С лета 2015 г. заинтересовался опасной бритвой. Это был интерес к бритве, как к инструменту для исследования заточки и экспериментов. Но на чем проверять бритву? На бумажке уже нельзя, на волосе? Проверил. Потом запустил бритву на лицо и понял, что есть некоторые нюансы. Сейчас же, по прошествии всего полугода, пересмотрел некоторые свои взгляды и подходы к заточке. Т.ч. опыт и знакомство с бритвой оказались весьма полезными и познавательными.
Летом приобрел старенькую бритву 30-х годов под восстановление. Верхнюю. Через некоторое время и нижняя стала моей.
Этими нехитрыми химическими приспособлениями постарался снять некоторую ржавчину и налет.
В результате получил приблизительно такой результат.
Далее занялся восстановлением геометрии кромки. Видел варианты выравнивания на ровной поверхности и листе наждачной бумаги, но решил применить камень. В данном случае использовался твердый арканзас (hard arkansas).
После выравнивания линии кромки начал процесс, который некоторые (в том числе и я) называют притиркой. Наносится черный маркер на полотно бритвы возле кромки и на ее спинку. Далее бритву начинают затачивать, положив плашмя на камень. При этом почти сразу становится понятно, насколько кривая попалась бритва, а также оценить масштабы предстоящей деятельности. Если работы предстоит много, то можно перейти на более грубые абразивы.
Такого результата я ожидаю от притирки. Полноценную проточку всей линии кромки.
Далее бритва ушла на щадящую полировку на пасте.
А после полировки, уже заточка. Фото готовой бритвы не самое удачное, но уж какое есть.
Учитывая, что бритв накопилось некоторое количество, а камней заточных почти что целый чемодан, решил сделать фильм, как я всем этим пользуюсь. Возможно, кому-то это пригодится. Если захотят приобщиться к бритвам и опасному бритью мои дети или следующие поколения, то для них это будет наглядная инструкция “из первых уст”.