защитный слой, называемый кутикула. Это такие чешуйки, который покрывают волос как черепичная крыша. Понимание структуры волоса дает некоторые ответы на вопросы, что происходит на микроволосяном уровне при встрече с режущей кромкой.
Рекомендуется смачивать волос перед проведение HHT-тестов, однако я этого никогда не делаю, хотя это может упростить проведение теста. Учитывая структуру волоса, он может хорошо впитывать влагу, а разбухая менять свои свойства в лучшую сторону для более эффективного проникания в него режущей кромки.
Следующий момент, это повторяемость тестов и понимание того, чего мы желаем получить в итоге. Конечно wow-эффект, одна из составляющих хорошей заточки. Продемонстрировать возможности лезвия. И здесь весьма важным будет являться то, не обманываем ли мы сами себя? Можно сделать адов заусенец достаточно грубым абразивом. Затем быстро опуская волос на кромку и подтягивая его на себя, попасть на острый зубчик заусенца или в зазубрину от рисок абразива нужной толщины. И все, волос разорван. Видел подобные манипуляции неоднократно, выложенные в YouTube. Такие “тесты” пишутся с двадцатого дубля и в подавляющем большинстве случаев показывают единичное разрывание волоса об острый зубец заусенца. Повторить два-три-пять раз подряд подобное весьма затруднительно. На такой острый зубец не всегда просто попасть. Поэтому, повторюсь еще раз. Повторяемость! Причем, крайне желательно, в разных частях кромки ножа, дабы убедиться, что заточка идет правильно и по всей кромке.
Или для тестов, начиная с HHT-3, волос плавно и вертикально опускается на кромку без всяких протягов.
Еще весьма интересный момент, это то, что переходя на более тонкие абразивы, тест HHT может различаться. И зависеть он будет от заусенца на доводимой кромке. Если говорить про бритвы, то HHT-тесты проводятся на всех стадиях заточки. При формировании/восстановлении угла заточки. Непосредственно при заточке бритвы. На этапе финиша бритвы. И на этапе доводки на коже/ремне. Причем на разных этапах и при использовании разных абразивов, одна и таже бритва может проходить тот или иной тест HHT, плюс-минус. Причина тому, воздействие абразивов на кромку при ее “выхаживании” и приведение заусенца к микроскопическим размерам.
Вернусь к ножам. Углы заточки у ножей, не в пример бритвам, достаточно большие и говорить про проведение HHT-тестов на обдирочных фазах не приходится. Разорвать волос с протягом можно и после камня в 1000 грит (псевдо HHT-3 тест). Брить волосы ножом, скобля при этом кожу, можно и после камня в 600 грит (унылый HHT-0). Или, зацепив заусенцем за крупную котикулу поверхностного слоя волоса, случайно расслоить его (неуверенный HHT-2). Но, кого мы в этом случае обманем кроме себя? Поэтому кропотливая заточка, затем еще более кропотливая доводка и нежный финиш!
На сегодняшний день на ноже я смог получить повторяемый уверенный тест HHT-3. Проделано это было на интересных мне сталях 154СМ и S90V. HHT-0 и HHT-2 делаются мной всегда при заточке моих ножей. HHT-2 на чужих ножах, которые попадаются на заточку (HHT-0 по некоторым соображениям на них не провожу, т.к. своим ножом пусть бреется хозяин). HHT-1 тест не понимаю и пропускаю.
Напишу про финишные абразивы и манипуляции, которые мной проводятся с ножами, для прохождения HHT тестов, т.к. этот вопрос наиболее популярен.
Финиш:
- Naniva Chosera 10000
- Arkansas Black (доведенный на 600 или 1000 порошке карбида кремния). Черный арканзас у меня от Dan's. Причем его фирменной доводки также вполне может быть достаточно для финиширования при заточке ножей.
- Spyderco UltraFine (как есть, из коробки от производителя)
Техника финишной стадии заточки у меня следующая. Проходы абразивом от 10 к 1. Т.е. 10 проходов с одной стороны клинка, 10 с другой. Потом 9 с одной, 9 с другой и так далее, до 1 прохода с одной стороны, 1 с другой. Пробуем тест HHT-3. Не получилось? 5-5, 4-4, … Попробовали тест. Не получилось? Снова 5-5, 4-4, … Начало неуверенно получаться? Еще немного поработали в таком режиме и можно переходить на ЧИСТУЮ кожу, где снова 5-5, 4-4, … Чистая кожа - это уникальный абразивный материал, задача которого навести окончательный лоск на кромке и убрать лишнее, что осталось от доводки финишными камнями. Не стоит чураться чистой кожи, даже на ножах. Остатки лишнего предпочтительнее снять именно кожей, а не деревяшкой. Точнее сначала кожей, а уже после провести плавно всей кромкой по ребру какой-нибудь деревянной рейки. Не стоит удивляться, если после последней манипуляции нож не пройдет HHT-3 тест, но вот все предыдущие он должен проходить на отлично. В противном случае, можно считать, что были допущены ошибки в заточке и доводке и их следует найти и проанализировать.
При желании ускорить процесс и несколько подхалтурить, можно использовать кожу с пастой. Я предпочитаю белый Dialux. Пастами не злоупотребляю и использую их в основном для полировки подвода без выхода на кромку и, в основном, в эстетических целях. Задача кожи, при работе ей “от зерна” или от обуха (вся заточка ведется исключительно “на зерно” или абразивом на кромку и в сторону обуха ножа), истончить и выгладить наш оставшийся микрозаусенец, а также устранить “микрориснички” на кромке, придав лезвию еще большую остроту. На бритве такой “кожаной” остроты не всегда хватает даже на одно бритье и бритву приходится в процессе подправлять на ремне. Или, как минимум, перед бритьем рекомендуется подправить свой инструмент на стропе/ремне. Но если говорить про нож, то остроты HHT-3 хватит максимум до первых резов чего-то серьезнее газетного листа.
И, самое главное. Несмотря на то, какие абразивы имеются в арсенале, насколько золотые руки ими работают, сколько времени и труда, потрачено на заточку клинка, все это меркнет на фоне запоротого ножа в процессе термообработки или во время формирования подводов и кромки на гриндере (или, что еще хуже, скоростном наждаке). Нельзя качественно заточить то, что заточить просто невозможно.
Надеюсь, что эта заметка более-менее раскроет тему применения HHT-тестов к ножам.